16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11172.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Блиц

Борьба с нефтяными монополистами,

объявленная ФАС летом 2008 года, принесла в государственный бюджет около 200 тысяч рублей. При этом размер претензий к монополистам, выдвинутых ФАС за последние 2 года, оценивается в 25 миллиардов рублей. Похожая статистика наблюдается и в отношении газовых компаний – в 2008 2009 годах в отношении поставщиков газа было возбуждено 79 дел с претензиями более чем на миллиард рублей, но Высший арбитражный суд подтвердил законность решений только в двух случаях.

По мнению представителей ФАС, эффективность антимонопольной политики измеряется в других показателях, чем соотношение претензий и взысканных штрафов. В частности, ведомству удалось добиться того, что компании принимают участие в выработке решений, направленных на оздоровление конкуренции, таких, как совместная разработка формулы предельной цены.



ОАО «Татнефть»

предлагает меры, направленные на ввод в разработку малых нефтяных месторождений и развитие малого бизнеса в этой сфере. В числе идей «Татнефти» – обнуление НДПИ для месторождений с запасами до 1 миллиона тонн, принятие коэффициента 0,25 для промыслов с запасами 1 3 миллиона тонн и коэффициента 0,5 для запасов в 3 5 миллионов тонн. Предложения нефтяников Татарстана нашли понимание в Минприроды и Минфине РФ, несмотря на расхождения по поводу некоторых параметров.



ОАО «Распадская»

планирует нарастить производство коксующегося угля на 4,2 процента, до 11 миллионов тонн. В 2009 году компания добыла 10,5 миллиона тонн, на 12 процентов больше, чем в 2008 году.

«В настоящее время спрос со стороны смежных отраслей постепенно восстанавливается, что дало гарантию увеличения объемов сбыта и позволило компании начать обновление среднесрочных производственных и финансовых показателей», – говорит директор компании Геннадий Козовой.

Еще одна перемена, которую принес 2009 год, – диверсификация поставок.

Одна из причин этого шага – снижение спроса со стороны Магнитогорского металлургического комбината, который получил контроль над угольной компанией «Белон» и не нуждается в прежнем объеме поставок.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года:

  • Светодиодная революция на Дворцовой площади
    Светодиодная революция на Дворцовой площади

    Государственный Эрмитаж и компания Philips подписали соглашение о сотрудничестве на 2010 год подвели итоги проектов, осуществленных в 2009‑м. ...

  • Регулируйте, считайте и экономьте
    Регулируйте, считайте и экономьте

    Развитие инновационных идей в теплоэнергетике способно вывести работу по реконструкции систем теплоснабжения на качественно новый уровень. ...

  • Не наступить на те же грабли
    Не наступить на те же грабли

    Архангельская сбытовая компания до сих пор не определилась, по какому тарифу работать в 2010 году. ...

  • Блиц

    ЗАО «Невский завод», входящее в состав компании «РЭП Холдинг», приступило к выпуску принципиально новых нагнетателей типа 400 21-1С. Данный нагнетатель природного газа предназначен для работы в газотранспортной системе «Газпрома» в соответствии с проектом «Система магистральных газопроводов Бованенково – Ухта». Нагнетатель 400 21-1С служит для перекачивания газа по магистральным газопроводам в составе газоперекачивающего агрегата (ГП...

  • Эксперты МАГАТЭ и Еврокомиссии проверили безопасность АЭС
    Эксперты МАГАТЭ и Еврокомиссии проверили безопасность АЭС

    Завершился совместный проект ЕК-МАГАТЭ-Украина по оценке безопасности украинских атомных электростанций. В работе принимали участие украинские специалисты и международные эксперты – представители Европейской комиссии и МАГАТЭ. Проект послужил воплощению в жизнь положений меморандума между Украиной и Европейским Союзом о понимании относительно сотрудничества в энергетической отрасли. Цель совместного проекта – подтвердить соответствие ...