16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11210.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Эксперты МАГАТЭ и Еврокомиссии проверили безопасность АЭС

Мировая энергетика Пресс-служба НАЭК «Энергоатом»

Завершился совместный проект ЕК-МАГАТЭ-Украина по оценке безопасности украинских атомных электростанций. В работе принимали участие украинские специалисты и международные эксперты – представители Европейской комиссии и МАГАТЭ.

Проект послужил воплощению в жизнь положений меморандума между Украиной и Европейским Союзом о понимании относительно сотрудничества в энергетической отрасли.

Цель совместного проекта – подтвердить соответствие уровня безопасности украинских АЭС международным стандартам и требованиям по ядерной безопасности.

Оценка безопасности проводилась путем самооценки, выполненной украинской стороной, и экспертных миссий МАГАТЭ на всех энергоблоках украинских АЭС. Фактически на протяжении одного года были проведены 14 экспертных миссий.

Анализировались также следующие аспекты:

• проектная безопасность атомных электростанций;
• эксплуатационная безопасность АЭС;
• обращение с радиоактивными отходами (РАО) и снятие АЭС с эксплуатации;
• регуляторные вопросы.

Выводы международных экспертов выявили полное соответствие энергоблоков требованиям международных стандартов по ядерной безопасности.

По направлению «проектная безопасность» ни на одной украинской АЭС эксперты не обнаружили несоответствия стандартам МАГАТЭ. Они установили, что каждый энергоблок достиг полного соответствия, по крайней мере, по 172 из 192 требований МАГАТЭ. В случаях, где выявлено неполное соответствие требованиям, украинская сторона предоставила разработанные программы, направленные на устранение замечаний. По этим программам ведется активная работа, достигнуты значительные результаты. Международные специалисты пришли к выводу, что после внедрения запланированных мероприятий будет достигнуто полное соответствие уровня безопасности энергоблоков международным требованиям.

Международные эксперты отметили, что работа, проведенная в рамках совместного проекта на Украине, стала уникальной и не имеет аналогов в мире. До сих пор ни в одном государстве мира не проводилась такая масштабная и комплексная оценка безопасности атомных электростанций. Украина своими действиями в очередной раз продемонстрировала открытость и готовность к конструктивному сотрудничеству.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года: