16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11188.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

«Севкабель-Холдинг»: выпуск без остановки

Российская кабельная промышленность в непростое для экономики время не только сохраняет свои докризисные позиции на рынке, но и развивает новые направления.

Каких результатов удалось достичь отрасли в прошлом году и какие новые задачи стоят перед отдельно взятыми компаниями, рассказал генеральный директор ОАО «Севкабель-Холдинг» Владимир Логунов.



Все линии – в действии

Прежде всего, отметил В. Логунов, в минувшем году на заводах холдинга не была закрыта ни одна производственная линия.

– Мы лишь частично скорректировали выпуск изделий, учитывая временное падение спроса на отдельные виды продукции, – подчеркнул Логунов. – При этом в целом мы сохранили все технологии и перечень выпускаемой кабельной продукции.

В настоящее время кабельные компании и «Севкабель-Холдинг» в частности работают в двух наиболее масштабных направлениях. Первое предусматривает переход от выпуска кабеля с бумажно-пропитной изоляцией к производству кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена. Второе – улучшение характеристик пожаробезопасности кабеля, и в этом «Севкабель-Холдинг» выбрал эволюционно-революционный путь.

– Мы переходим от кабеля НГ (негорючего кабеля) и LS (малодымного кабеля) к выпуску кабеля с маркировкой HF и FR: первый – кабель с низким содержанием галогена, который при горении не выделяет хлора, что, соответственно, не разрушает окружающую среду, – рассказал Логунов. – Второй – FR-маркировки – кабель, выполняющий свои функции в условиях открытого пламени. И если до недавнего времени основными потребителями такого кабеля были метрополитен и атомные станции, то сейчас его стали применять в строительстве зданий и сооружений, в том числе и жилых домов.

В том, что касается инноваций, «Севкабель-Холдинг» во многом превзошел другие отраслевые компании.

– В состав холдинга входит НИИ «Севкабель», который занимается разработкой ноу-хау. Например, требуется ряд новых решений в производстве кабеля с изоляцией из резины, его используют в качестве подводного кабеля для нефтяных платформ. Несмотря на то что пока мы не выпускаем такой кабель, наш НИИ работает над этим вопросом, изучая свойства новой технологии.

В рамках программы импортозамещения возобновлено производство судовых кабелей, а постановка на производство кабелей нового поколения близится к завершению. Данная работа «Севкабель-Холдинга» в 2009 году была представлена на соискание премии правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный проект.



Спрос в режиме онлайн

Компания инвестирует в модернизацию производства, исследовательские работы и изучение спроса.

– Маркетинговые исследования мы выполняем в режиме онлайн, потому что только так можно скорректировать нашу политику в части производственной программы, например, на год, ведь кабельный рынок развивается достаточно циклично: допустим, в 1999 году появился спрос на контрольный кабель – кабельные заводы освоили эту технологию, – рассказал Логунов. – Когда рынок насытился – спрос упал. Есть сегменты, спрос на которые достигался в течение нескольких лет, – это кабель СИП (самонесущий изолированный провод).

В последнее время «Севкабель-Холдинг» активно разрабатывает новое направление по применению наноматериалов и нанотехнологий в кабельной промышленности. В портфеле компаний сегодня более 10 проектов, 3 из которых находятся на разных стадиях рассмотрения в «Роснано». Среди наиболее интересных – материалы для изоляции, так называемые наномодифицированные эластомеры и шланговая резина для кабелей, применяемых в шахтном оборудовании и экскаваторах, эмалированные провода с повышенной теплопроводностью, а также провода для линий электропередачи с противо-обледенительной системой.

– Не секрет, что зимой многие сетевые компании несут серьезные убытки из за замерзания ЛЭП, – отметил В. Логунов. – Поэтому мы считаем, что данная продукция будет пользоваться большим рыночным спросом. Наша компания уже подготовила лабораторные образцы проводов с антиобледенительной системой, и мы надеемся, что в следующем году представим их потребителям.



Новые технологии

Кроме сотрудничества с Роснано «Севкабель-Холдинг» принимает участие в инновационных проектах ОАО «РЖД», предлагая продукцию нового поколения как для инфраструктурных проектов, так и для подвижного состава, а также со структурами «Росатома» в рамках проекта «АЭС-2006».

Предприятия «Севкабель-Холдинга» уверенно идут в ногу с мировыми технологиями. И это не пустые слова.

– Мы не только не отстаем от западных партнеров, напротив, нашу продукцию высоко оценивают заказчики – крупнейшие отечественные сетевые компании, которые даже после знакомства с ведущими мировыми брендами предпочитают наше качество и производство, – подытожил Владимир Логунов.

Несмотря на непростые экономические условия, в холдинге запускается новое оборудование и линии. Ближайший запуск – это машина общей скрутки на заводе «Молдавкабель». Кроме того, готовится к сдаче ряд линий на заводе «Донбасскабель» и завершается модернизация оборудования на заводах «Севкабель» в Санкт-Петербурге и «Агрокабель» в Окуловке.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года:

  • Гидроэнергетики возвращают потерянное
    Гидроэнергетики возвращают потерянное

    Энергетики удовлетворены оценкой, которую поставил отрасли премьер-министр России Владимир Путин в ходе недавнего совещания в Абакане. ...

  • Японцы изобрели велосипед
    Японцы изобрели велосипед

    Компания Sanyo Electric приступила к выпуску новых моделей гибридных велосипедов с усовершенствованной системой зарядки аккумуляторов в движении. ...

  • Первый пуск после аварии

    На Саяно-Шушенской ГЭС включен в сеть гидроагрегат № 6 мощностью 640 МВт. Промышленная эксплуатация пущеного гидроагрегата № 6 и гидроагрегата № 5, пуск которого запланирован на март, означает ввод базовой мощности 1280 МВт. ...

  • Убытки котельной покроет бюджет
    Убытки котельной покроет бюджет

    Губернатор Челябинской области Петр Сумин (на фото) направил городу Копейску 8 миллионов 881 тысячу рублей на покрытие убытков от содержания муниципальной угольной котельной. ...

  • «Энел» введет парогазовые установки
    «Энел» введет парогазовые установки

    Компания «Энел ОГК-5» планирует в четвертом квартале текущего года ввести ПГУ-410 на Среднеуральской и Невинномысской ГРЭС. ...