16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11246.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

Россия и АТЭС: энергетические аспекты

Власть Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Представители Минэнерго приняли участие в конференции по приоритетным направлениям работы России в АТЭС.

Мероприятие прошло в рамках подготовки к председательству России в Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества. В нем участвовали руководители и эксперты Минэнерго России, Минэкономразвития, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, Банка ВТБ, а также ведущих научных учреждений - Дипломатической академии МИД РФ, Высшей школы экономики, МГИМО и других.

Директор департамента энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго Юрий Барон рассказал о проблеме повышения устойчивости прогнозов и сценариев долгосрочного энергетического развития стран АТЭС.

– Одна из главных целей государственной внешней энергетической политики – максимально эффективное использование энергетического потенциала России для полноценной интеграции в мировой энергетический рынок, укрепления позиций на нем и получения наибольшей выгоды для национальной экономики, - подчеркнул он.

Приоритетными направлениями работы России в АТЭС в плане энергетики собравшиеся назвали: участие в повышении энергоэффективности в странах АТЭС, в разработке стратегий энергетического развития стран АТЭС; проблемы международной энергетической безопасности; современные технологии использования возобновляемых источников энергии; а также новые технологии в атомной энергетике.

Господин Барон также отметил, что необходимо расширять взаимодействие экспертов разных стран при подготовке прогнозов и сценариев энергетического развития на национальном и региональном уровнях.

– В конечном счете это должно привести к гармонизации и повышению устойчивости прогнозов и сценариев энергетического развития стран АТЭС, усилению их перспективного вклада в обеспечение международной энергетической безопасности, – пояснил Ю. Барон.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года:

  • Блиц

    Руководители ряда субъектов РФ предлагают увеличить добычу нефти на 10 миллионов тонн в год за счет доступа малых нефтесервисных компаний к бездействующим скважинам. Это решение касается скважин, которые не разрабатываются из‑за низкой эффективности, но продолжают находиться на балансе вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Авторы проекта предлагают передать скважины в аренду нефтесервисным компаниям, которые гот...

  • Ядерная энергетика – своими руками
    Ядерная энергетика – своими руками

    Для того чтобы изготовить реактор или ядерную бомбу, некоторым людям уже не требуется ни институтов с многочисленным персоналом, ни производств со сложным оборудованием. ...

  • Сети готовятся к весне
    Сети готовятся к весне

    Дальневосточная распределительная сетевая компания (ДРСК) готовится к весеннему паводку. ...

  • Миллиарды – в тепло
    Миллиарды – в тепло

    В Южно-Сахалинске представили инвестиционную программу по развитию системы теплоснабжения на 2011‑2016 годы. Стоимость мероприятий – 3,6 миллиарда рублей. ...

  • Крупнейший в мире ветропарк
    Крупнейший в мире ветропарк

    Правительство Швеции одобрило проект строительства крупнейшего в мире парка ветряных электростанций. ...