Риски в энергетике: гром грянул - Энергетика и промышленность России - № 06 (146) март 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11233.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

Риски в энергетике: гром грянул

В Москве состоялась конференция «Риск-менеджмент в энергетике. Новые возможности развития».

Мероприятие получилось содержательным и эмоциональным. По крайней мере, пленарное заседание. Лейтмотивом конференции стала трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС. Практически каждый выступавший пытался ответить на вопрос – как после случившегося должна выглядеть система управления рисками, каким образом теперь нужно подходить к вопросам надежности и безопасности и как вообще после аварии может и должна развиваться российская энергетика? В общем, как точно подметил один из участников, «гром грянул – видимо, пришло время креститься!»



Как предотвратить новые катастрофы

Для обсуждения рисков, имеющихся сегодня в отечественной энергетике, собрались представители различных госструктур, зарубежных компаний и российских финансовых организаций. Солидным было представительство Российской академии наук. Тема безопасности, надежности и ненадежности российской энергетической системы рассматривалась всесторонне и довольно эмоционально. В круг обсуждаемых вопросов вошли: проектные и непроектные аварии; техногенные риски электроэнергетики с учетом требований стратегии национальной безопасности; управление ремонтами как система управления технологическими рисками; роль и место проектных организаций в управлении рисками в электроэнергетике; риски оперативного персонала и многое, многое другое. Главной же темой конференции стала авария на Саяно-Шушенской ГЭС, а точнее, анализ случившегося и попытка привлечь внимание к тому, что необходимо предпринять уже сегодня, чтобы подобного рода катастрофа не произошла завтра.

Юрий Липатов, председатель Комитета по энергетике Государственной думы, секретарь парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, отозвался об этом так:

– Дата 17 августа 2009 года стала знаковой для всех энергетиков страны. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС – одно из самых трагических событий в новейшей истории России, которое потребовало от власти и общества непредвзятого и объективного расследования. Авария поставила под сомнение безопасность отечественной гидроэнергетики. Авария стала следствием целого ряда причин технического, организационного и нормативно-правового характера. Большинство причин носит системный, многофакторный характер, включая недопустимо низкую ответственность и непрофессионализм руководства станции, эксплуатационного персонала, а также злоупотребление служебным положением руководства станции. Парламентская комиссия констатировала отсутствие полноценного контроля технического состояния оборудования, поэтому посчитала необходимым разработать нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок вывода из работы или продления срока службы основных фондов электроэнергетики, имеющих высокий критический и моральный износ. Мы также отметили неблагополучную ситуацию, которая сложилась в области проектирования в гидроэнергетике: проектные и научно-исследовательские российские институты, работающие в гидроэнергетике, приватизированы и выведены из подчинения федеральной власти. Имеется большое количество дублирующих функций, используются морально устаревшие технологии проектирования. Комиссия предложила восстановить организационную целостность системы проектных институтов, основав единый отраслевой научно-проектный комплекс.



Депутаты собой довольны

В продолжение рассказа о деятельности парламентской комиссии Липатов сообщил:

– Я как участник совещания по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской должен сказать, что совещание длилось два часа и было очень жестким. Мы определили два принципиальных момента. Первый – общественно-политический и гражданский: мне пришлось на пятый день побывать на Саянах, и прямо могу вас проинформировать – положение было абсолютно удручающее, и жителям поселка Черемушки можно было только посочувствовать. Там не было семей, которые не пострадали бы от этой ужасной аварии. Много женщин осталось с детьми без кормильцев. И то, что через полгода приехал премьер и запустил гидрогенератор, как вы знаете, тот, который в момент аварии не был в эксплуатации, говорит о том, что правительство России вместе с Федеральным собранием приложили максимум усилий для того, чтобы деньги, которые пошли от «РусГидро», из федерального бюджета, были направлены на решение проблем жителей поселка и на восстановительные работы. Я думаю, что этот запуск показал отношение правительства к той беде, которая была. Правительство людей не бросило.

Второй принципиальный момент касается уже энергетики в целом. В последнее время мы наблюдаем попытки многих инвесторов улизнуть от обязательств, которые были определены в строительстве генерирующих объектов, определенных генеральной схемой размещения. Премьер четко дал понять, что задачи, поставленные правительством, должны быть выполнены. Госдума приложит все усилия для того, чтобы оперативно решить вопросы с поправками в тех или иных законодательных документах. Впереди нас ждет очень большая, серьезная и ответственная работа.



«А мы предупреждали!»

Справедливости ради стоит отметить, что речь Юрия Липатова звучала очень убедительно. Правда, некоторые участники конференции считают, что рвение в обеспечении энергетической, а следовательно, государственной безопасности нужно было проявить гораздо раньше.

Олег Финагенов, заведующий отделом Института гидроэнергетики им. Б. Е. Веденеева, сказал так:

– У нас в России какие‑то вопросы начинают решаться, только когда что‑то случается. Тогда мы начинаем об этом говорить. Начинаем говорить о том, как повысить безопасность энергетических объектов, как сделать так, чтобы таких аварий больше не было. А хотелось бы, чтобы это не волнами обсуждалось, чтобы не забывалось постепенно, до следующего ЧП.

