16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11234.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

Как помочь науке?

Подготовка кадров на сегодняшний день – острый вопрос практически для всех сфер экономики России.

Особенно это заметно в высокотехнологичных и производственных отраслях. Нелегко найти грамотных молодых специалистов для работы на производстве, но еще труднее отыскать «светлые головы», способные обеспечить прогресс в науке и технологии.

Как часто мы слышим, что в России наука еле жива, уровень высшего образования недопустимо снизился, а талантливая молодежь ищет перспективы самореализации вдали от родных мест. Можно ли преодолеть негативные тенденции? Опыт компании ИЦ «Бреслер» дает утвердительный ответ на этот вопрос.

Компания ИЦ «Бреслер» со дня основания задумывалась и создавалась как инновационное предприятие. Руководство компании прекрасно понимает, что ныне быстро устаревают даже самые успешные разработки. Жизнь не стоит на месте, ситуация быстро меняется и требует новых решений. Отсюда особая роль научно-исследовательской работы, интерес к созданию новых принципов релейной защиты, постоянное совершенствование аппаратной части. Опасно «следовать трендам», необходимо быть в авангарде. А еще лучше – предвосхищать ожидания. Руководству ИЦ «Бреслер», научной группе в составе одного доктора и восьми кандидатов технических наук удается поддерживать напряженный ритм исследований и разработок.

История чебоксарского центра релестроения восходит к 1941 году. Сюда в свое время приезжали на работу выпускники ведущих вузов страны. Ныне это специалисты старшего поколения. И в какой‑то момент стало понятно – кадры необходимо ковать самим. На тот момент специальности по релейной защите и автоматике в Чувашском государственном университете не было. Она была создана в 90‑х годах на материальной базе нескольких чебоксарских предприятий, в первую очередь Чебоксарской ГЭС, ВНИИР и ИЦ «Бреслер».

В годы становления ИЦ «Бреслер» было принято решение взять ситуацию с кадрами под контроль. Коль скоро невозможно найти на рынке труда нужных специалистов – придется их вырастить самим. Благодаря тесному сотрудничеству с техническим институтом Чувашского государственного университета удалось наладить взаимополезный процесс подготовки молодых специалистов. Так, исследовательский центр «Бреслер» стал базисным предприятием специальности «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем». Лучшие студенты в первую очередь этой, но также и других специальностей имеют возможность не просто пройти стажировку в компании, но и стать полноправными ее сотрудниками уже на втором-третьем курсе. Есть мнение, что студент младших курсов не готов к такой ответственной работе. Практика опровергла эту точку зрения. Компания предоставляет сотрудникам гибкий график работы, учебный отпуск, идет навстречу их просьбам и пожеланиям. В итоге мы получаем специалистов, успешных не только в теории, но и прекрасно подготовленных к практической работе. Для студента работа на предприятии оказывается мощным стимулом к изучению вузовских дисциплин.

Следующий шаг: мы перевели на предприятие и магистратуру, и аспирантуру, что явилось еще одним несомненным плюсом, повышающим качество и практическую значимость магистерских и кандидатских диссертаций. Как результат: семь сотрудников предприятия защитили кандидатские диссертации в возрасте 24‑26 лет. Многие выпускники по специальности «РЗиАЭ» стали ведущими специалистами и работают на разных руководящих должностях в компании, это молодые люди до 30 лет. Наш молодой сотрудник к. т. н. Андрей Подшивалин представляет Россию в комитете Б5 «Релейная защита и автоматика» Международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения (СИГРЭ). И разработки наших талантливых молодых специалистов помогли ИЦ «Бреслер» стать одним из лидеров отечественного релестроения, откликаться на многочисленные запросы электроэнергетики.

Кроме того, некоторые сотрудники компании сегодня являются еще и преподавателями на своей родной кафедре. В некотором роде можно считать, что «круг замкнулся» и процесс подготовки специалистов по специальности «РЗиАЭ» стал непрерывным.

Но мало подготовить специалиста, нужно еще суметь его удержать. Мотивация сотрудников – это отдельная тема, отметим лишь несколько моментов. На сегодняшний день компания ИЦ «Бреслер» выполняет разработки на мировом уровне (что подтверждено, в частности, статусом коллективного члена СИГРЭ); это, безусловно, привлекает молодых инженеров. Работать над перспективными, значимыми проектами – интересно и увлекательно. Благодаря стажировкам в разных странах наши специалисты входят в международное сообщество релейщиков, и это благоприятно сказывается на имидже предприятия. Кроме того, компания прилагает все усилия, чтобы заинтересовать молодых специалистов и материально, работа в области релестроения в Чебоксарах достаточно престижна. Как результат – нам не приходится говорить о «текучке кадров». И сегодня ИЦ «Бреслер» – это молодой (средний возраст – 30 лет) сложившийся, но постоянно растущий коллектив, создающий технику и решения, о которых мы с гордостью говорим: «Разработано и сделано в Чебоксарах».



Мнение молодой сотрудницы ИЦ «Бреслер»,
студентки ЧГУ Анны Ефимовой:


В ООО «ИЦ «Бреслер» я начала работать с осени 2007 года, одновременно учась на втором курсе электроэнергетического факультета ЧГУ по специальности «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем». Была принята на должность техника-конструктора в группу, занимающуюся разработкой конструкторской и проектной документации.

Очень радует, что коллектив предприятия молод по составу, в то же время внимателен и отзывчив, поэтому было легко влиться в него и освоить свои обязанности. Поначалу задания были несложными: изучение конструкторских программ, чтение схем, составление спецификаций. Затем задачи усложнились, и в настоящее время я участвую в выполнении комплексных проектов. В процессе работы на предприятии мы получаем практические знания, знакомимся с вопросами, которые не включены в вузовскую программу, учимся решать реальные инженерные задачи для конкретного проекта. Все это очень важно для становления специалиста. Такая практика к тому же очень полезна в учебе.



СПРАВКА

ООО «ИЦ «Бреслер» – один из лидеров российского рынка в области разработки и производства систем релейной защиты и автоматики для объектов всех классов напряжений. Является поставщиком научно-технической продукции для ОАО «ФСК ЕЭС». ИЦ «Бреслер» – одно из немногих российских предприятий, способное выполнить полный спектр работ как по РЗА, так и по автоматизации технологических процессов для подстанций всех уровней напряжения. Предприятие готово к выполнению проектов по комплексному оснащению подстанций.


ООО «ИЦ «Бреслер»
428020, г. Чебоксары,
просп. И. Яковлева, д. 1
Тел.: (8352) 57‑43‑23,
57‑43‑24, 57‑43‑23 ...
57‑43‑29
Факс: (8352) 57‑43‑22
market@ic-bresler.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года: