16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11162.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

2002 год: евро, олимпийский скандал и обновленный «Газпром»

Зимой 2002 года прошли XIX Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити (США). В традиционном параде на открытии состязаний приняли участие более 2,5 тысячи спортсменов из 80 стран. По случайному стечению обстоятельств, столько же стран оплакивали своих граждан, погибших 11 сентября 2001 года.

Сборная России вышла на четвертое место в неофициальном командном зачете. В ходе командных соревнований спортсмены нашей страны получили 13 золотых, серебряных и бронзовых медалей. В фигурном катании произошло событие, не имевшее прецедента за всю историю зимних Олимпийских игр: канадская пара Сале – Пелетье получила вторые золотые олимпийские медали. В результате «золотом» были награждены как россияне, занявшие первое место, так и канадцы.

Игры 2002 года были омрачены многочисленными скандалами. Один из них связан с дисквалификацией российской команды: сборную России, которая должна была участвовать в лыжной эстафете и считалась явным фаворитом, по решению организаторов отстранили за час до старта. Президент России Владимир Путин выразил удивление пассивной позицией Национального олимпийского комитета и российских представителей в МОК по поводу предвзятых решений в отношении российских спортсменов. Путин также отметил, что на Олимпиаде процесс коммерциализации взял верх над принципом олимпизма: «Нельзя быть специалистом во всех видах спорта, но некоторые вещи, мягко говоря, вызывают удивление».

С 1 января в странах Европейского Союза были введены банкноты и монеты евро. Евро заменил европейскую валютную единицу (экю), которая использовалась в денежной системе Европы с 1979 по 1998 год, в соотношении 1:1. Пройдет несколько лет, и евро станет самой дорогой «наличностью» в мире, намного опередив по стоимостному показателю американский доллар.

В 2002 году исполнилось 100 лет со дня рождения основоположника вычислительной техники Сергея Алексеевича Лебедева. Его дипломная работа в институте была посвящена проблемам устойчивости энергосистем, создававшихся по плану ГОЭЛРО. Под его руководством в нашей стране создали 15 типов ЭВМ, начиная с ламповых и заканчивая современными суперкомпьютерами на интегральных схемах.

В 2002 году в стране и мире произошел ряд трагических событий. В марте в результате сильного землетрясения в Афганистане погибло более 3000 человек. В июле случилась трагедия на авиашоу во Львове, самая крупная в истории мировых авиашоу: при падении Су-27, по разным данным, погибло до 84 человек. Осенью 2002 года произошел террористический акт на Дубровке. В результате операции по освобождению заложников были уничтожены все террористы, но погибли и 130 человек из числа заложников.

В энергетической отрасли, точнее, в РАО «ЕЭС России» в 2002 году полностью согласились с тем, что дискуссии по реформированию электроэнергетики исчерпаны. Программа реформы в течение 2000 2001 годов обсуждалась в правительстве, Государственной думе и на Госсовете при президенте. Конкретные проекты и мероприятия по реализации реформ, прежде всего в регионах страны, согласовывались с главами субъектов Федерации.

В конце 2002 года РАО «ЕЭС России» было одобрено создание ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС»), на первом этапе выступавшей в качестве 100 процентной «дочки» РАО.



Мы писали об этом


«ЭПР», №1 (17), январь 2002 года


Утвердили, разделив прибыль

Окончательное утверждение программы инвестиционной политики атомной энергетики РФ кабинетом министров РФ состоится после того, как в итоговом документе будут окончательно определены вопросы распределения прибыли концерна «Росэнергоатом», а также вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью атомноэнергетической отрасли российской экономики. Об этом заявил министр атомной энергетики РФ Александр Румянцев. Он также отметил, что в 2002 году его ведомство предполагает инвестировать в отрасль 23,5 млрд рублей, что позволит, прежде всего, ввести в марте 2002 года в эксплуатацию первый блок Курской атомной электростанции, а также провести монтажные работы на Калининской АЭС в Тверской области. По словам министра, сейчас также необходимо решить проблему кооперации с РАО «ЕЭС России» в части экспорта электроэнергии и использования «Росэнергоатомом» внутресетевых ресурсов холдинга.

Инвестиционный блеф?

Мнение эксперта-экономиста: «Все разговоры Чубайса о привлечении в энергетику иностранных инвестиций являются блефом. Кому взбредет в голову вложить деньги в энергетику, которую возглавляет соавтор дефолта 1998 года?

Логично, что теперь при реструктуризации РАО «ЕЭС России» и продаже «Медиа-Моста» они постараются наконец не забыть именно и только самих себя. Вряд ли они упустят последний шанс восстановить «справедливость». Однако для решения этой задачи им необходимо откуда‑то взять «собственные» деньги. Причем очень много. Естественно, таких денег у них нет. Но, судя по всему, имеется чудная схема очередного залезания в «закрома» Родины».


«ЭПР», №7 (23), июль 2002 года

Стабильно вписался

Новый менеджмент, сменивший команду ветеранов газовой промышленности во главе с Ремом Вяхиревым, умножил добрые дела предшественников. Впрочем, сам Рем Иванович председательствовал на собрании акционеров в последний раз. Он добровольно покинул высокий пост председателя Совета директоров, сославшись на проблемы со здоровьем. Однако его опыт и знания по‑прежнему нужны «Газпрому»: Вяхирев стал советником нового главы Совета директоров Дмитрия Медведева. О работе компании рассказал зампредседателя правления «Газпрома» Александр Ананенков, которому в связи с болезнью председателя правления Алексея Миллера было поручено сделать доклад.


«ЭПР», № 11 (27), ноябрь 2002 года

Завернули на руку Чубайсу

Совет Федерации завернул один из законов, входящий в правительственный энергетический пакет. Впрочем, и правительству, и главе РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу это только на руку.

Совет Федерации отклонил поправки в закон «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», принятый Госдумой в рамках так называемого правительственного энергетического пакета законопроектов.

Суть поправок в том, что тарифы на электроэнергию должны устанавливаться ежегодно до принятия в первом чтении закона о бюджете на следующий год. Таким образом, планировалось сделать рост тарифов предсказуемым и управляемым.

На таком порядке настаивали некоторые депутаты Госдумы, недовольные тем, что тарифы поднимаются каждые три-шесть месяцев без участия законодательной власти. Однако этот подход вызывал нарекания в РАО ЕЭС. Там опасались, что при новом порядке тарифы, которые и так не слишком высоки, будут, во‑первых, использоваться в качестве торга, а во‑вторых, рискуют отстать от инфляции. Совет Федерации поправки не утвердил.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года: