Снегоходы для осмотра ЛЭП - Энергетика и промышленность России - № 05 (145) март 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11158.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Снегоходы для осмотра ЛЭП

Энергетика: регионы Наталья ЛЕБЕДЕВА

Филиал МРСК Северо-Запада «Псковэнерго» приобрел девять снегоходов «Тайга Лидер СТ 500Д».

Поставщик автотехники – ОАО «Русская механика» (Рыбинск) был определен на конкурентной основе по итогам открытого запроса цен.

Снегоходы псковские энергетики будут использовать впервые. С их помощью планируется проведение осмотра линий и оперативная доставка ремонтного персонала к местам повреждений в сетях.

Как рассказали в управлении материально-технического обеспечения и логистики «Псков-энерго», данная модель является одной из самых популярных среди снегоходов типа «Тайга». По оценкам специалистов, сочетание лыж и двойной гусеницы полуметровой ширины позволяет этому транспортному средству беспрепятственно преодолевать заснеженные трассы. Все снегоходы поступят в распоряжение оперативного персонала производственных отделений электрических сетей компании.

Минувшей зимой неблагоприятные погодные условия и обильные снегопады нередко становились причиной гололедообразования на проводах, а также падения за пределы просек деревьев на линии электропередачи, что приводило к технологическим нарушениям в работе электросетевого оборудования и перерывам в электроснабжении потребителей в ряде районов Псковской области.

Ситуацию осложняли снежные заносы на дорогах местного значения и подъездных путях к ЛЭП. Там, где не хватало гусеничной техники, энергетики обходили линию в поисках повреждений на лыжах. В среднем, в течение светового дня по чрезвычайно заснеженной трассе каждый специалист ремонтной бригады может обойти около 5 километров линии.

В будущем использование в работе энергетиков снегоходов позволит значительно сократить время поиска повреждений. Максимальная скорость снегоходов данного типа достигает 70 км / ч.

Как отметил начальник службы эксплуатации и ремонта распределительных сетей «Псков-энерго» Анатолий Загоняев, эксплуатация снегоходов может начаться уже в этом году: в лесных массивах, где пролегает большая часть воздушных ЛЭП, труднопроходимый снежный покров сохранится до конца апреля.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года: