16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/145/11185.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

ТНК-ВР добудет электричество

ТНК-ВР станет первой нефтяной компанией в России, которая займется производством собственной электроэнергии.

В планах нефтяников – строительство трех коммерческих электростанций на газе в Иркутской, Оренбургской областях и на Ямале. Планируемая мощность будущих станций составит, соответственно, 300, 400 и 200 мегаватт, строительство начнется вслед за расширением Нижневартовской ГРЭС (совместный проект ТНК-ВР и ОАО «ОГК-1»).

Газовая станция в Иркутской области будет построена неподалеку от принадлежащего ТНК-ВР Верхнечонского месторождения, на границе с Якутией – в надежде на будущий рост энергопотребления в изолированной энергосистеме республики. Рост энергопотребления ожидается и на Ямале, который должен стать одной из основных нефтегазовых провинций страны. Оренбургская энергосистема является дефицитной уже сейчас, кроме того, она позволяет осуществлять переток электроэнергии в соседние регионы.

Еще одно преимущество строительства собственных электростанций – возможность существенно сэкономить на покупке электроэнергии. Сейчас компания обеспечивает себя электричеством лишь на 4 процента, к 2020 году этот показатель увеличится до 54 процентов. Основной вклад в дело самообеспечения электроэнергией должен внести третий блок Нижневартовской ГРЭС. Ожидается, что в 2013 году, с вводом первой очереди третьего энергоблока ГРЭС, собственная выработка станет покрывать 35 процентов потребности в электроэнергии. Строительство собственной генерации, а также политика повышения энергоэфективности позволят сэкономить в ближайшие 10 лет около 4 миллиардов долларов США.

Энергосбыт, Генерация, ГРЭС , Мощность, ОГК , Электричество , Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электростанция

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.