2003 год: процесс пошел

В 2003 году начался процесс реформирования АО-энерго. Старт был дан реализацией нескольких пилотных проектов. Хотя наиболее активные преобразования начнутся в 2004 году. И тогда реформирование коснется более чем 30 компаний.
Осенью 2003 года в Грузии произошел переворот, вошедший в историю как «революция роз». По итогам парламентских выборов оппозиция призвала своих сторонников к акциям гражданского неповиновения. Они настаивали, чтобы власти признали выборы несостоявшимися. Сомнительность результатов выборов стала причиной событий 21‑23 ноября. Оппозиция выдвинула ультиматум Эдуарду Шеварднадзе: уйти в отставку с поста президента, или оппозиция займет его резиденцию. 22 ноября во главе с Михаилом Саакашвили, с розами в руках (откуда и пошло название революции), оппозиционеры захватили здание парламента, прервали речь Шеварднадзе и вынудили его покинуть зал. Вечером Шеварднадзе объявил о своей отставке. Более 100 тысяч митингующих отмечали победу с фейерверками и концертами.
В июле 2003 года состоялась торжественная церемония пуска первого гидроагрегата Бурейской ГЭС на сменном рабочем колесе (мощность 150 МВт). В церемонии участвовал президент Владимир Путин. Спустя несколько месяцев был пущен второй гидро-агрегат аналогичной мощности. Строительство ГЭС началось еще в 1978 году, но в годы перестройки и в первый постсоветский период оно надолго прерывалось. Это был первый крупный запуск в российской гидроэнергетике за многие годы.
В августе произошла одна из крупнейших энергоаварий в истории Северной Америки: на северо-востоке США и в соседних районах Канады отмечались серьезные перебои в подаче электричества, коснувшиеся 10 миллионов человек в Канаде и 40 миллионов – в США. Закрылись многие аэропорты, в городах, включая Торонто и Нью-Йорк, прекратило работу метро. Застрявших пассажиров пришлось эвакуировать. Денежный ущерб от сбоя в электросети составил 6 миллиардов долларов США. «Виновниками» ЧП стали… деревья под линиями электропередачи. Из-за очень высокого энергопотребления ЛЭП нагрелись, провисли и коснулись деревьев. Произошло короткое замыкание.
Мы писали об этом
ЭПР, № 1 (29), январь 2003 года. Лихачев хотел «согреть» петербуржцев
«Глубокий антагонизм между топ-менеджментом «Ленэнерго» и администрацией Санкт-Петербурга давно ни для кого не секрет. Яркая тому иллюстрация – серия скандалов вокруг созданной городом компании «Санкт-Петербургские электрические сети».
Поделив сетевое хозяйство, стороны никак не могут договориться о том, как взаимовыгодно и согласованно снабжать город электричеством. Противостояние энергетиков и чиновников во многом объясняется сложными отношениями господ Яковлева и Лихачева.
Дело в том, что они оба хотят быть губернаторами Петербурга: Владимир Яковлев мечтает о третьем сроке, а Андрей Лихачев о первом. И оба руководителя отрицают политическую составляющую конфликта. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Маркова объяснила, в частности, администрацию интересуют доставшиеся «Ленэнерго» электрические сети, которые, по мнению чиновников, должны принадлежать городу.
В 2001 году администрация города учредила ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС), которому уже переданы городские объекты энергохозяйства примерно на 150 млн руб. «Ленэнерго» же неоднократно пыталось оспорить это в суде.
«Если разбираться в том, что предлагают питерские власти, то речь идет не о национализации, а о конфискации имущества, – заявил член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников. – Истинная основа [исков] – это политические мотивы».
Лихачев прокомментировал тему так: «Мы иск проанализировали. Никакой угрозы для нас нет. Происходящее лишь свидетельство деградации горадминистрации – лучше бы занялись городским хозяйством и не морозили людей».
