16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11235.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

2003 год: процесс пошел

P.S. Вспоминала Ирина КРИВОШАПКА

В 2003 году начался процесс реформирования АО-энерго. Старт был дан реализацией нескольких пилотных проектов. Хотя наиболее активные преобразования начнутся в 2004 году. И тогда реформирование коснется более чем 30 компаний.

Эксперты полагали, что пакет законов о реформировании электроэнергетики, разработанный РАО ЕЭС России, может совершить очередной переворот в экономике страны. Однако, успешно миновав первое чтение в ГосДуме, законопроекты неожиданно застряли на втором этапе рассмотрения. Формально депутаты объясняли отсрочку слишком большим количеством внесенных поправок. Но, согласно другой точке зрения, не было политической воли для принятия решения о реформировании энергетики. Более того, слишком уж много критики поступало в адрес главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса и его новой реформы.

В частности, в научных кругах были убеждены, что «отпускать энергогенерирующие предприятия на свободные рыночные отношения ни в коем случае нельзя», как сказал завотделом Института высоких температур РАН Виктор Масленников.

– Зачем РАО ЕЭС нужна эта реформа? – говорил ученый. – Для максимального получения корпоративной прибыли, а вовсе не для того, чтобы экономика страны эффективно развивалась. Иными словами, новая реформа – всего лишь способ выкачивания денег из России.

Оппоненты и сторонники реформы стали объединяться в сообщества за и против. Однако уже в 2003 году достижения РАО ЕЭС становятся общепризнанными: РАО стало компанией года в ТЭК России, лучшей в мире электроэнергетической компанией 2003 года по данным агентства Platts, лидером в сфере корпоративного управления и победителем ежегодного конкурса «За безупречную репутацию».

В мае 2003 года Санкт-Петербург отметил свое 300‑летие. На подготовку к торжествам, по разным сведениям, потратили около 60 миллиардов рублей, причем около 40 из них, по слухам, ушло на реставрацию памятников и зданий. Накануне празднований юбилея губернатора города Владимира Яковлева (официально – в связи с переводом на другую должность, фактически – как не справившегося с подготовкой) сменила Валентина Матвиенко, первая женщина-губернатор в России.


Осенью 2003 года в Грузии произошел переворот, вошедший в историю как «революция роз». По итогам парламентских выборов оппозиция призвала своих сторонников к акциям гражданского неповиновения. Они настаивали, чтобы власти признали выборы несостоявшимися. Сомнительность результатов выборов стала причиной событий 21‑23 ноября. Оппозиция выдвинула ультиматум Эдуарду Шеварднадзе: уйти в отставку с поста президента, или оппозиция займет его резиденцию. 22 ноября во главе с Михаилом Саакашвили, с розами в руках (откуда и пошло название революции), оппозиционеры захватили здание парламента, прервали речь Шеварднадзе и вынудили его покинуть зал. Вечером Шеварднадзе объявил о своей отставке. Более 100 тысяч митингующих отмечали победу с фейерверками и концертами.


В июле 2003 года состоялась торжественная церемония пуска первого гидроагрегата Бурейской ГЭС на сменном рабочем колесе (мощность 150 МВт). В церемонии участвовал президент Владимир Путин. Спустя несколько месяцев был пущен второй гидро-агрегат аналогичной мощности. Строительство ГЭС началось еще в 1978 году, но в годы перестройки и в первый постсоветский период оно надолго прерывалось. Это был первый крупный запуск в российской гидроэнергетике за многие годы.


В августе произошла одна из крупнейших энергоаварий в истории Северной Америки: на северо-востоке США и в соседних районах Канады отмечались серьезные перебои в подаче электричества, коснувшиеся 10 миллионов человек в Канаде и 40 миллионов – в США. Закрылись многие аэропорты, в городах, включая Торонто и Нью-Йорк, прекратило работу метро. Застрявших пассажиров пришлось эвакуировать. Денежный ущерб от сбоя в электросети составил 6 миллиардов долларов США. «Виновниками» ЧП стали… деревья под линиями электропередачи. Из-за очень высокого энергопотребления ЛЭП нагрелись, провисли и коснулись деревьев. Произошло короткое замыкание.



Мы писали об этом


ЭПР, № 1 (29), январь 2003 года. Лихачев хотел «согреть» петербуржцев

«Глубокий антагонизм между топ-менеджментом «Ленэнерго» и администрацией Санкт-Петербурга давно ни для кого не секрет. Яркая тому иллюстрация – серия скандалов вокруг созданной городом компании «Санкт-Петербургские электрические сети».

Поделив сетевое хозяйство, стороны никак не могут договориться о том, как взаимовыгодно и согласованно снабжать город электричеством. Противостояние энергетиков и чиновников во многом объясняется сложными отношениями господ Яковлева и Лихачева.

Дело в том, что они оба хотят быть губернаторами Петербурга: Владимир Яковлев мечтает о третьем сроке, а Андрей Лихачев о первом. И оба руководителя отрицают политическую составляющую конфликта. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Маркова объяснила, в частности, администрацию интересуют доставшиеся «Ленэнерго» электрические сети, которые, по мнению чиновников, должны принадлежать городу.

В 2001 году администрация города учредила ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС), которому уже переданы городские объекты энергохозяйства примерно на 150 млн руб. «Ленэнерго» же неоднократно пыталось оспорить это в суде.

«Если разбираться в том, что предлагают питерские власти, то речь идет не о национализации, а о конфискации имущества, – заявил член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников. – Истинная основа [исков] – это политические мотивы».

Лихачев прокомментировал тему так: «Мы иск проанализировали. Никакой угрозы для нас нет. Происходящее лишь свидетельство деградации горадминистрации – лучше бы занялись городским хозяйством и не морозили людей».


ЭПР, № 4 (32), апрель 2003 года. Дефицит от низких тарифов

«Менеджеры РАО ЕЭС представили на утверждение совету директоров компании бюджет на 2003 год с дефицитом в 2,57 миллиарда рублей. Эксперты считают, что, продемонстрировав дыру в бюджете, менеджмент компании хочет добиться повышения тарифов. Официальные представители РАО отказываются говорить, почему бюджет сверстан с дефицитом. Аналитик компании «Ренессанс Капитал» Хартмут Якоб уверен, что таким образом менеджмент энергохолдинга пытается доказать чиновникам необходимость повышения тарифов. «Это разумный шаг, потому что с тарифами очень плохая ситуация, но я сомневаюсь, что он принесет плоды», – говорит Якоб».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года:

  • Министр распределил обязанности
    Министр распределил обязанности

    Министр энергетики Сергей Шматко подписал приказ о распределении обязанностей между своими заместителями. ...

  • Новый шаг в модернизации «Молдавкабеля»
    Новый шаг в модернизации «Молдавкабеля»

    На «Молдавкабеле» введена в эксплуатацию новая технологическая линия. ...

  • 2003 год: процесс пошел
    2003 год: процесс пошел

    В 2003 году начался процесс реформирования АО-энерго. Старт был дан реализацией нескольких пилотных проектов. Хотя наиболее активные преобразования начнутся в 2004 году. И тогда реформирование коснется более чем 30 компаний. Эксперты полагали, что пакет законов о реформировании электроэнергетики, разработанный РАО ЕЭС России, может совершить очередной переворот в экономике страны. Однако, успешно миновав первое чтение в ГосДуме, законо...

  • Блиц

    Представители Министерства энергетики приняли участие в 45-м заседании Экономического совета СНГ. Рабочей группе по согласованию энергетической политики, действующей в рамках совета под руководством заместителя министра энергетики РФ Андрея Шишкина, поручено разработать план первоочередных мероприятий в рамках Концепции сотрудничества государств СНГ в энергетике. В проект внесены мероприятия по повышению энергоэффективности экономики...

  • Блиц

    ОАО «МРСК Северного Кавказа» в 2009 году снизило инвестиции в строительство, развитие и технологическое перевооружение сетей по сравнению с 2008 годом на 26,7 процента – до 1,37 миллиарда рублей. Основными источниками финансирования инвестиционной программы стали собственные доходы компании (991 миллион рублей) и плата за технологическое присоединение (379,5 миллиона). ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» увеличило свою долю участия в ...