Владимир Шайтанов, президент ассоциации «Гидропроект», генеральный директор НП «Энергопроект», заметил:

– Сегодня все находятся под впечатлением от аварии на Саянах, но сказать, что это явление совершенно случайное и неожиданное, было бы преувеличением. У агрегатов была очень большая вибрация, и ожидать можно было чего угодно. Задача сегодня – сделать правильные выводы и постараться не допустить повторения или худшей ситуации. Несколько дней назад прошло совещание гидроэнергетиков, где выступил наш председатель Василий Зубакин. Он сообщил, что большая часть оборудования на гидро- и электростанциях выработала свой ресурс. Ну и чего мы ждем? Какие риски обсуждаем, сидя на пороховой бочке?!

Господин Шайтанов добавил, что необходима грамотно выстроенная система управления рисками.



Смотреть в корень

Юрий Тимофеев, член комиссии по мониторингу ремонтной деятельности энергокомпаний при Минэнерго, призвал искать причины рисков не на поверхности:

– Как сказал классик, «разруха – в головах»! Все мы при наступлении рисковых событий, будь это мировой кризис, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, проигрыш нашей хоккейной команды на Олимпиаде и так далее, приступаем к анализу причин и, как правило, быстренько находим виновных – банк, завод-изготовитель… Хотя причинно-следственные связи и закономерности гораздо сложнее, и если мы эти закономерности не найдем, если они не придут в голову, то они больше никуда не придут! Я буду говорить о ремонте как основе восстановления работоспособности аппаратуры. Мы должны выявить принципы, закономерности и связи прошлых, настоящих и будущих ремонтов и найти закономерности. Ремонтная деятельность в российской энергетике разрушена до основания! Искусственно сформированная конфигурация спроса и предложения породила в долгосрочном периоде трудно управляемые риски. Как со стороны производителя, так и со стороны покупателя ремонтных услуг. Ремонтная структура после 90‑х претерпевала антирыночные изменения. А это – причина громадного количества проблем. Рынок услуг замер на дне. То есть невидимая рука свободного предпринимателя должна поддерживаться видимым кулаком госзаконов, деловой этикой.

Не менее интересным был и доклад Андрея Орлова, заместителя генерального директора ЗАО «Индустриальный риск»:

– Энергоносители у нас в стране стоят очень дешево. Электроэнергия в стране дешевая, и доходы (несмотря на то что вопреки кризису все генерирующие компании показывают хорошую прибыль) не позволяют менеджерам компаний в полном объеме формировать программы техперевооружения и модернизации. Принимая закон о техническом регулировании, власти обещали, что в 2008‑2009 годах страна будет жить по новым нормам техрегулирования. Насколько я знаю, регламент по безопасности гидротехнических сооружений до сих пор не принят. Плюс ко всему, как показало выступление предыдущих ораторов и дискуссия, в России нет понятия допустимого уровня риска. Вопрос: что 10 лет утверждается в декларации безопасности технических сооружений? – резюмировал он.

Безусловно, в рамках одной публикации можно привести только выдержки из выступлений, причем далеко не всех. Но по ним можно определить тональность разговора на мероприятиях: эксперты выступили не только с констатацией того, что у нас в стране все плохо, но и с конкретными, заслуживающими пристального внимания предложениями по улучшению ситуации в энергетике. Лишь бы они были вовремя услышаны.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года:

  • У «Тюменьэнерго» увеличилась выручка
    У «Тюменьэнерго» увеличилась выручка

    Выручка ОАО «Тюменьэнерго» в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 5,8 процента и составила 37 миллиардов 245 миллионов рублей. ...

  • Блиц

    ОАО «МРСК Северного Кавказа» в 2009 году снизило инвестиции в строительство, развитие и технологическое перевооружение сетей по сравнению с 2008 годом на 26,7 процента – до 1,37 миллиарда рублей. Основными источниками финансирования инвестиционной программы стали собственные доходы компании (991 миллион рублей) и плата за технологическое присоединение (379,5 миллиона). ОАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» увеличило свою долю участия в ...

  • Малая энергетика поможет Алтаю
    Малая энергетика поможет Алтаю

    В текущем году планируется начать сооружение первой малой ГЭС «Чибит» мощностью 24 МВт на реке Чуе в Республике Алтай. ...

  • Fortum продает петербургский сбыт
    Fortum продает петербургский сбыт

    Финский энергоконцерн Fortum намерен продать около 30 процентов акций Петербургской сбытовой компании (ПСК) в пользу РАО «ЭС Востока» за 1 миллиард рублей. ...

  • 2003 год: процесс пошел
    2003 год: процесс пошел

    В 2003 году начался процесс реформирования АО-энерго. Старт был дан реализацией нескольких пилотных проектов. Хотя наиболее активные преобразования начнутся в 2004 году. И тогда реформирование коснется более чем 30 компаний. Эксперты полагали, что пакет законов о реформировании электроэнергетики, разработанный РАО ЕЭС России, может совершить очередной переворот в экономике страны. Однако, успешно миновав первое чтение в ГосДуме, законо...