2002 год: евро, олимпийский скандал и обновленный «Газпром»

Зимой 2002 года прошли XIX Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити (США). В традиционном параде на открытии состязаний приняли участие более 2,5 тысячи спортсменов из 80 стран. По случайному стечению обстоятельств, столько же стран оплакивали своих граждан, погибших 11 сентября 2001 года.





Мы писали об этом
«ЭПР», №1 (17), январь 2002 года
Утвердили, разделив прибыль
Окончательное утверждение программы инвестиционной политики атомной энергетики РФ кабинетом министров РФ состоится после того, как в итоговом документе будут окончательно определены вопросы распределения прибыли концерна «Росэнергоатом», а также вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью атомноэнергетической отрасли российской экономики. Об этом заявил министр атомной энергетики РФ Александр Румянцев. Он также отметил, что в 2002 году его ведомство предполагает инвестировать в отрасль 23,5 млрд рублей, что позволит, прежде всего, ввести в марте 2002 года в эксплуатацию первый блок Курской атомной электростанции, а также провести монтажные работы на Калининской АЭС в Тверской области. По словам министра, сейчас также необходимо решить проблему кооперации с РАО «ЕЭС России» в части экспорта электроэнергии и использования «Росэнергоатомом» внутресетевых ресурсов холдинга.
Инвестиционный блеф?
Мнение эксперта-экономиста: «Все разговоры Чубайса о привлечении в энергетику иностранных инвестиций являются блефом. Кому взбредет в голову вложить деньги в энергетику, которую возглавляет соавтор дефолта 1998 года?
Логично, что теперь при реструктуризации РАО «ЕЭС России» и продаже «Медиа-Моста» они постараются наконец не забыть именно и только самих себя. Вряд ли они упустят последний шанс восстановить «справедливость». Однако для решения этой задачи им необходимо откуда‑то взять «собственные» деньги. Причем очень много. Естественно, таких денег у них нет. Но, судя по всему, имеется чудная схема очередного залезания в «закрома» Родины».
«ЭПР», №7 (23), июль 2002 года
Стабильно вписался
Новый менеджмент, сменивший команду ветеранов газовой промышленности во главе с Ремом Вяхиревым, умножил добрые дела предшественников. Впрочем, сам Рем Иванович председательствовал на собрании акционеров в последний раз. Он добровольно покинул высокий пост председателя Совета директоров, сославшись на проблемы со здоровьем. Однако его опыт и знания по‑прежнему нужны «Газпрому»: Вяхирев стал советником нового главы Совета директоров Дмитрия Медведева. О работе компании рассказал зампредседателя правления «Газпрома» Александр Ананенков, которому в связи с болезнью председателя правления Алексея Миллера было поручено сделать доклад.
«ЭПР», № 11 (27), ноябрь 2002 года
Завернули на руку Чубайсу
Совет Федерации завернул один из законов, входящий в правительственный энергетический пакет. Впрочем, и правительству, и главе РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу это только на руку.
Совет Федерации отклонил поправки в закон «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации», принятый Госдумой в рамках так называемого правительственного энергетического пакета законопроектов.
Суть поправок в том, что тарифы на электроэнергию должны устанавливаться ежегодно до принятия в первом чтении закона о бюджете на следующий год. Таким образом, планировалось сделать рост тарифов предсказуемым и управляемым.
На таком порядке настаивали некоторые депутаты Госдумы, недовольные тем, что тарифы поднимаются каждые три-шесть месяцев без участия законодательной власти. Однако этот подход вызывал нарекания в РАО ЕЭС. Там опасались, что при новом порядке тарифы, которые и так не слишком высоки, будут, во‑первых, использоваться в качестве торга, а во‑вторых, рискуют отстать от инфляции. Совет Федерации поправки не утвердил.
Кабельная арматура, Атомная энергетика, АЭС, Газпром, ЕЭС , Лампа , ФСК, Электроэнергия , Энергия , Тарифы на электроэнергию, Электростанция, Электроэнергетика,
Отправить на Email
-
14.02.2021 03:30:24 Евгений ГЕРАСИМОВВ Ленобласти появится памятник героям-энергетикам блокадного Ленинграда
846
Монумент, посвященный прорыву энергетической блокады Ленинграда, будет создан на мемориале «Разорванное кольцо» во Всеволожском районе Ленобласти. Строительство памятника начнется в этом году.
Электроэнергетика, Россети
14.02.2021 03:26:11 Елена ВОСКАНЯНГаз + инновационность - идеальная комбинация для новой энергетики902
В 2020 году рынок природного газа оказался менее подвержен влиянию пандемии, чем рынок нефти, и смог справиться даже с серьезными испытаниями. По сути, газ в очередной раз подтвердил репутацию надежного энергоносителя и, в сравнении с другими энерготоварами, вышел из кризиса с достаточно хорошими позициями. Это очень ценное качество, которое может служить на благо всей энергетики.
Газпром, Газоснабжение
13.02.2021 07:17:14 Елена МИШИНАЭнергетический переход - драйв или слом?275
Или другими словами: «Что делает частный и государственный бизнес для реализации седьмой цели устойчивого развития (ЦУР): доступность недорогостоящей и чистой энергии?» Международные эксперты ответили на этот вопрос в ходе on-line Global Impact Conference, ключевой темой которой стал вопрос «Устойчивое развитие: где мы сейчас?»
Развитие энергетики, Экология, Атомная энергетика, Водородная энергетика, Топливо
-
14.01.2015 Дмитрий ЛУКАШЕВСветлее и дешевле
1056
«Тамбовэнерго» (филиал МРСК Центра) модернизирует городскую систему уличного освещения.
Провод, Лампа, Мощность, Электричество, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВВенгров пустили в волгоградские трубы716
Инвестиционная компания РRОКАТОR Ltd (Венгрия) рассматривает возможность инвестирования в волгоградское ЖКХ 800 миллионов рублей.
Провод, Сети, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Иван СМОЛЬЯНИНОВКотельные в ожидании солнца803
Глава комитета городского хозяйства Улан-Удэ Игорь Зубарев сообщил, что компания «Центр энергоэффективных технологий» готова говорить об установке солнечных батарей на котельных города.
Кабельная арматура, Электроэнергия, Энергия, Энергосбережение
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
25845
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24431
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?21743
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации14540
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике
28.06.2018 19:04:06 Зуев А. Г., Главный инженер по технической поддержке ИБППреимущество модульной архитектуры при выборе источника бесперебойного питания (ИБП)12173
Одно из требований, стоящих перед современными ИБП, наряду с качеством электрических параметров оборудования – его надежность и экономические показатели. Попытаемся разобраться с особенностью применения разных типов ИБП, отличающихся архитектурой построения.