16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11172.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Блиц

Борьба с нефтяными монополистами,

объявленная ФАС летом 2008 года, принесла в государственный бюджет около 200 тысяч рублей. При этом размер претензий к монополистам, выдвинутых ФАС за последние 2 года, оценивается в 25 миллиардов рублей. Похожая статистика наблюдается и в отношении газовых компаний – в 2008 2009 годах в отношении поставщиков газа было возбуждено 79 дел с претензиями более чем на миллиард рублей, но Высший арбитражный суд подтвердил законность решений только в двух случаях.

По мнению представителей ФАС, эффективность антимонопольной политики измеряется в других показателях, чем соотношение претензий и взысканных штрафов. В частности, ведомству удалось добиться того, что компании принимают участие в выработке решений, направленных на оздоровление конкуренции, таких, как совместная разработка формулы предельной цены.



ОАО «Татнефть»

предлагает меры, направленные на ввод в разработку малых нефтяных месторождений и развитие малого бизнеса в этой сфере. В числе идей «Татнефти» – обнуление НДПИ для месторождений с запасами до 1 миллиона тонн, принятие коэффициента 0,25 для промыслов с запасами 1 3 миллиона тонн и коэффициента 0,5 для запасов в 3 5 миллионов тонн. Предложения нефтяников Татарстана нашли понимание в Минприроды и Минфине РФ, несмотря на расхождения по поводу некоторых параметров.



ОАО «Распадская»

планирует нарастить производство коксующегося угля на 4,2 процента, до 11 миллионов тонн. В 2009 году компания добыла 10,5 миллиона тонн, на 12 процентов больше, чем в 2008 году.

«В настоящее время спрос со стороны смежных отраслей постепенно восстанавливается, что дало гарантию увеличения объемов сбыта и позволило компании начать обновление среднесрочных производственных и финансовых показателей», – говорит директор компании Геннадий Козовой.

Еще одна перемена, которую принес 2009 год, – диверсификация поставок.

Одна из причин этого шага – снижение спроса со стороны Магнитогорского металлургического комбината, который получил контроль над угольной компанией «Белон» и не нуждается в прежнем объеме поставок.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года:

  • Трубы ИЗОПРОФЛЕКС® – теперь для всего вторичного контура сетей отопления
    Трубы ИЗОПРОФЛЕКС® – теперь для всего вторичного контура сетей отопления

    По результатам последних отопительных сезонов можно констатировать, что применение гибких полимерных теплоизолированных труб повышенной надежности типа ИЗОПРОФЛЕКС®-А в российских теплосетях становится традиционным. ...

  • Подаренный час – благо или вред?
    Подаренный час – благо или вред?

    Считается, что летнее время вводится в целях экономии электроэнергии. Если человек встает с рассветом, он максимально использует дневной свет. И, стало быть, минимально – электрическое освещение. Но ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре заявили о том, что переход на летнее время не только не приносит в семьи желаемую экономию энергии, но повышает затраты на электричество. Мэтью Котчен и Лаура Грант на протяжении более...

  • ТГК-9 признали виновной
    ТГК-9 признали виновной

    Апелляционный суд подтвердил законность штрафа на ТГК-9 за нарушения закона о конкуренции. ...

  • Лицензия вернулась к государству
    Лицензия вернулась к государству

    Компании ВР и «Роснефть» вернули государству лицензию на разведку Восточно-Шмидтовского участка, расположенного в пределах территории проекта «Сахалин-5». ...

  • В Центре растут долги
    В Центре растут долги

    Долги потребителей перед МРСК Центра по итогам 2009 года составили 5,5 миллиарда рублей. ...