16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11187.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Учет + безопасность: новое слово в учете энергоресурсов

Эра бесконтрольного пользования благами цивилизации подходит к концу. Продавец хочет четко знать, сколько товара и по какой стоимости он продал, а покупатель не желает переплачивать.

Ясность в отношения двух сторон вносят системы учета, позволяющие точно фиксировать потребление энергоресурсов и напрямую влиять на показатели энергосбережения.

Эта тенденция не обошла стороной и такой востребованный ресурс, как природный газ. Сегодня на рынке присутствует множество предложений по системам учета газа. И все больший сегмент рынка завоевывают системы учета, имеющие возможность автоматизированного обмена данными между объектами учета и диспетчерским пунктом компании – поставщика энергоресурсов.



Два в одном

Одна из таких разработок – «ДИОС» (Домашняя информационная система), ноу-хау компании «Прософт-Системы». Более десяти лет специалисты компании занимаются разработкой комплексных систем учета энергоресурсов, а проект «ДИОС» – это уникальный по технике и функциональности продукт, не имеющий аналогов в России. Он позволяет без проводов считывать показания со всех счетчиков энергоресурсов (газа, тепла, воды и электричества), установленных в квартирах, и передавать данные на диспетчерский пункт без непосредственного участия человека. В качестве канала передачи используется беспроводная связь. Не менее важная особенность «ДИОСа» – функция безопасности: в случае превышения порога загазованности система автоматически перекрывает доступ газа в помещение.

О новой технологии учета энергоресурсов в ЖКХ рассказывает коммерческий директор компании «Прософт-Системы» Глеб Баталин.

– Как родилась идея совмещения учета и безопасности?

– Задачу сформулировал один из заказчиков, для которого наша компания разрабатывала и внедряла системы учета газа на предприятиях. Необходимо было создать простое и недорогое устройство, которое могло бы собирать и передавать данные о расходе газа на малых объемах потребления, в основном для объектов с упрощенными узлами учета газа, построенными на базе недорогих, безынтерфейсных счетчиков. Устройство считывало импульсы, выдаваемые счетчиком, после чего подсчитанные импульсы, эквивалентные расходу газа, посредством GPRS-канала передавались на сервер. Создание комплекса учета позволило решить проблему передачи данных не только с объектов малого (бытового) газопотребления, но и с отдельно расположенных объектов жилого сектора.

Затем возникла необходимость оснастить подобными системами газифицированный фонд жилого сектора. Требовалось создание дешевого, экономически обоснованного к применению устройства, которое смогло бы собирать и передавать данные о поквартирном расходе газа в условиях многоквартирного жилого дома. При этом квартиры в домах были оснащены разнообразными бытовыми счетчиками газа, установленными в разное время.

Имевшиеся решения обладали существенным недостатком: при больших масштабах системы (более 10 000 счетчиков) связь по GPRS-каналу, в связи с необходимостью установки SIM-карты на каждый счетчик, привела бы к слишком большим затратам на сотовую связь. Поэтому в качестве новой технологии связи была предложена беспроводная связь на нелицензируемой частоте, принадлежащей к так называемому ISM-диапазону. В результате появился программно-аппаратный телеметрический комплекс, использующий алгоритмы построения самоорганизующейся сети передачи данных. Основной задачей системы на начальном этапе являлся сбор и передача данных по расходу газа на диспетчерский пункт газовой компании. Однако с учетом растущей актуальности проблемы защиты квартир от взрывов бытового газа в систему дополнительно был добавлен газоанализатор.



Особенности системы

– Расскажите о «ДИОСе» подробнее.

Сама система учета энергоресурсов и предупреждения аварий размещается в квартире и состоит всего из четырех компонентов, причем два из них являются датчиками. Первый датчик монтируется непосредственно на счетчик газа, расположенный на трубе, – это радиосчетчик импульсов, его задача – вести учет газа путем накопительного счета импульсов, которые выдает бытовой счетчик газа. Вторым датчиком является РГА (газоанализатор). Он оснащен СН4 сенсором, с помощью которого определяется процент содержания природного газа в воздухе. Оба датчика – РСИ (устройство подсчёта импульсов) и РГА – имеют автономные источники питания и интерфейс беспроводной связи, с помощью которого осуществляется обмен данными с третьим устройством комплекса – РЛК (локальный концентратор). В случае, если содержание природного газа в воздухе превысит 4 процента, РГА выдает предупреждение, и система транслирует его на диспетчерский пульт управления в газовой компании или газовой службы. При достижении порога в 10 процентов, РГА выдает сообщение об аварии, и локальный концентратор с помощью отсечного клапана перекрывает доступ газа в квартиру.

– Как это происходит?

Для надежности наш протокол передачи данных поддерживает возможность построения ячеистой сети с эстафетной передачей пакетов с данными. Узлами распределительной сети являются локальные концентраторы – РЛК. При поступлении сигнала от датчиков РСИ и РГА локальный концентратор передает данные от датчиков другим концентраторам по самому оптимальному маршруту. Конечным пунктом маршрута пакета данных является корневой концентратор (РКК), который передает информацию через канал GPRS на сервер диспетчерского пункта.

