16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11182.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Блиц

ЗАО «Невский завод»,

входящее в состав компании «РЭП Холдинг», приступило к выпуску принципиально новых нагнетателей типа 400 21-1С. Данный нагнетатель природного газа предназначен для работы в газотранспортной системе «Газпрома» в соответствии с проектом «Система магистральных газопроводов Бованенково – Ухта».

Нагнетатель 400 21-1С служит для перекачивания газа по магистральным газопроводам в составе газоперекачивающего агрегата (ГПА) мощностью 32 МВт. Привод нагнетателя – газовая турбина мощностью 32 МВт, производимая «Невским заводом» по лицензии GE Oil & Gaz Nuovo Pignone.

К настоящему моменту первые два нагнетателя изготовлены, испытаны и отгружены заказчикам.



Компания LASELEC,

специализирующаяся в области маркировки кабелей, предложила две полностью укомплектованные и пригодные для дальнейшей модернизации системы маркировки кабелей с помощью УФ-лазера. Эти системы в полной мере удовлетворяют потребности таких отраслей промышленности, как авиационная, железнодорожная, судостроение. Помимо этого, LASELEC разрабатывает специальное оборудование для кабельного производства. Последней новинкой в этом ряду явилась станция контроля MT 200.

MT 200 отличается компактностью и позволяет маркировать образцы кабеля с помощью УФ-лазера с составлением соответствующего отчета. Установка проста в применении и позволяет очень легко проверять пригодность к маркировке новых кабелей на этапе их разработки, а также осуществлять регулярный контроль в ходе производственного процесса.

Небольшие объемы работ по обслуживанию, очень низкие эксплуатационные затраты и применение инновационных технологий делают эту установку очень надежной и уникальной на рынке такого оборудования.

Новая установка пополнила уже существующие серии маркировочного оборудования ULYS MODENA или MRO 200.
Серия ULYS MODENA, предназначенная для крупносерийного производства, включает четыре модели. Самой мощной из них является модель ULYS 990 MODENA, которая на сегодняшний день не имеет себе равных по производительности.



Пермский моторный завод

ввел четыре газотурбинные установки – первую очередь Южно-Приобской газотурбинной электростанции, принадлежащей ООО «Газпромнефть-Хантос».

Генеральным подрядчиком строительства выступило ЗАО «Искра-Энергетика».

С вводом в эксплуатацию первой очереди Южно-Приобской ГТЭС количество находящихся в эксплуатации пермских энергетических установок ГТУ-12ПГ-2 достигло 27 штук.

В настоящее время Пермский моторный завод изготавливает еще четыре такие установки, которые станут второй очередью Южно-Приобской ГТЭС. Отгрузка запланирована на третий квартал.

Ввод второй очереди позволит довести суммарную мощность этой газотурбинной электростанции до 96 МВт.

В состав Южно-Приобской ГТЭС входят энергоблоки ЭГЭС-12С разработки ОАО «НПО «Искра» и производства ЗАО «Искра-Энергетика». Газотурбинные установки ГТУ-12ПГ-2 (разработчик – ОАО «Авиадвигатель», производитель – ОАО «Пермский моторный завод») используются в качестве приводов энергоблоков ЭГЭС-12С.

Станция обслуживает Приобское нефтяное месторождение, расположенное в Ханты-Мансийском округе. Его разработку ведет компания «Газпромнефть-Хантос» – «дочка» «Газпром нефти».



Калужский турбинный завод

(входит в концерн «Силовые машины») изготовил первую паровую турбину мощностью 50 МВт для Новолипецкого металлургического комбината.

Контракт на поставку оборудования КТЗ заключил с ОАО «Энергостроительная корпорация «Союз» (генеральный подрядчик строительства энергетического комплекса для НЛМК) летом 2008 года.

По условиям договора КТЗ изготовит и поставит серию из трех паровых турбин типа ПТ-40 / 50 8,8 / 1,3. Калужский завод и ранее изготовлял турбинное оборудование для НЛМК, но меньшей мощности – 25 МВт. Предыдущие поставки паровых турбин были типичной для КТЗ продукцией, а для данной серии турбин ПТ-40 / 50 заводские конструкторы разработали новый проект.

Новое оборудование будет установлено на строящейся ТЭЦ «НЛМК». В качестве основного топлива на ней предполагается использовать доменный газ, и тем самым турбины производства КТЗ будут способствовать его утилизации. Таким образом, заводская ТЭЦ одновременно решит две проблемы – утилизации газа, выбросы которого в атмосферу нанесли бы существенный экологический ущерб, и улучшения энерго-снабжения металлургического комбината.

Пуск ТЭЦ запланирован на 2011 год, ее суммарная мощность составит 150 МВт.



Концерн «Высоковольтный союз»

получил сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ИСО 9001:2008.

Сертификация системы управления качеством концерна проводилась аудиторами Ассоциации по сертификации «Русский регистр».

Документ подтверждает, что проектирование, производство, поставка и сервисное обслуживание электротехнического оборудования класса напряжений 0,4 220 кВ включительно, запасных частей и комплектующих к нему соответствуют требованиям международного стандарта.

В ходе сертификационного аудита, который состоялся в ноябре прошлого года, экспертная комиссия оценивала систему менеджмента качества концерна и работу ключевых бизнес-процессов во всех подразделениях компании как в России, так и на Украине. По итогам аудита подразделения, входящие в состав концерна, – ЗАО «Высоковольтный союз», ООО «НТЭАЗ Электрик», ООО «РЗВА-Электрик» и ООО «Высоковольтный союз-Украина» – также отмечены сертификатами соответствия.

– «РЗВА-Электрик» и «НТЭАЗ Электрик» уже давно подтвердили соответствие своих систем менеджмента качества стандартам ИСО, – комментирует директор по организационному развитию концерна «Высоковольтный союз» Ольга Моисеева. – Но на сегодняшний день перед нами стояла задача сертифицировать не отдельные подразделения «Высоковольтного союза», а весь концерн как единую систему управления, поскольку в компании есть единый центр управления, сквозные процессы, объединяющие все юридические лица. Но в то же время мы вынуждены выполнять формальные требования к порядку участия в тендерах на поставку электротехнического оборудования. В них каждое подразделение концерна участвует как отдельное юридическое лицо, поэтому на каждую организацию требуется свой сертификат. В связи с этим одним из условий данной процедуры сертификации было получение отдельных сертификатов на деятельность каждого юридического лица. Таким образом, на сегодняшний день мы имеем пять сертификатов соответствия СМК требованиям международного стандарта.



Компания «Энерготех»

признана победителем тендера на организацию энергоснабжения Лыдушорского месторождения.

Разработку этого нефтяного месторождения ведет компания «Северное сияние». Энергоцентр Лыдушорского месторождения будет построен на базе двух газопоршневых генераторных установок – Waukesha VHP5904GSI и ДГУ Cummins C1100D5.

Общая электрическая мощность энергоцентра составит 2,5 МВт. Топливом для ГПГУ Waukesha будет служить попутный нефтяной газ месторождения, отличающийся крайне высоким содержанием тяжелых углеводородов, – более 14,5 процента.

Все генерирующее оборудование электростанции, а также установка подготовки топливного газа и операторская разместятся в индивидуальных блок-модулях. Принимая во внимание климатические условия и вечную мерзлоту, в качестве фундамента будут применены сваи, а сами блок-модули расположат на расстоянии 1 1,5 метра от земли.

Управление генерирующим оборудованием и инженерными системами будет вестись с автоматизированного рабочего места оператора, расположенного в отдельном блок-модуле, с применением EnergoSoft – программно-аппаратного комплекса собственной разработки «Энерготеха».

Новый энергоцентр станет уже вторым объектом этой нефтяной компании, где будут использоваться газопоршневые генераторные установки Waukesha (США). С 2006 года генерирующим оборудованием электростанции Мусюршорского месторождения, которое также разрабатывает «Северное сияние», служат ГПГУ этого же производителя. Сервисное обслуживание энергоцентра со дня его запуска ведет «Энерготех».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года:

  • МОЭК в убытке
    МОЭК в убытке

    ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) ожидает получить убыток по итогам 2009 года. ...

  • Китайцы проинспектировали свое будущее топливо
    Китайцы проинспектировали свое будущее топливо

    ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (входит в состав корпорации ТВЭЛ) посетила группа представителей Цзянсунской корпорации по ядерной энергии (JNPC, Китай). ...

  • Закон стимулирует манипуляторов?
    Закон стимулирует манипуляторов?

    Россия – одна из наиболее энергопотребляющих стран мира. Поэтому снижение энергопотребления – одно из условий успешного развития. Однако нужно, чтоб это условие было зафиксировано и подкреплено законом. ...

  • Строительство АЭС возобновляется
    Строительство АЭС возобновляется

    Президент Барак Обама заявил, что его администрация намерена вложить более 8 миллиардов долларов в строительство двух новых энергоблоков АЭС в штате Джорджия. По словам господина Обамы, проект позволит создать тысячи рабочих мест. Кроме того, добавил президент, АЭС позволят удовлетворить растущие потребности в электроэнергии и предотвратить негативные последствия изменения климата. Закладка новых атомных энергоблоков была прекращена в...

  • Кнут и пряник для предприятий: энергосбережение будут стимулировать административно
    Кнут и пряник для предприятий: энергосбережение будут стимулировать административно

    Повышение энергоэффективности декларируется в последнее время как приоритетная задача. ...