ЗАО «Электронмаш»: комплектные трансформаторные подстанции

Если ввести в любой поисковой системе Интернета сокращенное название комплектной трансформаторной подстанции (КТП), выпадает огромное количество ссылок с похожими названиями.
«Трансформаторная подстанция – это электроустановка, предназначенная для преобразования (повышения или понижения) напряжения в сети переменного тока и распределения электроэнергии и состоящая из силовых трансформаторов и распределительного устройства… Трансформаторные подстанции, которые изготавливаются в полностью собранном виде, называются комплектными, или КТП».
К сожалению, многие производители комплектных трансформаторных подстанций предлагают отдельную поставку трансформаторов или распределительных устройств, забывая о важном слове в наименовании изделия – «комплектная».
ЗАО «Электронмаш» пошло по другому пути. Слова «комплектная трансформаторная подстанция», «комплексные решения» и «системный интегратор» стали созвучными слову «Электронмаш».
После длительной проработки всех сложных технологических узлов и основываясь на опыте мировых брендовых производителей, ЗАО «Электронмаш» наладило серийный выпуск комплектных трансформаторных подстанций мощностью от 100 до 6300 кВА.
Данные КТП применяются в качестве объектовых, цеховых и абонентских подстанций промышленных и гражданских объектов.
В чем же особенности выпускаемой продукции под звучным названием комплектная трансформаторная подстанция (КТП)?
Во-первых, это стандартизированные условия эксплуатации, подтвержденные всеми необходимыми протоколами испытаний:
• нижнее значение температуры окружающего воздуха должно быть не ниже минус 10°С;
• верхнее рабочее значение температуры окружающего воздуха – не выше плюс 40°С;
• высота над уровнем моря – не более 1000 метров;
• атмосферное давление – от 86,6 до 106,7 кПа (от 650 до 800 мм рт. ст.);
• относительная влажность воздуха – не более 75 процентов при температуре +15°С и 98 процентов при +25 °С;
• содержание в окружающей среде коррозионно-активных агентов – для атмосферы типа II (промышленная) согласно ГОСТ 15150.
Во-вторых, это многовариантность исполнений КТП (см. табл. 1).
В-третьих, это параметры и характеристики, предлагаемые не каждым изготовителем (см. табл. 2).
Металлические элементы шкафов КТП имеют антикоррозийное покрытие. Окраска составных частей КТП производится эпоксидно-полиэфирной порошковой краской.
Конструкция шкафов обеспечивает взаимозаменяемость однотипных выдвижных аппаратов без дополнительной подгонки и обеспечивает защиту от поражения электрическим током:
• при помощи конструкции оболочек шкафов – степень защиты до IP55;
• при помощи цепей защиты – защитным проводником и при помощи токопроводящих конструктивных частей;
• значение сопротивления между заземляющим болтом и каждой доступной прикосновению металлической токоведущей частью изделия, которая может оказаться под напряжением, не превышает 0,1 Ом.
Кроме того, на фасаде нанесена мнемосхема, соответствующая схеме первичных соединений. Контрольно-измерительные приборы (КИП), устанавливаемые в КТП, расположены с фасадной стороны для удобства наблюдения за показаниями. Освещение (подсветка) КИП, используемых на КТП, обеспечивает четкую наблюдаемость измеряемых параметров.
КТП пожаробезопасны. Пожарная безопасность обеспечивается:
• применением шинодержателей и изоляторов из негорючего материала;
• использованием в конструкции трудно горючих и не поддерживающих горение материалов;
• выбором воздушных зазоров и расстояний утечки между токоведущими частями в соответствии с действующими нормативными документами;
• применением средств, предотвращающих самоотвинчивание болтов контактных соединений;
• внутренним разделением шкафов РУНН на блоки, ячейки, отсеки для защиты от контакта с соседними токоведущими частями, относящимися к соседним функциональным блокам, ограничивающим вероятность случайного возникновения дуги, переноса инородных частиц с одного блока на соседний.
Схемы вспомогательных цепей КТП производства ЗАО «Электронмаш» предусматривают:
• местное управление выключателями УВН;
• местное управление вводными выключателями РУНН;
• местное управление секционным выключателем РУНН;
• местное управление выключателями отходящих линий РУНН;
• групповую защиту минимального напряжения, предназначенную для отключения выключателей неответственной нагрузки перед срабатыванием АВР;
• автоматическое включение резерва (АВР);
• восстановление схемы нормальной работы (ВНР);
• сигнализацию состояния КТП;
• возможность телеуправления, передачи информации, составления конфигурации, ввода уставок защиты и автоматики из АСУТП энергообъекта с помощью комплекта сетевого оборудования. В качестве линии связи используется экранированная витая пара (интерфейс RS 485) или оптоволоконный кабель (интерфейс с уровнями ТТЛ).
