16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11209.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Оборудование для «Белене»

Мировая энергетика РИА «Новости»

Российское ЗАО «Атомстройэкспорт» подписало контракт с болгарской компанией Besttechnica TM Radomir AD (АО «Бесттехника Тяжелое машиностроение Радомир» АД). Это первый контракт, заключенный с болгарским поставщиком в рамках сооружения АЭС «Белене».

Заводу «Бесттехника ТМ Радомир АД» предстоит изготовить и поставить два транспортных шлюза для реакторного отделения двух блоков новой болгарской атомной станции.

Для своевременной поставки на АЭС оборудования длительного цикла изготовления ЗАО «Атомстройэкспорт» заключает договоры с заводами-производителями как в России, так и в Европе. Данная работа проводится с участием уполномоченных болгарских экспертов.

Соглашение с болгарской стороной предусматривает, что около 30 процентов от всего объема работ на строительстве АЭС «Белене» будут выполнять болгарские фирмы. Им предстоит совместно работать с российскими, а также европейскими партнерами.

Завод «Бесттехника ТМ Радомир» обладает более чем 25-летней историей производства крупногабаритного оборудования, в том числе для атомных станций. Локализация поставок и услуг в ходе сооружения АЭС «Белене» позволит увеличить производственные мощности болгарских предприятий.

Напомним, что в 2005 году был объявлен тендер на строительство второй болгарсокй АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». 18 января 2008 года состоялось подписание контрактного соглашения на сооружение АЭС «Белене» между ЗАО «Атомстройэкспорт» и Национальной электрической компанией Болгарии.

Проект АЭС «Белене» характеризуется высоким уровнем безопасности, увеличенным сроком службы основного оборудования. В 2007 году российский проект успешно прошел все этапы анализа на соответствие европейским требованиям к АЭС. «Белене» – единственный российский проект, одобренный Европейской комиссией. Сертификация проекта еще раз продемонстрировала высокий уровень надежности и безопасности будущей атомной станции.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года:

  • Светодиодная революция на Дворцовой площади
    Светодиодная революция на Дворцовой площади

    Государственный Эрмитаж и компания Philips подписали соглашение о сотрудничестве на 2010 год подвели итоги проектов, осуществленных в 2009‑м. ...

  • Регулируйте, считайте и экономьте
    Регулируйте, считайте и экономьте

    Развитие инновационных идей в теплоэнергетике способно вывести работу по реконструкции систем теплоснабжения на качественно новый уровень. ...

  • Критика от Путина может дорого обойтись
    Критика от Путина может дорого обойтись

    Владимир Путин 24 февраля включил в сеть под промышленную нагрузку гидроагрегат № 6 Саяно-Шушенской ГЭС и провел на станции совещание по развитию энергетики. ...

  • Строительство АЭС возобновляется
    Строительство АЭС возобновляется

    Президент Барак Обама заявил, что его администрация намерена вложить более 8 миллиардов долларов в строительство двух новых энергоблоков АЭС в штате Джорджия. По словам господина Обамы, проект позволит создать тысячи рабочих мест. Кроме того, добавил президент, АЭС позволят удовлетворить растущие потребности в электроэнергии и предотвратить негативные последствия изменения климата. Закладка новых атомных энергоблоков была прекращена в...

  • ТНК-ВР добудет электричество
    ТНК-ВР добудет электричество

    ТНК-ВР станет первой нефтяной компанией в России, которая займется производством собственной электроэнергии. ...