ЗАО «Электронмаш»: комплектные трансформаторные подстанции - Энергетика и промышленность России - № 06 (146) март 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11236.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

ЗАО «Электронмаш»: комплектные трансформаторные подстанции

Если ввести в любой поисковой системе Интернета сокращенное название комплектной трансформаторной подстанции (КТП), выпадает огромное количество ссылок с похожими названиями.

Откроем первые попавшиеся гиперссылки. Что мы видим? Продажа трансформаторов, производство распределительных устройств низкого напряжения, блочные подстанции и т. д. А что же такое КТП?

«Трансформаторная подстанция – это электроустановка, предназначенная для преобразования (повышения или понижения) напряжения в сети переменного тока и распределения электроэнергии и состоящая из силовых трансформаторов и распределительного устройства… Трансформаторные подстанции, которые изготавливаются в полностью собранном виде, называются комплектными, или КТП».

К сожалению, многие производители комплектных трансформаторных подстанций предлагают отдельную поставку трансформаторов или распределительных устройств, забывая о важном слове в наименовании изделия – «комплектная».

ЗАО «Электронмаш» пошло по другому пути. Слова «комплектная трансформаторная подстанция», «комплексные решения» и «системный интегратор» стали созвучными слову «Электронмаш».

После длительной проработки всех сложных технологических узлов и основываясь на опыте мировых брендовых производителей, ЗАО «Электронмаш» наладило серийный выпуск комплектных трансформаторных подстанций мощностью от 100 до 6300 кВА.

Данные КТП применяются в качестве объектовых, цеховых и абонентских подстанций промышленных и гражданских объектов.

В чем же особенности выпускаемой продукции под звучным названием комплектная трансформаторная подстанция (КТП)?

Во-первых, это стандартизированные условия эксплуатации, подтвержденные всеми необходимыми протоколами испытаний:
• нижнее значение температуры окружающего воздуха должно быть не ниже минус 10°С;
• верхнее рабочее значение температуры окружающего воздуха – не выше плюс 40°С;
• высота над уровнем моря – не более 1000 метров;
• атмосферное давление – от 86,6 до 106,7 кПа (от 650 до 800 мм рт. ст.);
• относительная влажность воздуха – не более 75 процентов при температуре +15°С и 98 процентов при +25 °С;
• содержание в окружающей среде коррозионно-активных агентов – для атмосферы типа II (промышленная) согласно ГОСТ 15150.

Во-вторых, это многовариантность исполнений КТП (см. табл. 1).

В-третьих, это параметры и характеристики, предлагаемые не каждым изготовителем (см. табл. 2).

Металлические элементы шкафов КТП имеют антикоррозийное покрытие. Окраска составных частей КТП производится эпоксидно-полиэфирной порошковой краской.

Конструкция шкафов обеспечивает взаимозаменяемость однотипных выдвижных аппаратов без дополнительной подгонки и обеспечивает защиту от поражения электрическим током:
• при помощи конструкции оболочек шкафов – степень защиты до IP55;
• при помощи цепей защиты – защитным проводником и при помощи токопроводящих конструктивных частей;
• значение сопротивления между заземляющим болтом и каждой доступной прикосновению металлической токоведущей частью изделия, которая может оказаться под напряжением, не превышает 0,1 Ом.

Кроме того, на фасаде нанесена мнемосхема, соответствующая схеме первичных соединений. Контрольно-измерительные приборы (КИП), устанавливаемые в КТП, расположены с фасадной стороны для удобства наблюдения за показаниями. Освещение (подсветка) КИП, используемых на КТП, обеспечивает четкую наблюдаемость измеряемых параметров.

КТП пожаробезопасны. Пожарная безопасность обеспечивается:
• применением шинодержателей и изоляторов из негорючего материала;
• использованием в конструкции трудно горючих и не поддерживающих горение материалов;
• выбором воздушных зазоров и расстояний утечки между токоведущими частями в соответствии с действующими нормативными документами;
• применением средств, предотвращающих самоотвинчивание болтов контактных соединений;
• внутренним разделением шкафов РУНН на блоки, ячейки, отсеки для защиты от контакта с соседними токоведущими частями, относящимися к соседним функциональным блокам, ограничивающим вероятность случайного возникновения дуги, переноса инородных частиц с одного блока на соседний.

Схемы вспомогательных цепей КТП производства ЗАО «Электронмаш» предусматривают:
• местное управление выключателями УВН;
• местное управление вводными выключателями РУНН;
• местное управление секционным выключателем РУНН;
• местное управление выключателями отходящих линий РУНН;
• групповую защиту минимального напряжения, предназначенную для отключения выключателей неответственной нагрузки перед срабатыванием АВР;
• автоматическое включение резерва (АВР);
• восстановление схемы нормальной работы (ВНР);
• сигнализацию состояния КТП;
• возможность телеуправления, передачи информации, составления конфигурации, ввода уставок защиты и автоматики из АСУТП энергообъекта с помощью комплекта сетевого оборудования. В качестве линии связи используется экранированная витая пара (интерфейс RS 485) или оптоволоконный кабель (интерфейс с уровнями ТТЛ).

Перечисленные функции реализуются с использованием электромеханических реле, электронных или микропроцессорных устройств в зависимости от требований и возможностей заказчика.

Практика показывает, что с каждым годом все большее число заказчиков осознает необходимость в высокоинтеллектуальной системе автоматики и защиты. Электронное оборудование, встраиваемое в КТП, по электромагнитной совместимости, включая устойчивость к электромагнитным помехам, удовлетворяет требованиям критериев качества А по ГОСТ Р 50746.

Подводя итог, можно сказать: если слова «комплектная поставка», «комплексный подход» и «системное решение» для вас не пустой звук, а ориентир в море предлагаемой продукции, то ЗАО «Электронмаш» – это ваш выбор.
ЗАО «Электронмаш»: комплектные трансформаторные подстанции


ЗАО «Электронмаш»
194064, Санкт-Петербург, Тихорецкий пр., д. 14, корп. 1
Тел.: (812) 702‑12-62, 320‑12‑62 Факс (812) 702‑12‑62
e-mail: sales@electronmash.ru, www.electronmash.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года: