Компания «Промэнерго» представляет аппаратуру ВЧ связи по ЛЭП – АКСТ «ЛИНИЯ-Ц» - Энергетика и промышленность России - № 05 (145) март 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11152.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Компания «Промэнерго» представляет аппаратуру ВЧ связи по ЛЭП – АКСТ «ЛИНИЯ-Ц»

Производство для энергетики Сергей ВОРОНОВ, директор ООО «Промэнерго»

ООО «Промэнерго» – эксклюзивный поставщик аппаратуры ВЧ связи по ЛЭП – АКСТ «Линия» производства ОАО «Шадринский телефонный завод».

Эта аппаратура на протяжении 14 лет успешно эксплуатируется во всех энергосистемах Российской Федерации, а также в энергосистемах Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Ведется активная работа по продвижению аппаратуры АКСТ «Линия» в энергосистемы регионов Северного Кавказа, Украины, Молдавии. Всего в эксплуатации находится более 1000 комплектов.

Аппаратура АКСТ «ЛИ¬НИЯ-Ц» разработана по техническому заданию, согласованному с ОАО «ФСК ЕЭС», и имеет сертификат соответствия Госстандарта России № 1230162 от 24 ноября 2009 года. В соответствии с регламентом аттестации аппаратура прошла экспертизу в ОАО «НТЦ электро-энергетики». Серийный выпуск был начат во втором квартале 2009 года. Первые комплекты аппаратуры поставлены в ОАО «БашРЭС», ОАО «Ростовэнерго», ОАО «Кубаньэнерго», ОАО «ДРСК», ОАО «Тулаэнерго».

Аппаратура АКСТ «ЛИ¬НИЯ-Ц» предназначена для организации ведомственных каналов диспетчерского и технологического управления в энергосистемах и каналов для передачи сигналов релейной защиты и противоаварийной автоматики.

Конструктивно комплект представляет собой крейт 19» высотой 6U с установленными в него блоками и предназначен для установки в еврошкафы или стойки 19» исполнения.

Аппаратура АКСТ «ЛИ¬НИЯ-Ц» построена по фун¬к¬ционально-блочному принципу и состоит из двух или более станций, устанавливаемых на электроподстанциях (ПС), сообщающихся между собой по линиям электропередачи на несущих частотах. Частота передачи одной станции является частотой приема другой, и наоборот.

По реализуемым функциям выделено три группы оборудования: канальное оборудование, оборудование общей части, а также оборудование управления, диагностирования состояния устройств станции и сервисного оборудования.

Канальное оборудование – индивидуальное, обеспечивает сопряжение абонентских устройств потребителя. В каждом канале, кроме сопряжения, осуществляется мультиплексирование и преобразование (перенос) входных сигналов в линейный спектр.

Вышеперечисленные функции реализованы на базе блока обработки сигнала БОС.

Аппаратура обеспечивает передачу сигналов, несущих различную информацию, с разными вариантами разделения сигналов:
• с временным разделением сигналов – режим ВРС;
• с частотным разделением сигналов – режим ЧРС;
• в смешанном режиме передачи, когда часть полосы частот используется для передачи в режиме ВРС, а часть – в режиме ЧРС.

Номинальные полосы частот передачи / приема аппаратуры выбираются в пределах диапазона частот 20 1000 кГц с шагом 1 кГц.

Номинальная ширина полосы частот для одного направления приема / передачи от 4 кГц до 48 кГц с шагом 4 кГц. Предусмотрена инверсия спектра.

Общая номинальная полоса частот распределяется программным путем между каналами, передающими информацию в режимах ЧРС и ВРС.

Аппаратура обеспечивает в аналоговом режиме организацию стандартных или комбинированных телефонных (ТФ) каналов для передачи речевой информации в полосе 0,3 2,1… 3,7 кГц с двух- и четырехпроводными окончаниями. Полоса переключается с шагом 100 Гц.

Стандартный ТФ канал – 4 про¬во䬬ный, с эффективно передаваемой полосой частот 0,3 3,4; 0,3 3,7 кГц, с уровнями в направлении передачи минус 13,0 дБ, в направлении приема плюс 4,3 дБ, с регулировкой уровней в пределах ±5 дБ от номинального значения с шагом 0,1 д Б.

Комбинированный канал – 4 прводный, разделенный на полосы 0,3 2,1… 3,4 кГц для организации ТФ канала и 2,1… 3,4 кГц – 3,7 кГц для каналов телемеханики (ТМ).

При выделенной полосе частот 8 кГц производится разделение на две полосы по 4 кГц, с разделением каждой из полос 4 кГц аналогично вышеописанному или на три полосы по 8 / 3 кГц с размещением в каждой из полос телефонной сигнализации и канала речи 0,3 2,4 кГц.

При номинальной полосе частот аналоговых каналов 12 кГц осуществляются различные комбинации из вышеприведенных.

Аппаратура имеет встроенные устройства телефонной автоматики (УТА), работающие по протоколам АЛ-АТС, АДАСЭ, встроенные асинхронные модемы в надтональном спектре со скоростями 100 1200 бит / с в верхней части спектра канала ТЧ 2,56 3,7 кГц, 1200 и 2400 бит / с в тональном диапазоне 0,3 2,4 и 0,3 3,4 кГц соответственно. Параметры входных / выходных импульсов по стыку RS-232 соответствуют требованиям МЭК. Предусмотрена возможность переключения на стык RS-422.

Предусмотрена возможность подключения аналоговых входов / выходов внешних модемов со скоростью 100… 2400 бит / с.

Аппаратура в цифровом режиме работы имеет возможность организации цифрового канала передачи данных (ЦКПД) с помощью встроенного синхронного модема с полезной (доступной пользователю) скоростью до 12 кбит / с в полосе 4 кГц. При расширении номинальной полосы до 16 кГц полезная скорость достигает более 64 кбит / с, при 24 кГц – 115,2 кбит / с.

Алгоритм сжатия речи можно включить во всех ТФ каналах в каждой полосе 4 кГц. При максимальной скорости 12 кбит / с может быть организовано 4 информационных канала: до 4 каналов ТФ или один канал передачи данных (ПД) 19,2 кбит / с, до 1200 бит / с или до 3 каналов телемеханики (ТМ).

В каналах ПД и ТМ предусмотрена возможность переключения на стык RS-422.

Передача и прием сигналов команд релейной защиты (РЗ) и противоаварийной автоматики (ПА) производятся встроенным блоком РЗ и ПА. По желанию заказчика возможно изготовление вынесенного варианта размещения блока РЗ и ПА по волоконно-оптическому кабелю на расстояние до 2 километров. Число команд РЗ – до четырех, по волоконно-оптическому кабелю ПА – до двадцати.

Блок управления и контроля станцией осуществляет контроль состояния местного и удаленного полукомплектов; служит для управления параметрами и функциями местной и удаленной станций. Кроме того, в блоке осуществляется мультиплексирование и демультиплексирование сигналов ПД с блоков БОС, поступающих по внутренней шине RS485. В блоке хранятся параметры настройки всех блоков и регистрируются события (с точностью до 1 мс, благодаря встроенному GPS-модулю). Помимо этого, блок осуществляет прием и передачу десяти «сухих» контактов для телеуправления и телесигнализации и служит для организации каналов технологической телефонной связи.

Аппаратура имеет два независимых источника электропитания (ИЭП), обеспечивающих 100 процентное горячее резервирование.

Аппаратура рассчитана на питание от сети переменного тока частотой 50 Гц плюс-минус 5 процентов, напряжением 110 220 В и на питание от внешних аккумуляторных батарей 48, 60, 110 и 220 В, которые могут использоваться как резервные источники питания.

Аппаратура имеет встроенную аккумуляторную батарею, которая обеспечивает питание на время не менее 10 минут при пропадании всех внешних питающих напряжений.

