Риски в энергетике: гром грянул

В Москве состоялась конференция «Риск-менеджмент в энергетике. Новые возможности развития».
Как предотвратить новые катастрофы
Для обсуждения рисков, имеющихся сегодня в отечественной энергетике, собрались представители различных госструктур, зарубежных компаний и российских финансовых организаций. Солидным было представительство Российской академии наук. Тема безопасности, надежности и ненадежности российской энергетической системы рассматривалась всесторонне и довольно эмоционально. В круг обсуждаемых вопросов вошли: проектные и непроектные аварии; техногенные риски электроэнергетики с учетом требований стратегии национальной безопасности; управление ремонтами как система управления технологическими рисками; роль и место проектных организаций в управлении рисками в электроэнергетике; риски оперативного персонала и многое, многое другое. Главной же темой конференции стала авария на Саяно-Шушенской ГЭС, а точнее, анализ случившегося и попытка привлечь внимание к тому, что необходимо предпринять уже сегодня, чтобы подобного рода катастрофа не произошла завтра.
Юрий Липатов, председатель Комитета по энергетике Государственной думы, секретарь парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, отозвался об этом так:
– Дата 17 августа 2009 года стала знаковой для всех энергетиков страны. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС – одно из самых трагических событий в новейшей истории России, которое потребовало от власти и общества непредвзятого и объективного расследования. Авария поставила под сомнение безопасность отечественной гидроэнергетики. Авария стала следствием целого ряда причин технического, организационного и нормативно-правового характера. Большинство причин носит системный, многофакторный характер, включая недопустимо низкую ответственность и непрофессионализм руководства станции, эксплуатационного персонала, а также злоупотребление служебным положением руководства станции. Парламентская комиссия констатировала отсутствие полноценного контроля технического состояния оборудования, поэтому посчитала необходимым разработать нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок вывода из работы или продления срока службы основных фондов электроэнергетики, имеющих высокий критический и моральный износ. Мы также отметили неблагополучную ситуацию, которая сложилась в области проектирования в гидроэнергетике: проектные и научно-исследовательские российские институты, работающие в гидроэнергетике, приватизированы и выведены из подчинения федеральной власти. Имеется большое количество дублирующих функций, используются морально устаревшие технологии проектирования. Комиссия предложила восстановить организационную целостность системы проектных институтов, основав единый отраслевой научно-проектный комплекс.
Депутаты собой довольны
В продолжение рассказа о деятельности парламентской комиссии Липатов сообщил:
– Я как участник совещания по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской должен сказать, что совещание длилось два часа и было очень жестким. Мы определили два принципиальных момента. Первый – общественно-политический и гражданский: мне пришлось на пятый день побывать на Саянах, и прямо могу вас проинформировать – положение было абсолютно удручающее, и жителям поселка Черемушки можно было только посочувствовать. Там не было семей, которые не пострадали бы от этой ужасной аварии. Много женщин осталось с детьми без кормильцев. И то, что через полгода приехал премьер и запустил гидрогенератор, как вы знаете, тот, который в момент аварии не был в эксплуатации, говорит о том, что правительство России вместе с Федеральным собранием приложили максимум усилий для того, чтобы деньги, которые пошли от «РусГидро», из федерального бюджета, были направлены на решение проблем жителей поселка и на восстановительные работы. Я думаю, что этот запуск показал отношение правительства к той беде, которая была. Правительство людей не бросило.
Второй принципиальный момент касается уже энергетики в целом. В последнее время мы наблюдаем попытки многих инвесторов улизнуть от обязательств, которые были определены в строительстве генерирующих объектов, определенных генеральной схемой размещения. Премьер четко дал понять, что задачи, поставленные правительством, должны быть выполнены. Госдума приложит все усилия для того, чтобы оперативно решить вопросы с поправками в тех или иных законодательных документах. Впереди нас ждет очень большая, серьезная и ответственная работа.
«А мы предупреждали!»
Справедливости ради стоит отметить, что речь Юрия Липатова звучала очень убедительно. Правда, некоторые участники конференции считают, что рвение в обеспечении энергетической, а следовательно, государственной безопасности нужно было проявить гораздо раньше.
Олег Финагенов, заведующий отделом Института гидроэнергетики им. Б. Е. Веденеева, сказал так:
– У нас в России какие‑то вопросы начинают решаться, только когда что‑то случается. Тогда мы начинаем об этом говорить. Начинаем говорить о том, как повысить безопасность энергетических объектов, как сделать так, чтобы таких аварий больше не было. А хотелось бы, чтобы это не волнами обсуждалось, чтобы не забывалось постепенно, до следующего ЧП.
