Оборудование для «Белене» - Энергетика и промышленность России - № 05 (145) март 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11209.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Оборудование для «Белене»

Мировая энергетика РИА «Новости»

Российское ЗАО «Атомстройэкспорт» подписало контракт с болгарской компанией Besttechnica TM Radomir AD (АО «Бесттехника Тяжелое машиностроение Радомир» АД). Это первый контракт, заключенный с болгарским поставщиком в рамках сооружения АЭС «Белене».

Заводу «Бесттехника ТМ Радомир АД» предстоит изготовить и поставить два транспортных шлюза для реакторного отделения двух блоков новой болгарской атомной станции.

Для своевременной поставки на АЭС оборудования длительного цикла изготовления ЗАО «Атомстройэкспорт» заключает договоры с заводами-производителями как в России, так и в Европе. Данная работа проводится с участием уполномоченных болгарских экспертов.

Соглашение с болгарской стороной предусматривает, что около 30 процентов от всего объема работ на строительстве АЭС «Белене» будут выполнять болгарские фирмы. Им предстоит совместно работать с российскими, а также европейскими партнерами.

Завод «Бесттехника ТМ Радомир» обладает более чем 25-летней историей производства крупногабаритного оборудования, в том числе для атомных станций. Локализация поставок и услуг в ходе сооружения АЭС «Белене» позволит увеличить производственные мощности болгарских предприятий.

Напомним, что в 2005 году был объявлен тендер на строительство второй болгарсокй АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». 18 января 2008 года состоялось подписание контрактного соглашения на сооружение АЭС «Белене» между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Национальной электрической компанией Болгарии.

Проект АЭС «Белене» характеризуется высоким уровнем безопасности, увеличенным сроком службы основного оборудования. В 2007 году российский проект успешно прошел все этапы анализа на соответствие европейским требованиям к АЭС. «Белене» – единственный российский проект, одобренный Европейской комиссией. Сертификация проекта еще раз продемонстрировала высокий уровень надежности и безопасности будущей атомной станции.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года:

  • Роль автоматики в безопасности объектов энергетики: опыт ЗАО «Интеравтоматика»
    Роль автоматики в безопасности объектов энергетики: опыт ЗАО «Интеравтоматика»

    Безопасность и надежность в энергетике – это отсутствие риска для здоровья людей, ущерба окружающей среде, повреждений имущества, нарушений бесперебойного энергоснабжения потребителей. ...

  • Долги снижаются
    Долги снижаются

    В Амурской области за последний месяц задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиками топлива сократилась на 31 миллион рублей....

  • Спрос на нефтяные месторождения возобновился
    Спрос на нефтяные месторождения возобновился

    Нефтегазовые компании начинают проявлять интерес к новым участкам недр, упавший в период кризиса. ...

  • Биогазовое будущее
    Биогазовое будущее

    Украинская компания ООО «ЗОРГ Украина» получила крупный заказ на строительство биогазового энергопарка от молдавского предприятия ООО «БиоЭнергАгро». Биогазовый завод стоимостью около 10 миллионов евро может стать самым большим в Молдавии. Новые национальные рынки обычно начинаются с небольших демонстрационных проектов. Биогазовая станция «БиоЭнерг-Агро» долго не получала развития. Но старт оказался мощнейшим. Сырьем для биогазового э...

  • ТГК-9 признали виновной
    ТГК-9 признали виновной

    Апелляционный суд подтвердил законность штрафа на ТГК-9 за нарушения закона о конкуренции. ...