16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/146/11230.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 06 (146) март 2010 года

Стратегия энергосбережения

В Москве 17‑18 марта состоялась VI Международная научно-техническая конференция «Энергосбережение в электроэнергетике и промышленности».

Конференция была организована Международной ассоциацией ТРАВЭК при поддержке РАН, Академии электротехнических наук РФ, Российского национального комитета СИГРЭ, Министерства промышленности и торговли и Министерства энергетики.

Участники конференции обсудили новые методы и средства обеспечения энергоэффективности в электроэнергетике, новейшие исследования и разработки в области энерго-сбережения при передаче и преобразовании электрической энергии, различные варианты снижения потерь электрической энергии в электрических сетях, виды энергоэффективного электротехнического оборудования.

Крупнейшая энергомашиностроительная компания России – Холдинговая компания «Электрозавод» представила инновационные разработки в области конструирования и производства современного электротехнического оборудования, направленные на обеспечение энергосбережения, надежности и многолетней работы Единой энергосистемы страны.

В составе Холдинговой компании «Электрозавод» – четыре электротехнических завода, собственные проектные и научно-исследовательские институты, инжиниринговые и сервисные центры с базами в Москве, Уфе и Запорожье (Украина). Предприятия компании производят более 3,5 тысячи наименований энергетического оборудования. Компания активно участвует в строительстве и реконструкции объектов Федеральной сетевой компании, концерна «Росэнергоатом», региональных энергетических систем, промышленных предприятий, оборонного комплекса и объектов жилищно-коммунального хозяйства. География поставок оборудования марки «Электрозавод» насчитывает более 60 стран мира и охватывает все регионы России.

На предприятиях компании для проектирования трансформаторного и реакторного оборудования используются современные системы САПР и специальное программное обеспечение разработки Всеукраинского научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института трансформаторостроения (ВИТ), входящего в состав ОАО «Электрозавод». Для производства трансформаторов используется новейшее технологическое оборудование ведущих мировых фирм.

Повышение надежности работы высоковольтного электротехнического оборудования в эксплуатации обеспечивается за счет широкого применения систем мониторинга и диагностики. Применение систем мониторинга и диагностики при выполнении соответствующих мероприятий по результатам диагностики позволяет продлить срок службы электротехнического оборудования до 45 лет и более.

При эксплуатации трансформаторного оборудования диспетчерские службы энергосистем должны обладать информацией о текущем состоянии трансформаторов и возможных перегрузках. Эта информация может быть получена на основе анализа состояния изоляции, внешних аварийных воздействий на трансформаторное оборудование и режимов его работы во время эксплуатации. Сегодня специалисты ОАО «Электрозавод» работают над созданием интеллектуального трансформатора, снабженного соответствующими датчиками и микропроцессорными системами регистрации воздействий и диагностики с возможностью определения текущей перегрузочной способности трансформатора.

При конструировании трансформаторов специалисты компании уделяют особое внимание снижению потерь холостого хода, что достигается применением электротехнической стали высших марок, специальных схем шихтовки магнитопроводов и совершенствованием изоляции в обмотках.

Широкое применение в обмотках транспонированных проводов с большим количеством элементарных проводников, новых слабомагнитных материалов, а также оптимизация конструкции трансформаторов с использованием новых методов расчета позволяют добиваться существенного снижения потерь короткого замыкания в трансформаторах.

Для разных типов трансформаторов в ОАО «Электрозавод» полные потери были снижены от 10 до 30 процентов.

Для снижения потерь в распределительных трансформаторах специалисты компании осуществляют разработку трансформаторов с магнитопроводами из аморфной стали, что позволит в четыре раза снизить потери холостого хода. Потенциал энергосбережения за счет замены распределительных трансформаторов на трансформаторы с аморфной сталью составит порядка 10 миллиардов кВт-ч, что соответствует снижению установленной мощности электростанций до 1000 МВт.

Для снижения потерь в электрических сетях и стабилизации напряжения на линиях электропередачи ОАО «Электрозавод» разработало для подстанции 500 кВ Нелым (МЭС Западной Сибири) управляемый шунтирующий реактор мощностью 180 МВА. Применение УШР позволит снизить потери в электрических сетях и повысить надежность работы электротехнического оборудования подстанций.

Компания предлагает энергетикам принципиально новое устройство – трансреактор. Оно совмещает функции автотрансформатора и шинного управляемого шунтирующего реактора, что позволяет наряду со снижением потерь электроэнергии существенно снизить стоимость оборудования и затраты на сооружение подстанций.

Применение частотно-регулируемых приводов, устройств компенсации реактивной мощности в электрических сетях, снижение потерь при освещении и использование энергоэффективного электротехнического оборудования позволит уже сегодня существенно уменьшить потери и снизить потребление электроэнергии не менее чем на 25 процентов, что эквивалентно снижению генерирующих мощностей примерно на 40 ГВт.

С целью обеспечения энергетической безопасности компания предлагает силовые элегазовые трансформаторы, которые пожаро- и взрывобезопасны, занимают меньшие площади на подстанции за счет непосредственного присоединения к распределительному устройству с элегазовой изоляцией. Актуально применение таких трансформаторов в закрытых помещениях мегаполисов. Разрабатывается силовой элегазовый трансформатор на напряжение 110 кВ и мощность 60 МВА.

Специалисты ОАО «Электрозавод» осуществляют разработки элегазовой аппаратуры на напряжения 110‑1150 кВ, такой, как:
• КРУЭ;
• элегазовые баковые и колонковые выключатели;
• элегазовые компакты (типа DTC, Pass);
• элегазовые измерительные трансформаторы тока и напряжения;
• токопроводы с газовой изоляцией (элегаз, смесь элегаза с инертным газом);
• комплектные распределительные устройства и токопроводы с изоляцией сжатым воздухом.

В настоящее время завершена разработка КРУЭ 110 кВ, включающая в себя следующие аппараты:
• выключатель с дугогасительным устройством автогенерирующего типа;
• шинный трехпозиционный разъединитель-заземлитель, совмещенный с участком сборных шин;
• линейный трехпозиционный разъеди­ни­тель-заземлитель;
• трансформатор тока;
• трансформатор напряжения;
• быстродействующий заземлитель;
• блок вводов «воздух-элегаз»;
• блок кабельных вводов;
• соединительные элементы для формирования ячейки;
• шкаф управления.

Осуществление перспективных разработок высоковольтного электротехнического оборудования требует проведения всесторонних типовых высоковольтных и коммутационных испытаний, испытаний на динамическую стойкость к токам короткого замыкания, механических и климатических испытаний, а также испытаний на нагрев и электромагнитную совместимость. Высоковольтные испытания сегодня можно проводить в высоковольтном испытательном центре «ВИТ», где имеется возможность проведения испытаний изоляции грозовыми и коммутационными импульсами до 7000 кВ.

За последние годы на предприятиях Холдинговой компании «Электрозавод» разработано и освоено в производство более 300 видов нового электротехнического оборудования, в том числе:
• трансформаторы на напряжения от 110 до 750 кВ мощностью до 630 МВА для работы в блоке с генераторами электростанций, в том числе и атомных;
• шунтирующие реакторы на 220‑1150 кВ, в том числе управляемые, в однофазном и трехфазном исполнениях;
• автотрансформаторы класса напряжения 220, 330, 500, 750 кВ для магистральных линий электропередачи;
• комплектные распредустройства и трансформаторные подстанции 6‑20 кВ и другое усовершенствованное оборудование для нужд электростанций и сетевых предприятий.

Гордостью компании стали самый мощный трансформатор из когда‑либо выпушенных в России – ТЦ-630000/330 мощностью 630 МВА на напряжение 330 кВ, разработанный специально для Курской АЭС, и первый в России блочный трансформатор сверхвысокого класса напряжения 750 кВ мощностью 417 МВА, изготовленный для Калининской АЭС. Разработка и изготовление данного вида оборудования знаменуют покорение российским трансформаторостроением нового рубежа – освоение производства отечественных мощных силовых трансформаторов на сверхвысокое напряжение 750 киловольт!

Интенсивное наращивание объемов производства, строительство дополнительных мощностей и приобретение новых активов позволяют Холдинговой компании «Электрозавод» удерживать лидирующие позиции на российском и зарубежном рынке энергомашиностроения.
Стратегия энергосбережения

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 06 (146) март 2010 года:

  • Блиц

    ЗАО «КЭС» (КЭС-Холдинг) в 2010 году намерен инвестировать 99,3 миллиона рублей в модернизацию котельного оборудования тепловых электростанций дивизиона «Генерация Центра». Целевая программа модернизации котельного оборудования охватывает десять электростанций в трех генерирующих дивизионах компании, включая Ивановскую ТЭЦ-3, Ивановскую ТЭЦ-2 и Пензенскую ТЭЦ-1 дивизиона «Генерация Центра». В программу входит большой комплекс работ п...

  • Новую ТЭЦ в Воронеже обеспечат мощностью
    Новую ТЭЦ в Воронеже обеспечат мощностью

    В филиале МРСК Центра «Воронежэнерго» рассмотрели техприсоединение строящейся ТЭЦ-2 к сетям. ...

  • Стратегия энергосбережения
    Стратегия энергосбережения

    В Москве 17‑18 марта состоялась VI Международная научно-техническая конференция «Энергосбережение в электроэнергетике и промышленности». ...

  • Совещание оперативного персонала
    Совещание оперативного персонала

    В «Колэнерго» прошло совещание оперативного персонала энергосистемы Мурманской области. ...

  • В Улан-Удэ решили проблему с теплоснабжением
    В Улан-Удэ решили проблему с теплоснабжением

    В столице Бурятии запущена новая повысительно-насосная станция ТГК-14. ...