16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11244.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

Президент подписал закон о ТЭЦ на попутном газе

Власть Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Дмитрий Медведев подписал закон, обеспечивающий приоритетный доступ на оптовый рынок электроэнергии, произведенной за счет попутного нефтяного газа (ПНГ).

Закон направлен на создание экономических условий, стимулирующих более рациональное использование ПНГ. Помимо этого, он призван сократить негативное воздействие на окружающую среду в связи со сжиганием попутного газа в факелах.

Напомним, что документ был принят Госдумой 26 февраля и одобрен Советом Федерации 3 марта.

По словам главы думского комитета по энергетике Юрия Липатова, электроэнергия и мощность, вырабатываемые с использованием попутного газа непосредственно в регионах добычи нефти, позволит уменьшить системные перетоки электроэнергии Единой энергетической системы и повысит энергообеспеченность этих регионов.

В свою очередь, глава комитета Совета Федерации по промышленной политике Валентин Завадников отметил, что новый закон – одна из мер властей по увеличению эффективности утилизации попутного нефтяного газа. При постоянно растущих тарифах на электроэнергию и их доли в себестоимости продукции использование газа в качестве топлива для выработки электроэнергии может быть экономически выгодным, считает сенатор.

Попутный нефтяной газ – побочный продукт нефтедобычи. Альтернатива его сжиганию – поставки на газоперерабатывающие производства, что, однако, требует дополнительных вложений, либо использование в качестве топлива для газовых генераторов в энергетическом производстве.

Российские власти ставят перед нефтяниками задачу довести уровень использования ПНГ до 95 процентов к 2012 году.

По данным Минэнерго, большинство нефтяных компаний подтвердили намерение сократить долю сжигания попутного газа до 5 процентов от общего объема его добычи в 2012 году.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года:

  • Четыре реактора к 2025 году
    Четыре реактора к 2025 году

    Египет намерен к 2025 году построить четыре атомных реактора, первый из которых будет введен в эксплуатацию уже в 2019 году. Об этом заявил, выступая на международной конференции по мирному атому в Париже, министр энергетики страны Хасан Юнис. ...

  • 2003 год: процесс пошел
    2003 год: процесс пошел

    В 2003 году начался процесс реформирования АО-энерго. Старт был дан реализацией нескольких пилотных проектов. Хотя наиболее активные преобразования начнутся в 2004 году. И тогда реформирование коснется более чем 30 компаний. Эксперты полагали, что пакет законов о реформировании электроэнергетики, разработанный РАО ЕЭС России, может совершить очередной переворот в экономике страны. Однако, успешно миновав первое чтение в ГосДуме, законо...

  • Как подготовить кадры для энергетики, или Инженеры инноваций
    Как подготовить кадры для энергетики, или Инженеры инноваций

    Современное инженерное образование тесно связано с проблемами становления и развития инновационной деятельности, основанной на единстве науки, образования, бизнеса и власти. ...

  • Как помочь науке?
    Как помочь науке?

    Подготовка кадров на сегодняшний день – острый вопрос практически для всех сфер экономики России. ...

  • ЗАО «Электронмаш»: комплектные трансформаторные подстанции
    ЗАО «Электронмаш»: комплектные трансформаторные подстанции

    Если ввести в любой поисковой системе Интернета сокращенное название комплектной трансформаторной подстанции (КТП), выпадает огромное количество ссылок с похожими названиями. ...