16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11213.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Судьбы попутного газа

Авторы законопроекта под рабочим названием «Об использовании попутного нефтяного газа и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» могут пойти на уступки.

Имеются в виду послабления для компаний, которые не вписываются в требования утилизации 95 процентов попутного газа (ПНГ). Согласно новой версии законопроекта, нефтяники смогут получить возможность сжигать более 5 процентов ПНГ, если от этого зависит положительная рентабельность проекта.

Вполне вероятно, что данной уступкой смогут воспользоваться «Роснефть», уже заявившая о невозможности выхода на 95‑процентную утилизацию ПНГ к 2012 году, и другие оказавшиеся в аналогичном положении компании.

Кроме того, разработчики предлагают меры, стимулирующие нефтяные компании к утилизации ПНГ, в том числе понижающий коэффициент НДПИ для недропользователей, которые выполняют установленные нормы, и отмену таможенных пошлин для оборудования, необходимого для утилизации ПНГ.

Пересмотр направленности законопроекта связан с сомнительной эффективностью суровых мер – в настоящее время платить штрафы за сжигание ПНГ выгоднее, чем инвестировать в его использование.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года:

  • Строительный регламент допишут сообща
    Строительный регламент допишут сообща

    Федеральный закон «Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», принятый накануне Нового года, снизит риски аварий, поможет внедрению новых строительных технологий, пересмотру стандартов. ...

  • Взаимовыгодное сотрудничество

    Центральные электрические сети «Колэнерго» открыли двери для студентов. ...

  • Не наступить на те же грабли
    Не наступить на те же грабли

    Архангельская сбытовая компания до сих пор не определилась, по какому тарифу работать в 2010 году. ...

  • На Урале огородили ТЭЦ
    На Урале огородили ТЭЦ

    На Богословской ТЭЦ в Краснотурьинске Свердловской области завершилась реконструкция ограждающей дамбы действующего золоотвала № 2....

  • Подстанцию «Центральную» оснастили по‑новому
    Подстанцию «Центральную» оснастили по‑новому

    ООО «Новая инжиниринговая компания» завершила монтаж комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 330 кВ на подстанции «Центральная» в Санкт-Петербурге....