16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11180.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Строительный регламент допишут сообща

Федеральный закон «Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», принятый накануне Нового года, снизит риски аварий, поможет внедрению новых строительных технологий, пересмотру стандартов.

Многие из действующих строительных стандартов разрабатывались более четверти века назад. Большие надежды на закон возлагают первые лица государства, так же рассуждают и руководители отраслевых объединений, ждавшие принятия нового закона почти пять лет. Однако до состояния полной готовности этому документу еще далеко.



Новации и границы

Новый закон устанавливает требования к безопасности зданий любого назначения, а также к безопасности систем и сетей инженерно-технического обеспечения, входящих в состав зданий. Он регламентирует все этапы строительства и функционирования зданий и сооружений, начиная с инженерных изысканий и проектирования и заканчивая сносом. Действие Технического регламента не распространяется на здания, построенные до его вступления в силу, а также на строящиеся здания – в случае, когда заявление о выдаче разрешения на строительство было подано до вступления закона в действие.

В числе обязательных предписаний Технического регламента – обеспечение энергетической эффективности зданий и сооружений. При этом подразумевается, что при наличии соответствующего пункта в задании на проектирование в проектной документации должно быть предусмотрено оснащение зданий и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Особого внимания удостоились и технические решения систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха – они должны предусматривать возможность автономного регулирования параметров микроклимата в помещениях. В случае, если это установлено заданием на проектирование, в проектной документации должны быть предусмотрены меры по предотвращению подтопления помещений и конструкций при авариях на внутренних сетях водоснабжения.

Что до оценки соответствия зданий и сооружений техрегламенту, то она может быть обязательной или добровольной. Обязательная оценка проводится в сроки, установленные законодательством об экологической экспертизе. Далее, в Регламент добавлена норма, по которой подготовка проектной документации и строительство зданий, сооружений могут осуществляться в соответствии с отдельными положениями международных стандартов, региональных и иностранных стандартов – при условии их регистрации в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.

Еще одна новация документа – в том, что владельцы и пользователи зданий должны проводить их идентификацию по уровню ответственности – повышенному, нормальному и пониженному. От уровня ответственности будут зависеть коэффициенты, закладываемые в расчетные формулы при выполнении проектных работ.



Новые стандарты против катастроф

По мнению Российского союза строителей, принимавшего активное участие в разработке нового регламента, в настоящее время этот документ имеет скорее стратегическое, чем прикладное значение. Основной плюс закона в том, что он дает зеленый свет дальнейшей работе по подготовке детальных стандартов, норм и правил строительства, гармонизации этих нормативов с мировыми требованиями.

– Почти 6,5 последних лет было практически полное бездействие, – комментирует закон Лариса Баринова, первый заместитель председателя Комитета Российской торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ. – Из-за неопределенности статусов строительных норм и правил никто ими попросту не занимался, в результате чего они практически устарели за это время. Теперь, благодаря этому техрегламенту, строительные нормы и правила стали легитимными, а значит, это позволит заняться их актуализацией.

Еще один положительный момент закона, отмеченный Ларисой Бариновой, – это то, что с окончательным принятием техрегламента часть нормативных документов будет иметь обязательный характер, так что строители, проектировщики, изыскатели начнут нести ответственность за их исполнение.

– В последнее время заметно рос уровень катастроф и аварий в строительной отрасли, – говорит представитель ТПП. – Это было связано с нарушением действующих норм и правил, а также отсутствием новых. Данный регламент является рамочным документом, который определяет требования по безопасности в обобщенном виде. Должны быть еще обязательные документы по этому регламенту, перечень которых будет утверждаться правительством. В связи с этим я надеюсь, что количество катастроф уменьшится.



Обещанного два года ждут

– Принятие техрегламента – первый шаг по реформированию системы технического нормирования в сфере градостроительства, – поясняет президент РСС Владимир Яковлев (на фото). – Для того чтобы закон заработал, необходимо принятие документов технического характера – сводов правил и национальных стандартов, которые актуализируют старые СНИПы и ГОСТы.

Произойдет это далеко не скоро, если учитывать, что утверждение перечня национальных стандартов и сводов правил должно произойти не позднее чем за 30 дней до вступления в силу Регламента, а актуализация новых СНИПов должна завершиться не позднее 1 июля 2012 года. В целом, по подсчетам РСС, для того чтобы Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» заработал в полной мере, России предстоит переработать 162 технических документа в различных сферах строительства. Ожидается, что в этом процессе примут участие и представители бизнеса, в том числе строительные СРО. Вопрос о том, как будет работать механизм взаимодействия, пока остается открытым.



Точечный опыт

Вполне возможно, что некоторые из еще не утвержденных стандартов, норм и правил строительства будут заимствованы из мирового опыта. Это соответствует и общей концепции реформы технического регулирования, и соответствующим положениям Регламента. Вопрос в том, какие из этих разработок могут применяться в России.

По словам директора Colliers International FM Александра Головачева, России имеет смысл использовать опыт стран, наиболее близких нам по климату и численности населения, в частности США как мирового лидера по сооружению высотных объектов.

С тем, что заимствования из зарубежного опыта должны быть точечными и особенно аккуратными, согласен и экс-глава Госстроя, ныне – вице-президент РСС Анвар Шамузафаров. Например, Япония обладает крайне ценным опытом по строительству в сейсмоактивных районах, США и Канада – по строительству быстровозводимых домов, у Германии и Великобритании можно позаимствовать требования к материалам и конструкциям. Кроме того, по мнению экспертов, российские разработчики могут заимствовать из зарубежного опыта и техрегламенты обобщенного содержания при условии их совершенствования и адаптации к российскому опыту.



Новый регламент, новые противоречия

Еще один предлог для критических замечаний в адрес нового закона – противоречия, которые могут возникнуть при его исполнении.

– В частности, строительство зданий и сооружений часто необходимо проводить в соответствии с требованиями, отличными и гораздо более жестокими, чем «минимально необходимые», как сказано в законе, – считает господин Яковлев. – Необходимо учитывать территориальные особенности в территориальных строительных нормах, а закон не предусматривает регионального нормотворчества.

С другой стороны, по мнению экспертов РСС, включение всего объема требований в технический регламент может привести к невозможности строительства уникальных зданий, к торможению в принятии инноваций для строительной отрасли, что противоречит исходному назначению закона, направленному как раз на ускоренное усвоение этих инноваций.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года:

  • Роль автоматики в безопасности объектов энергетики: опыт ЗАО «Интеравтоматика»
    Роль автоматики в безопасности объектов энергетики: опыт ЗАО «Интеравтоматика»

    Безопасность и надежность в энергетике – это отсутствие риска для здоровья людей, ущерба окружающей среде, повреждений имущества, нарушений бесперебойного энергоснабжения потребителей. ...

  • Японии готовы доверить пять АЭС
    Японии готовы доверить пять АЭС

    Иран готов передать Японии строительство пяти атомных электростанций в исламской республике. Об этом сообщил глава иранского комитета национальной безопасности Алаэдин Боруджерди на встрече с главой японского парламентского комитета по международной политике и обороне Наоки Танакой. По словам Боруджерди, Иран полагает, что Япония примет решение, независимое от политики США. Он заметил, что Япония может инвестировать средства во многие ...

  • Биогазовое будущее
    Биогазовое будущее

    Украинская компания ООО «ЗОРГ Украина» получила крупный заказ на строительство биогазового энергопарка от молдавского предприятия ООО «БиоЭнергАгро». Биогазовый завод стоимостью около 10 миллионов евро может стать самым большим в Молдавии. Новые национальные рынки обычно начинаются с небольших демонстрационных проектов. Биогазовая станция «БиоЭнерг-Агро» долго не получала развития. Но старт оказался мощнейшим. Сырьем для биогазового э...

  • Экибастузская ГРЭС-2: выбран генеральный проектировщик
    Экибастузская ГРЭС-2: выбран генеральный проектировщик

    Конкурсная комиссия Экибастузской ГРЭС-2, входящей в группу компаний «Интер РАО ЕЭС» (штаб-квартира в России), определила победителя тендера на разработку проектно-сметной документации третьего энергоблока станции. Им стал консорциум компаний ТОО «КОТЭС-Казахстан» и ЗАО «КОТЭС» (Новосибирск, Россия), предложивший наиболее выгодные условия по соотношению цена – качество. На Экибастузской ГРЭС-2 реализуется крупномасштабный инвестпроект ...

  • Чибитской ГЭС нашли инвестора
    Чибитской ГЭС нашли инвестора

    Компания «МРСК Сибири» подтвердила правительству Республики Алтай свою готовность выступить в роли инвестора при строительстве Чибитской ГЭС....