Перечисленные функции реализуются с использованием электромеханических реле, электронных или микропроцессорных устройств в зависимости от требований и возможностей заказчика.
Практика показывает, что с каждым годом все большее число заказчиков осознает необходимость в высокоинтеллектуальной системе автоматики и защиты. Электронное оборудование, встраиваемое в КТП, по электромагнитной совместимости, включая устойчивость к электромагнитным помехам, удовлетворяет требованиям критериев качества А по ГОСТ Р 50746.
Подводя итог, можно сказать: если слова «комплектная поставка», «комплексный подход» и «системное решение» для вас не пустой звук, а ориентир в море предлагаемой продукции, то ЗАО «Электронмаш» – это ваш выбор.


ЗАО «Электронмаш»
194064, Санкт-Петербург, Тихорецкий пр., д. 14, корп. 1
Тел.: (812) 702‑12-62, 320‑12‑62 Факс (812) 702‑12‑62
e-mail: sales@electronmash.ru, www.electronmash.ru
Провод, Изолятор , Кабель, Мощность, Напряжение , Подстанции, Сети , Трансформаторы, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура,
Отправить на Email
-
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области
203
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации213
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
13.02.2021 04:10:07 Ирина КРИВОШАПКАЦифровые подстанции и оборудование для «зеленой» энергетики начинают производить в Петербурге260
Запуск нового производственного комплекса компании «Электронмаш» в Санкт-Петербурге в начале февраля 2021 года — знаковое событие не только для города на Неве, но и для России в целом. Этот комплекс станет первым в нашей стране специализированным производством цифровых комплектных блочно-модульных трансформаторных подстанций и блочно-модульных инверторных установок в объеме более 120 единиц продукции в год.
Подстанции, Цифровизация, Инновации
13.02.2021 03:31:44 Славяна РУМЯНЦЕВАВоронежские трансформаторы для Финляндии252
Предприятие «Сименс Трансформаторы» поставит силовой трансформатор для финской лесопромышленной компании Stora Enso.
Трансформаторы, Электротехника
12.02.2021 21:55:27 Славяна РУМЯНЦЕВАВ Ритме АПК190
«Россети Центр Белгородэнерго» обеспечил дополнительной мощностью в объеме 1600 кВт новый производственный цех белгородского завода «Ритм». Общая мощность предприятия, специализирующегося на выпуске сельхозтехники для агропромышленной отрасли, выросла до 3000 кВт.
Россети, Электрические сети, Энергоснабжение, Подстанции
-
14.01.2015 Максим ГОЛИКОВРасчет по налогам
947
МРСК Северо-Запада уплатила 3,2 миллиарда рублей налогов.
Кабельная арматура, МРСК
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАТЭЦ для саммита обеспечат надежность региону985
ОАО «Дальтехэнерго» начало строительство двух мини-ТЭЦ на острове Русский.
СРО, Мини-тэц, Мощность, Сети, Теплоснабжение, ТЭС, ТЭЦ, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Вспоминала Ирина КРИВОШАПКА2003 год: процесс пошел2998
В 2003 году начался процесс реформирования АО-энерго. Старт был дан реализацией нескольких пилотных проектов. Хотя наиболее активные преобразования начнутся в 2004 году. И тогда реформирование коснется более чем 30 компаний.
Эксперты полагали, что пакет законов о реформировании электроэнергетики, разработанный РАО ЕЭС России, может совершить очередной переворот в экономике страны. Однако, успешно миновав первое чтение в ГосДуме...Электрические сети, Гидроагрегат, Гидроэнергетика, ЕЭС, ЛЭП, Мощность, Сети, Электричество, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Игорь СВИНЦОВГубернатор в курсе1087
Директор филиала МРСК Северо-Запада «Новгородэнерго» Владимир Чистяков выступил на ежемесячном расширенном совещании у губернатора Новгородской области Сергея Митина.
Кабельная арматура, МРСК, Подстанции, Сети, Электроэнергия, Провод, Тарифы на электроэнергию
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25757
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24405
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21664
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14461
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)11959
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.