16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/145/11216.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Спрос на нефтяные месторождения возобновился

Нефть, газ, уголь Ольга МАРИНИЧЕВА

Нефтегазовые компании начинают проявлять интерес к новым участкам недр, упавший в период кризиса.

С начала февраля Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) продало лицензий на 840,9 миллиона рублей: это семь месторождений углеводородов, покупателями которых стали, в основном, небольшие компании («Туймаада-нефть», «Ленагаз», «Юкатекс Ойл» и УК «Премьер»). Но есть и крупные покупатели – «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ. Первый приобрел Багдынский участок в Якутии с ресурсами категории Д1 в 82,8 миллиарда кубометров газа, второй через свою дочернюю структуру «ЛУКОЙЛ-Коми» стал владельцем Курья-Патраковскоого участка в том же регионе с ресурсной базой около 30 миллиардов кубометров.

Таким образом, февраль стал для Роснедр более благоприятным, чем январь: в первый месяц года ведомству не удалось провести ни одного аукциона или конкурса на участки углеводородного сырья.

Интерес к приобретению новых нефтегазовых лицензий существенно сократился с началом кризиса, когда упали цены на нефть. По сообщению РБК daily, в 2009 году из участков, выставленных Роснедрами на аукционы и конкурсы, новых владельцев обрели только 30 процентов. Но сегодня очевидно, что интерес инвесторов к углеводородным месторождениям возвращается.

Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.