Энергоемкость снижается, но успокаиваться рано

Энергоэффективность и энергосбережение в России –одно из стратегических направлений технологического развития. Президент поставил задачу к 2020 году сократить энергоемкость отечественной экономики на 40 процентов.
Практические решения
На конференции обсуждался целый ряд актуальных проблем энергоэффективности. Эксперты предлагали практические решения важнейших вопросов.
Андрей Корнеев, руководитель отдела энергетической безопасности Института США и Канады РАН, высказался так:
– Где то три года назад энергоемкость России была в два раза выше среднемировой, в три раза выше, чем в Западной Европе. С 2000 года энергоемкость внутреннего продукта стала снижаться и к прошлому году снизилась примерно на треть. Однако это не дает оснований для того, чтобы успокаиваться, потому что если 2 3 года назад мы были на 135-м месте, то сейчас где то на 120-м. При этом энергоемкость ВВП обратно пропорциональна конкурентной способности российской промышленной продукции. Итак, какие задачи надо решить для того, чтобы обеспечить сокращение энергоемкости экономики на 40 процентов к 2020 году? Необходимо обеспечить комплексное ресурсосбережение в промышленности и на транспорте. Необходима модернизация ТЭК, резкое снижение доли нефти и газа в товарной структуре внешней торговли. Необходима активизация внутреннего энергетического баланса, диверсификация энергетических рынков и существенное повышение роли государственного регулирования. Отсюда вот эти известные президентские программы энергосбережения 2009 года. Но мы видим, что это только первый шаг. Все эти шаги предполагают проекты международного сотрудничества, но это только как бы спусковой крючок, начало очень серьезной и трудной работы, которая должна быть нацелена на будущее.
Господин Корнеев также отметил, что необходимо обеспечить экологическую безопасность, значительно усовершенствовать энергетические технологии, меры стимулирования перехода к возобновляемым энергоисточникам, задуматься о выплате социальных компенсаций. Ведь если населению предлагается поменять лампы накаливания на люминесцентные источники, то нельзя забывать, что они стоят в 10 12 раз дороже. Соответственно, не все могут себе позволить так быстро перейти к использованию энергосберегающих лампочек.
Есть ли у нас технологии?
– Что касается новых технологий, – продолжил Корнеев, – то они есть. Возникает вопрос, что и как нужно сделать для того, чтобы новые технологии начали распространяться по стране. В первую очередь, для этого необходима обратная связь. Нужно, чтобы мы могли измерять получаемый результат. А для этого нужна специальная система макроэкономических индикаторов. Индикаторов, которые бы показывали реальные уровни энергетической безопасности, энергосбережения и энергоэффективности. В первую очередь, они должны быть основой индикаторных алгоритмов для выявления возможных угроз в сферах производства и потребления энергии. Эти индикаторы должны показывать пороговые значения энергетической безопасности, некоторые определения критических значений, обоснованные наборы расчетных данных для оценки состояния энергосбережения и энергетической безопасности. Должны работать программно-аппаратные вычислительные комплексы для мониторинга, должны быть соответствующие методы использования количественных показателей для того, чтобы законы, подзаконные акты, документы не повисли в воздухе, а чтобы мы могли корректировать их реальное действие.
Существует связь между энергетической безопасностью, энергозатратами и стабильностью экономической системы в условиях устойчивого развития. Это как раз тот международный опыт, который как воздух необходим нашей стране. Все нововведения должны ложиться не на традиционную российскую неразбериху, а на четкое понимание того, что нормальное функционирование ТЭК, система государственного регулирования этим комплексом находятся в своеобразной взаимосвязи экологических, социальных условий.
Надо также учитывать, что, с одной стороны, ТЭК работает в рыночной среде, а с другой стороны, система госрегулирования у нас функционирует не в безвоздушном пространстве, а подвержена очень жесткой, неизбежной коррупции.
Практика показывает, что любые нововведения принимаются непосредственными участниками энергетического рынка, мягко говоря, настороженно. И зачастую небезосновательно. Многие признают, что энергоэффективность и энергосбережение – это выгодно. Но на модернизацию, введение новых технологий нужны деньги. И немалые. А где их взять?
Что мешает
Игорь Миронов, директор НП «Совет производителей энергии» (на фото), заметил:
– Дай бог, чтобы денег хватило на поддержание оборудования в нормальном состоянии.
Татьяна Самуйлова, начальник отдела теплоэнергетики западного филиала управления по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения в Средне-Окском регионе Минэнерго, продолжила:
– Внедрение любой технологии несет изменения в исходной отметке. То есть система из некоего состояния покоя вынуждена перейти к внедрению технологий. Таким образом, встает вопрос о том, что необходима серьезная мотивация. И внешняя, и внутренняя. Необходимо менять условия окружающей бизнес-среды. Нужно сделать так, чтобы участники ТЭК были заинтересованы в экономии и энергоэффективности. Некоторые банки уже выразили свою готовность вкладывать в энергоэффективность и энергосбережение. Существуют специально разработанные программы. Это, признают эксперты, хорошо. И все же проблему нужно решать всесторонне.
Господин Миронов, развивая тему, высказался так:
– Какие у нас предпосылки для энергоэффективности в генерации? Для генерации энергоэффективность – это энергоэффективность предприятия и энергоэффективность по потребителю. Какие у нас проблемы? Эффективность использования топлива. Высокая степень изношенности оборудования. По сути, 65 процентов основных фондов уже морально и физически устарело. Соответственно, КПД у нас достаточно невысокий. При этом стоимость электроэнергии у нас ниже, чем даже в Китае, – на что модернизироваться? По сути, в условиях низкой стоимости энергии энергосбережение проблематично, – резюмировал он.
Кстати, вопрос о том, что в России очень низкие тарифы на электроэнергию, что оставляет производителей без средств на развитие, а потребителей не стимулирует к экономии, участники конференции поднимали не раз. Многие участники энергетического рынка уверены в том, что лишь повышение цен на энергию может решить проблему энергосбережения и энергоэффективности.
Игорь Миронов охарактеризовал эту ситуацию следующим образом:
– Моя жена говорит: а зачем экономить? Ну, заплатим на 20 30 рублей больше. То есть пока стоимость не будет бить по карману, мы ни к чему не придем. Никаких методов, направленных на принудительное введение энерго-сбережения, у нас нет. Как не закрывали дверь в подъезд, так и не будут закрывать. Как не вставляли пластиковые окна, так и не будут вставлять. А многие потребители вообще безнаказанно не платят за электроэнергию! Какое уж тут энергосбережение.
Опять же, почему для генерации важна энергоэффективность? Во-первых, происходит удорожание ресурсов. Причем ресурсов не только электроэнергии или теплоэнергии, а удорожание ресурсов для генерации. Если посмотреть на процент роста стоимости газа и процент роста электроэнергии, то можно увидеть явную диспропорцию. Стоимость электроэнергии выросла не более чем на 5 процентов, а стоимость газа на 25. Нужно вводить новые технологии, а новые технологии необходимо как то окупать.
Какие, по нашему мнению, изменения необходимы в законодательстве? Необходимо изменить правила определения нормативов потребления энергоресурсов. Скорректировать нормативы потерь. Внедрять приборы учета. Изменить порядок заключения долгосрочных договоров, по теплу особенно. Создать возможность заключения прямых договоров. У нас сейчас основная проблема по теплу – это управляющие компании. Они как черная дыра какая то. Туда деньги попадают, а дальше не уходят. Тарифная ценовая политика должна быть изменена на уровне тепловой энергии. Ну и механизмы стимулирования. Начало положено. Закон принят, и закон неплохой. Но пока цена на энергию не будет «кусаться», об энергоэффективности в глобальном масштабе мы речи, в принципе, вести не сможем, – подытожил господин Миронов.
Кабельная арматура, Генерация, Лампа , Минэнерго, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Энергосбережение, Тарифы на электроэнергию, Тепловая энергетика, СРО,
-
22.12.2020 13:23:00Поздравляем с Днем энергетика!
30183
Поздравления с Днем энергетика и Новым 2021 годом
Коллектив редакции "Энергетики и промышленности России" поздравляет всех читателей с профессиональным праздником - Днем энергетика!
Так исторически сложилось, что этот праздник ...
Кабельная арматура, Газпром, ГРЭС, ЕЭС, Изолятор, Кабель, Мощность, МРСК, ОГК, Сети, ТГК, Тепловые сети, Теплоснабжение, Трансформаторы, Турбины, ТЭЦ, Электричество, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Провод, Электростанция, Электроэнергетика, Энергетические системы, СРО
-
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВНа Урале огородили ТЭЦ
651
На Богословской ТЭЦ в Краснотурьинске Свердловской области завершилась реконструкция ограждающей дамбы действующего золоотвала № 2.
Провод, Генерация, ТЭЦ, Кабельная арматура
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВВенгров пустили в волгоградские трубы702
Инвестиционная компания РRОКАТОR Ltd (Венгрия) рассматривает возможность инвестирования в волгоградское ЖКХ 800 миллионов рублей.
Провод, Сети, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Пресс-служба ОАО «Силовые машины»ГЭС «Лос Караколес» получила оборудование801
Кабельная арматура, Гидроагрегат, Мощность, Подстанции, Электроэнергия, Энергия, Электростанция
14.01.2015TRACE MODE для создания систем тепло- и энергосбережения3574
Часто тепло- и энергосбережение ограничивается теплоизоляцией и установкой первичных приборов учета (счетчиков тепла и электроэнергии).
Электрические сети, Мощность, Сети, Приборы учета, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение, Кабельная арматура
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25415
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24199
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21226
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14161
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
30.05.2018 00:55:50 Ирина КРИВОШАПКАЭнергоэффективность как экономия и безопасность11665
Благодаря энергосервисным контрактам многие российские регионы экономят миллионы, направляя их на собственное развитие. Но похвастаться победами может далеко не каждый субъект РФ. Директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова отмечает: исходя из минимального размера взноса, обеспечить энергоэффективность во всех домах невозможно. Профессиональное сообщество совместно с ...
Энергосбережение, Энергоэффективность