16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11209.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Оборудование для «Белене»

Мировая энергетика РИА «Новости»

Российское ЗАО «Атомстройэкспорт» подписало контракт с болгарской компанией Besttechnica TM Radomir AD (АО «Бесттехника Тяжелое машиностроение Радомир» АД). Это первый контракт, заключенный с болгарским поставщиком в рамках сооружения АЭС «Белене».

Заводу «Бесттехника ТМ Радомир АД» предстоит изготовить и поставить два транспортных шлюза для реакторного отделения двух блоков новой болгарской атомной станции.

Для своевременной поставки на АЭС оборудования длительного цикла изготовления ЗАО «Атомстройэкспорт» заключает договоры с заводами-производителями как в России, так и в Европе. Данная работа проводится с участием уполномоченных болгарских экспертов.

Соглашение с болгарской стороной предусматривает, что около 30 процентов от всего объема работ на строительстве АЭС «Белене» будут выполнять болгарские фирмы. Им предстоит совместно работать с российскими, а также европейскими партнерами.

Завод «Бесттехника ТМ Радомир» обладает более чем 25-летней историей производства крупногабаритного оборудования, в том числе для атомных станций. Локализация поставок и услуг в ходе сооружения АЭС «Белене» позволит увеличить производственные мощности болгарских предприятий.

Напомним, что в 2005 году был объявлен тендер на строительство второй болгарсокй АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». 18 января 2008 года состоялось подписание контрактного соглашения на сооружение АЭС «Белене» между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Национальной электрической компанией Болгарии.

Проект АЭС «Белене» характеризуется высоким уровнем безопасности, увеличенным сроком службы основного оборудования. В 2007 году российский проект успешно прошел все этапы анализа на соответствие европейским требованиям к АЭС. «Белене» – единственный российский проект, одобренный Европейской комиссией. Сертификация проекта еще раз продемонстрировала высокий уровень надежности и безопасности будущей атомной станции.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года:

  • Эксперты МАГАТЭ и Еврокомиссии проверили безопасность АЭС
    Эксперты МАГАТЭ и Еврокомиссии проверили безопасность АЭС

    Завершился совместный проект ЕК-МАГАТЭ-Украина по оценке безопасности украинских атомных электростанций. В работе принимали участие украинские специалисты и международные эксперты – представители Европейской комиссии и МАГАТЭ. Проект послужил воплощению в жизнь положений меморандума между Украиной и Европейским Союзом о понимании относительно сотрудничества в энергетической отрасли. Цель совместного проекта – подтвердить соответствие ...

  • Светлее и дешевле
    Светлее и дешевле

    «Тамбовэнерго» (филиал МРСК Центра) модернизирует городскую систему уличного освещения....

  • Венгров пустили в волгоградские трубы
    Венгров пустили в волгоградские трубы

    Инвестиционная компания РRОКАТОR Ltd (Венгрия) рассматривает возможность инвестирования в волгоградское ЖКХ 800 миллионов рублей....

  • ГЭС построит Китай
    ГЭС построит Китай

    Китай и Казахстан подписали контракт на строительство ГЭС на реке Чилик под Алма-Атой стоимостью 728 миллионов долларов США. Об этом сообщил оператор проекта – китайская компания China Gezhouba Group Co. Проект, осуществить который предполагается за 57 месяцев, предусматривает возведение ГЭС мощностью 254 МВт. Стоимость работ составляет 727,7 миллиона долларов. Сделка отправлена на утверждение в правительства двух стран. Эта краткая и...

  • Блиц

    ЗАО «Невский завод», входящее в состав компании «РЭП Холдинг», приступило к выпуску принципиально новых нагнетателей типа 400 21-1С. Данный нагнетатель природного газа предназначен для работы в газотранспортной системе «Газпрома» в соответствии с проектом «Система магистральных газопроводов Бованенково – Ухта». Нагнетатель 400 21-1С служит для перекачивания газа по магистральным газопроводам в составе газоперекачивающего агрегата (ГП...