Разработанный нами протокол выбора оптимального по длине и качеству канала связи обеспечивает минимальное время гарантированной доставки данных с момента срабатывания датчика до поступления информации на пульт диспетчера. При этом не имеет значения, какое именно событие послужило поводом для отправки информации – передача значения счетчика или аварийное сообщение РГА. Еще раз хочу отметить, что срабатывание отсечного клапана в аварийной квартире происходит автоматически, не дожидаясь ответа диспетчера, и не связано со скоростью передачи данных об аварии на «верхний уровень».

Благодаря построению ячеистой сети сбора данных одного корневого концентратора достаточно для обслуживания нескольких десятков квартир. Поэтому на целый подъезд или жилой дом устанавливается один концентратор с SIM-картой оператора сотовой связи.



Сферы применения

– Скажите, а можно с помощью аналогичных систем учитывать расход воды или электроэнергии?

– Да, конечно. Изначально система разрабатывалась как легко расширяемая и масштабируемая. Учет горячей, холодной воды и тепла в настоящее время осуществляется расходомерами, как правило, оборудованными импульсным выходом. Таким образом, внешний интерфейс этих расходомеров принципиально ничем не отличается от интерфейса счетчиков газа, что позволяет учитывать расход воды и тепла посредством имеющегося счетчика импульсов, используемого для газовых расходомеров. Учет электроэнергии также возможен, при этом, учитывая огромное разнообразие на рынке электрических счетчиков, желательно ограничить их номенклатуру в конкретном проекте.

В настоящее время мы рассматриваем возможность создания приемо-передающих устройств, позволяющих подключение электросчетчиков различных производителей с минимальной перенастройкой на месте монтажа оборудования. Кроме того, в расширенной версии комплекса имеются возможности подключения других типов датчиков, таких, как датчики открытого огня, дыма, датчики температуры, элементы охранных систем, обеспечивающих защиту от несанкционированных проникновений в помещение.

– С конечным потребителем все более-менее понятно. А в чем будет заключаться задача компании, которая будет заниматься установкой и последующим обслуживанием «ДИОСа»?

– Монтаж и подключение электронного оборудования внутри каждой квартиры занимает около 15 20 минут и не требует от рабочих особой квалификации. Им достаточно включить все компоненты системы и записать уникальные номера всех установленных в квартире устройств в специальный журнал. Дальше администратор диспетчерского пульта вносит идентификаторы устройств в базу данных с привязкой к конкретным квартирам, чтобы правильно интерпретировать полученные данные по расходу газа и авариям. По окончании этой работы на сервере ДП появляется наглядная картина по всем подключенным домам и каждой квартире в отдельности с отслеживанием состояния датчиков в реальном времени. Таким образом, абсолютно вся настройка и конфигурирование системы производятся с рабочего места администратора, то есть с «верхнего уровня».

Сервисное обслуживание тоже не является сложной процедурой. Замене подлежат лишь две составляющие системы: это сенсор газового анализатора, который необходимо менять один раз в два года, и батареи, на которых работает оборудование. Поскольку для обеспечения стабильности и длительности питания используются литиевые батареи высокой емкости, то и срок службы у них составляет более трех лет.

– Выгодна ли данная система конечным потребителям?

– Принимая во внимание постоянно растущие тарифы на энергоресурсы в целом и природный газ в частности, нужно отметить, что программы по их эффективному использованию и экономии являются приоритетной задачей не только на общегосударственном уровне, но и важными составляющими бюджета в каждой семье. Вспомните, в советские времена никого не заботил объем потребления воды в квартире – она оплачивалась по единому тарифу и стоила копейки. Сейчас же все новые дома в обязательном порядке оснащаются счетчиками воды, а многие владельцы вторичного жилья самостоятельно устанавливают эти счетчики в целях экономии. Та же тенденция будет наблюдаться и среди потребителей газа.

Вопрос повсеместной установки аналогичного оборудования лишь вопрос времени. Во-первых, это удобно и выгодно. Во-вторых, социальная ответственность в нашем обществе растет, а современные технологии позволяют решать вопросы безопасности граждан оперативно и комплексно.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года:

  • Производство электроэнергии сократилось
    Производство электроэнергии сократилось

    В Молдавии в 2009 году производство электроэнергии по сравнению с 2008 годом сократилось на 4,3 процента и составило 866 миллионов кВт-ч. За отчетный период уровень потребления электричества упал на 0,7 процента. Как сообщило Национальное агентство по регулированию в энергетике (ANRE) Молдавии, внутреннее производство покрыло 22,8 процента от потребностей страны в электроэнергии. Согласно отчету ANRE, снижение объема потребления элект...

  • Германия поделится энергоэффективностью
    Германия поделится энергоэффективностью

    Министр энергетики РФ Сергей Шматко встретился с федеральным министром экономики и технологий Германии Райнером Брюдерле (на фото). ...

  • ФСК профинансирует дальневосточные ремонты
    ФСК профинансирует дальневосточные ремонты

    ФСК ЕЭС в текущем году направит 1,3 миллиарда рублей на реализацию целевых программ и плановый ремонт энергообъектов Дальневосточного региона....

  • Уральский энергосбыт освободили от штрафа
    Уральский энергосбыт освободили от штрафа

    ОАО «Свердловэнергосбыт» не должно платить штраф в 368 миллионов рублей. Об этом сообщили в компании, ссылаясь на решение 17-го арбитражного апелляционного суда. ...

  • «Евраз» вернулся в Туву
    «Евраз» вернулся в Туву

    Горно-металлургическая компания Evraz Group вновь победила в аукционе на право пользования Межегейским месторождением угля....