Владимир Шайтанов, президент ассоциации «Гидропроект», генеральный директор НП «Энергопроект», заметил:
– Сегодня все находятся под впечатлением от аварии на Саянах, но сказать, что это явление совершенно случайное и неожиданное, было бы преувеличением. У агрегатов была очень большая вибрация, и ожидать можно было чего угодно. Задача сегодня – сделать правильные выводы и постараться не допустить повторения или худшей ситуации. Несколько дней назад прошло совещание гидроэнергетиков, где выступил наш председатель Василий Зубакин. Он сообщил, что большая часть оборудования на гидро- и электростанциях выработала свой ресурс. Ну и чего мы ждем? Какие риски обсуждаем, сидя на пороховой бочке?!
Господин Шайтанов добавил, что необходима грамотно выстроенная система управления рисками.
Смотреть в корень
Юрий Тимофеев, член комиссии по мониторингу ремонтной деятельности энергокомпаний при Минэнерго, призвал искать причины рисков не на поверхности:
– Как сказал классик, «разруха – в головах»! Все мы при наступлении рисковых событий, будь это мировой кризис, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, проигрыш нашей хоккейной команды на Олимпиаде и так далее, приступаем к анализу причин и, как правило, быстренько находим виновных – банк, завод-изготовитель… Хотя причинно-следственные связи и закономерности гораздо сложнее, и если мы эти закономерности не найдем, если они не придут в голову, то они больше никуда не придут! Я буду говорить о ремонте как основе восстановления работоспособности аппаратуры. Мы должны выявить принципы, закономерности и связи прошлых, настоящих и будущих ремонтов и найти закономерности. Ремонтная деятельность в российской энергетике разрушена до основания! Искусственно сформированная конфигурация спроса и предложения породила в долгосрочном периоде трудно управляемые риски. Как со стороны производителя, так и со стороны покупателя ремонтных услуг. Ремонтная структура после 90‑х претерпевала антирыночные изменения. А это – причина громадного количества проблем. Рынок услуг замер на дне. То есть невидимая рука свободного предпринимателя должна поддерживаться видимым кулаком госзаконов, деловой этикой.
Не менее интересным был и доклад Андрея Орлова, заместителя генерального директора ЗАО «Индустриальный риск»:
– Энергоносители у нас в стране стоят очень дешево. Электроэнергия в стране дешевая, и доходы (несмотря на то что вопреки кризису все генерирующие компании показывают хорошую прибыль) не позволяют менеджерам компаний в полном объеме формировать программы техперевооружения и модернизации. Принимая закон о техническом регулировании, власти обещали, что в 2008‑2009 годах страна будет жить по новым нормам техрегулирования. Насколько я знаю, регламент по безопасности гидротехнических сооружений до сих пор не принят. Плюс ко всему, как показало выступление предыдущих ораторов и дискуссия, в России нет понятия допустимого уровня риска. Вопрос: что 10 лет утверждается в декларации безопасности технических сооружений? – резюмировал он.
Безусловно, в рамках одной публикации можно привести только выдержки из выступлений, причем далеко не всех. Но по ним можно определить тональность разговора на мероприятиях: эксперты выступили не только с констатацией того, что у нас в стране все плохо, но и с конкретными, заслуживающими пристального внимания предложениями по улучшению ситуации в энергетике. Лишь бы они были вовремя услышаны.
Кабельная арматура, Гидроэнергетика , Минэнерго, РусГидро, Электроэнергия , Электростанция, Электроэнергетика, СРО,
Отправить на Email
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30544
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015Допуск в леса
873
Для выполнения работ в охранной зоне энергообъектов «Карелэнерго» необходимо будет получать допуск.
Электростанция, ЛЭП, МРСК, Энергоснабжение, Кабельная арматура, Провод
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВВ Улан-Удэ решили проблему с теплоснабжением901
В столице Бурятии запущена новая повысительно-насосная станция ТГК-14.
Электростанция, Мощность, ТГК, Теплоснабжение, Энергосбережение, Кабельная арматура
14.01.2015Как помочь науке?1635
Подготовка кадров на сегодняшний день – острый вопрос практически для всех сфер экономики России.
Провод, ЕЭС, Напряжение, Подстанции, ФСК, Кабельная арматура, Электроэнергетика
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25487
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24231
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21271
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14215
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11713
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность