Президент подписал закон о ТЭЦ на попутном газе - Энергетика и промышленность России - № 06 (146) март 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11244.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

Президент подписал закон о ТЭЦ на попутном газе

Власть Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Дмитрий Медведев подписал закон, обеспечивающий приоритетный доступ на оптовый рынок электроэнергии, произведенной за счет попутного нефтяного газа (ПНГ).

Закон направлен на создание экономических условий, стимулирующих более рациональное использование ПНГ. Помимо этого, он призван сократить негативное воздействие на окружающую среду в связи со сжиганием попутного газа в факелах.

Напомним, что документ был принят Госдумой 26 февраля и одобрен Советом Федерации 3 марта.

По словам главы думского комитета по энергетике Юрия Липатова, электроэнергия и мощность, вырабатываемые с использованием попутного газа непосредственно в регионах добычи нефти, позволит уменьшить системные перетоки электроэнергии Единой энергетической системы и повысит энергообеспеченность этих регионов.

В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников отметил, что новый закон – одна из мер властей по увеличению эффективности утилизации попутного нефтяного газа. При постоянно растущих тарифах на электроэнергию и их доли в себестоимости продукции использование газа в качестве топлива для выработки электроэнергии может быть экономически выгодным, считает сенатор.

Попутный нефтяной газ – побочный продукт нефтедобычи. Альтернатива его сжиганию – поставки на газоперерабатывающие производства, что, однако, требует дополнительных вложений, либо использование в качестве топлива для газовых генераторов в энергетическом производстве.

Российские власти ставят перед нефтяниками задачу довести уровень использования ПНГ до 95 процентов к 2012 году.

По данным Минэнерго, большинство нефтяных компаний подтвердили намерение сократить долю сжигания попутного газа до 5 процентов от общего объема его добычи в 2012 году.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года:

  • Блиц

    ЗАО «КЭС» (КЭС-Холдинг) в 2010 году намерен инвестировать 99,3 миллиона рублей в модернизацию котельного оборудования тепловых электростанций дивизиона «Генерация Центра». Целевая программа модернизации котельного оборудования охватывает десять электростанций в трех генерирующих дивизионах компании, включая Ивановскую ТЭЦ-3, Ивановскую ТЭЦ-2 и Пензенскую ТЭЦ-1 дивизиона «Генерация Центра». В программу входит большой комплекс работ п...

  • Ядерная энергетика – своими руками
    Ядерная энергетика – своими руками

    Для того чтобы изготовить реактор или ядерную бомбу, некоторым людям уже не требуется ни институтов с многочисленным персоналом, ни производств со сложным оборудованием. ...

  • Котельные станут «полезными»
    Котельные станут «полезными»

    В ближайшие годы в Уссурийске ожидается закрытие семи котельных, расположенных в центре города. ...

  • В Улан-Удэ решили проблему с теплоснабжением
    В Улан-Удэ решили проблему с теплоснабжением

    В столице Бурятии запущена новая повысительно-насосная станция ТГК-14. ...

  • Блиц

    ОАО «МРСК Северного Кавказа» в 2009 году снизило инвестиции в строительство, развитие и технологическое перевооружение сетей по сравнению с 2008 годом на 26,7 процента – до 1,37 миллиарда рублей. Основными источниками финансирования инвестиционной программы стали собственные доходы компании (991 миллион рублей) и плата за технологическое присоединение (379,5 миллиона). ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» увеличило свою долю участия в ...