Отличительными особенностями АКСТ «ЛИНИЯ-Ц» являются:
• значительное (по сравнению с другими выпускаемыми типами) повышение надежности аппаратуры за счет ее структуры, более совершенной элементной базы;
• расширение функциональных характеристик аппаратуры, повышение качества передаваемой информации, увеличение пропускной способности трактов передачи, расширение числа используемых интерфейсов;
• снижение затрат на эксплуатацию за счет гибкой адаптации аппаратуры к изменению условий ее работы путем перепрограммирования рабочих частот, изменения выходной мощности, режимов работы интерфейсов, перепрограммирования канальных модулей и модемов без их замены;
• обеспечение глубокой диагностики состояния аппаратуры в реальном времени, позволяющей оперативно адаптировать ее работу при изменении внешних условий и конфигурации линейного тракта, создание дружественного интерфейса пользователя, обеспечивающего контроль и управление настройкой аппаратуры без выезда на удаленную станцию;
• экономия частотного спектра при эксплуатации комбинированных каналов.

Кроме того, ООО «Промэнерго» осуществляет поставки по ценам заводов-изготовителей следующей присоединительной и другой сопутствующей аппаратуры:
• высокочастотные заградители ВЗ-100, -200, -400, -630, -1250,
-2000, -4000;
• фильтры присоединения ФП-97, ФПМ, ФПМР, ФПО, ФПФ, ФП-Рс, ФПМ-Рс, ФРМР для любых напряжений и частот;
• конденсаторы связи СМ/П/Б/В-66/√3, СМ / П / Б / В-110 /√3, СМП / Б / В-1 66√З и другие конденсаторы промышленного применения и конденсаторные установки;
• разъединители и заземляющие ножи типа РВО-10 / 400 и др.;
• агрегаты и системы бесперебойного питания, аккумуляторы и выпрямители серий АБП, СБП;
• измерительные преобразователи электрических параметров серии «Е»;
• высоковольтные выключатели, разъединители, трансформаторы, реакторы и другое силовое и измерительное оборудование;
• УПАС, РТС, АГСЭ;
• анализаторы ВЧ трактов по ЛЭП- An Com A--7; Аn Com A – 9;
• высокоскоростные модемы для промышленной автоматики, телемеханики и АСКУЭ – An Com ST и STF;
• аппаратура диспетчерской оперативной связи (коммутаторы и концентраторы типа «Триком»);
• аппаратура РЗ и ПА УПК-Ц; «Авант»; ПВЗУ-Е, АКА «Кедр».

Осуществляя комплексную поставку аппаратуры для ВЧ каналов связи, ООО «Промэнерго» выполняет пусконаладочные работы и несет гарантийные обязательства по всему поставленному оборудованию.
Компания «Промэнерго» представляет аппаратуру ВЧ связи по ЛЭП – АКСТ «ЛИНИЯ-Ц»
Более подробную информацию
вы сможете получить, обратившись по адресу:
632406, Свердловская область, г. Каменск-Уральский, ул. Гагарина, 52.
Тел. / факс (3439) 347‑183,347‑182, 347‑444.
E-mail: main@promen.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года:

  • Опоры стали надежнее
    Опоры стали надежнее

    ОАО «ФСК ЕЭС» завершило разработку базовых серий стальных многогранных опор 220‑500 кВ и фундаментов к ним. ...

  • МОЭК в убытке
    МОЭК в убытке

    ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) ожидает получить убыток по итогам 2009 года. ...

  • ТНК-ВР добудет электричество
    ТНК-ВР добудет электричество

    ТНК-ВР станет первой нефтяной компанией в России, которая займется производством собственной электроэнергии. ...

  • TRACE MODE для создания систем тепло- и энергосбережения
    TRACE MODE для создания систем тепло- и энергосбережения

    Часто тепло- и энергосбережение ограничивается теплоизоляцией и установкой первичных приборов учета (счетчиков тепла и электроэнергии). ...

  • Кабельное пиратство
    Кабельное пиратство

    Как сообщает ОАО «Электрокабель Кольчугинский завод», в последнее время распространились подделки продукции этого предприятия. ...