ЭПР, № 4 (32), апрель 2003 года. Дефицит от низких тарифов
«Менеджеры РАО ЕЭС представили на утверждение совету директоров компании бюджет на 2003 год с дефицитом в 2,57 миллиарда рублей. Эксперты считают, что, продемонстрировав дыру в бюджете, менеджмент компании хочет добиться повышения тарифов. Официальные представители РАО отказываются говорить, почему бюджет сверстан с дефицитом. Аналитик компании «Ренессанс Капитал» Хартмут Якоб уверен, что таким образом менеджмент энергохолдинга пытается доказать чиновникам необходимость повышения тарифов. «Это разумный шаг, потому что с тарифами очень плохая ситуация, но я сомневаюсь, что он принесет плоды», – говорит Якоб».
Электрические сети, Гидроагрегат , Гидроэнергетика , ЕЭС , ЛЭП, Мощность, Сети , Электричество , Кабельная арматура, СРО,
Отправить на Email
-
13.02.2021 23:33:20 Славяна РУМЯНЦЕВА«Россети Московский регион»: новые проекты карантинного года
250
Цифровые проекты, мощности для борьбы с COVID-19 и повышение надежности электроснабжения столицы: «Россети Московский регион» подводит итоги прошедшего года.
Электрические сети, Россети, Коронавирус, Энергоснабжение, Цифровизация
13.02.2021 23:26:04 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВИнновационные решения «Прософт-Системы» для первой цифровой подстанции «Россетей» в Саратовской области233
Компания «Прософт-Системы» принимает участие в проекте по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области — ПС 110/10 кВ «Сазанлей» филиала ПАО «Россети Волга» — «Саратовские распределительные сети». На данный момент завершен этап работ по монтажу и испытаниям первой очереди оборудования на объекте.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП, АИИС КУЭ
13.02.2021 23:06:23 Подготовил Евгений ГЕРАСИМОВПервая цифровая. ПС «Сазанлей» – шаг к цифровой трансформации244
Энергетики «Россети Волга» завершили очередной этап работ по созданию первой цифровой подстанции в Саратовской области.
Электрические сети, Подстанции, Автоматизация в энергетике, АСУ ТП
13.02.2021 03:41:58 Славяна РУМЯНЦЕВАРабочее колесо для Туполангской ГЭС231
На Ленинградском Металлическом заводе (ЛМЗ) завершено изготовление первого рабочего колеса гидротурбины в рамках проекта по обновлению Туполангской ГЭС в Узбекистане. Колесо предназначено для гидроагрегата (ГА) № 3. Завершение изготовления полного комплекта оборудования для модернизации ГА №3 запланировано на второй квартал 2021 года.
Гидроагрегат, Турбины, АСУ ТП, Гидроэнергетика
-
14.01.2015 Игорь ГЛЕБОВВ структуре «ТВЭЛ» будет научно-технический центр
1208
В структуре Топливной компании, формируемой на базе ОАО «ТВЭЛ», создается научно-технический центр.
Провод, Топливо, Кабельная арматура
14.01.2015 Дмитрий ЛУКАШЕВЯдерная энергетика – своими руками4703
Для того чтобы изготовить реактор или ядерную бомбу, некоторым людям уже не требуется ни институтов с многочисленным персоналом, ни производств со сложным оборудованием.
Провод, Мощность, Радиация, Топливо, Энергия, Кабельная арматура, Комиссия по ядерному регулированию
14.01.2015 Павел АНДРЕЕВЛюбопытные факты из истории отопления25219
Еще сто лет назад немногие могли похвастаться тем, что, придя с мороза, грели руки у батареи центрального отопления. А сегодня без него трудно представить себе современный город.
Кабельная арматура, Генерация, Мощность, Сети, Теплопровод, Теплоснабжение, Топливо, ТЭЦ, Электричество, Провод
14.01.2015 РИА «Новости»Новые «атомные» соглашения с Россией812
Россия и Индия планируют развивать совместные исследования в атомной энергетике. Об этом заявил секретарь департамента атомной энергии Индии Шрикумар Банерджи. По его словам, такую возможность открывает подготовленный двумя странами меморандум о взаимопонимании в сфере совместных исследований в области мирного атома.
Кабельная арматура, АЭС, Топливо, Энергия
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25845
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24431
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21744
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14540
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12174
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.