Лекарство для ЖКХ - Энергетика и промышленность России - № 05 (145) март 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11183.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Лекарство для ЖКХ

Тема номера Ольга МАРИНИЧЕВА

Энергетики и регионы пытаются решать острые проблемы теплоснабжения собственными силами.

Применяются разные методы – от давления на несознательных должников до поиска инвесторов, согласных вложиться в востребованный, но нестабильный бизнес.



Выход из тупика

Прежде всего, потенциальные инвесторы заинтересованы в предсказуемости и долгосрочности тарифов. О необходимости этого условия напоминали практически все участники февральского координационного совещания в Екатеринбурге. Выяснилось, что выполнить условие неизменности тарифов в реальности непросто – около 50 процентов тарифа на услуги ЖКХ составляет стоимость топлива.

– Вероятнее всего, потребуется на уровне федерального правительства увязывать механизмы формирования цен на энергоносители в целом, – предложил губернатор Курганской области Олег Богомолов. – Если мы сегодня установим стабильный тариф на несколько лет, а рыночная стоимость энергоресурсов начнет расти, есть опасение, что стабильность может из стимула превратиться в препятствие для развития коммунальной отрасли.

С тем, что формирование долгосрочных тарифов требует регулирования цен на энергоносители, согласен и исполнительный директор ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» Сергей Ефимов. Он же напомнил и о другом существенном и застарелом риске для инвестиций в ЖКХ – низкой собираемости платежей.



Последний довод энергетиков

ТГК-14, устав ждать возвращения 37 миллионного долга, приостановила подачу тепла крупнейшему потребителю тепловой энергии в регионе – Забайкальскому горно-обогатительному комбинату. Результатом крайних мер, принятых энергетиками, стал перемерзший трубопровод и вынужденная остановка деятельности ГОКа. Ранее ТГК сообщала о том, что не намерена отпускать тепло и электроэнергию за счет собственных средств и предупреждала, что должники рискуют сорвать окончание отопительного сезона во всем поселке Первомайский.

По мнению руководства региона, предприятию-должнику следовало быть предусмотрительнее, тем более что региональное министерство промышленности и энергетики заранее направило в адрес ГОКа предупреждение о необходимости разморозить теплосистему. Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин призывает прислушаться к аргументам ТГК-14:

– Надо понять, что исполнителей трясут верхние руководители, требуя выполнения плана по коммунальным платежам, – добавил он. – Сначала предостережение, предписание, потом – предупреждение, если не реагируют в третий раз, то наступает время для применения санкций.

Собственник ОАО «Забайкальский ГОК» – ООО «НефтеХимМаш». Эта компания приобрела ГОК у ОАО «ТВЭЛ» в декабре 2009 года, объявив о намерении привлечь инвестиции в развитие материально-технической базы и внедрение новых технологий, восстановить лицензии на недропользование. Но планам не суждено было сбыться. Сегодня общая численность работников предприятия составляет всего 480 человек, часть из них занята в лаборатории по отработке технология извлечения сурьмы. Попытки провести аукцион по продаже убыточного предприятия предпринимались несколько раз в течение всего 2009 года, но успехом не увенчались.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года:

  • Германия поделится энергоэффективностью
    Германия поделится энергоэффективностью

    Министр энергетики РФ Сергей Шматко встретился с федеральным министром экономики и технологий Германии Райнером Брюдерле (на фото). ...

  • Нижегородские сети: инвестпрограмму пришлось урезать
    Нижегородские сети: инвестпрограмму пришлось урезать

    Филиал МРСК Центра и Приволжья «Нижновэнерго» утвердил инвестиционную и ремонтную программы на 2010 год. В развитие сетей Нижегородской области планируется вложить 2,17 миллиарда рублей. ...

  • Подаренный час – благо или вред?
    Подаренный час – благо или вред?

    Считается, что летнее время вводится в целях экономии электроэнергии. Если человек встает с рассветом, он максимально использует дневной свет. И, стало быть, минимально – электрическое освещение. Но ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре заявили о том, что переход на летнее время не только не приносит в семьи желаемую экономию энергии, но повышает затраты на электричество. Мэтью Котчен и Лаура Грант на протяжении более...

  • Франция ставит солнечный рекорд
    Франция ставит солнечный рекорд

    Во Франции будет построена крупнейшая в мире фотогальваническая (солнечная) электростанция....

  • Судьбы попутного газа
    Судьбы попутного газа

    Авторы законопроекта под рабочим названием «Об использовании попутного нефтяного газа и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» могут пойти на уступки. ...