16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/145/11213.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Судьбы попутного газа

Нефть, газ, уголь Ольга МАРИНИЧЕВА

Авторы законопроекта под рабочим названием «Об использовании попутного нефтяного газа и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» могут пойти на уступки.

Имеются в виду послабления для компаний, которые не вписываются в требования утилизации 95 процентов попутного газа (ПНГ). Согласно новой версии законопроекта, нефтяники смогут получить возможность сжигать более 5 процентов ПНГ, если от этого зависит положительная рентабельность проекта.

Вполне вероятно, что данной уступкой смогут воспользоваться «Роснефть», уже заявившая о невозможности выхода на 95‑процентную утилизацию ПНГ к 2012 году, и другие оказавшиеся в аналогичном положении компании.

Кроме того, разработчики предлагают меры, стимулирующие нефтяные компании к утилизации ПНГ, в том числе понижающий коэффициент НДПИ для недропользователей, которые выполняют установленные нормы, и отмену таможенных пошлин для оборудования, необходимого для утилизации ПНГ.

Пересмотр направленности законопроекта связан с сомнительной эффективностью суровых мер – в настоящее время платить штрафы за сжигание ПНГ выгоднее, чем инвестировать в его использование.

Кабельная арматура

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.