16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11150.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

TRACE MODE для создания систем тепло- и энергосбережения

Часто тепло- и энергосбережение ограничивается теплоизоляцией и установкой первичных приборов учета (счетчиков тепла и электроэнергии).

Однако это лишь первый шаг к экономии. Для того чтобы система энергосбережения работала действительно эффективно, она должна содержать обратную связь – оптимизирующее управление энергорежимами, основанное на мониторинге, сборе и анализе данных. То есть уже установленные на объекте счетчики ресурсов требуется объединить в информационную систему реального времени, дающую возможность управлять энергорежимами – «видеть» и устранять потери.

Что это дает, поясним на примере. Группа «Евроцемент» на заводе «Невьянский цементник» применяет диспетчерское управление энергорежимами начиная с 2006 года и с тех пор каждый год экономит электроэнергию на сумму от 0,74 до 1,58 миллиона рублей с каждого компрессора сжатого воздуха, что обеспечивает снижение энергопотребления на 3,5 5 процентов.

Такой подход дает наибольший эффект, однако он применяется далеко не везде. На рынке тон задают мониторинговые системы, часто разделенные по видам энергии, которые хоть и дают возможность видеть потери, но не обладают функционалом для их снижения путем автоматического или операторского управления. Решение дает российская SCADA-система TRACE MODE.

SCADA TRACE MODE пришла в мир энергоучета из АСУТП, где составила себе имя именно благодаря управляющим функциям. Сейчас TRACE MODE содержит бесплатные драйверы для всех популярных тепло-, водо- и газовых счетчиков, а также счетчиков электроэнергии. В частности, TRACE MODE поддерживает следующие приборы учета:
• счетчики электроэнергии – Меркурий 230, Энергомера CE301, CE303, CE304, ЦЭ 6827 М, ЦЭ 6827 М1, ЦЭ 6822, СЭТ-4ТМ, Логика, Actaris, Aldogue, Circutor, Iskra MIS, Elgama-Elektronika, Elster Metronika, EMH, Landis and Gyr, импульсные счетчики и др;
• счетчики тепла, пара и воды – ТЭМ-104, ТЭМ-106, ВИС.Т, ABB, ВЗЛЕТ TCP, Логика СПТ, Метран, импульсные счетчики и др;
• счетчики газа – Логика СПГ, Floboss, Метран-331 и др.

Все это в сочетании с драйверами к более чем 2000 промышленных управляющих контроллеров образует платформу для систем энергосбережения с уникальными свойствами, доступную любой монтажной или инжиниринговой организации.

Что такое TRACE MODE? Это инструмент для разработки интегрированных систем энергосбережения и управления в реальном времени, доступный любому инженеру. TRACE MODE содержит набор редакторов для визуального проектирования, при помощи которых можно нарисовать мнемо-схемы объекта, написать алгоритмы расчета энергорежимов, создать аварийные и предупредительные сообщения, вести историю процесса неограниченной глубины и генерировать пользовательские отчеты. При помощи TRACE MODE можно создать АРМ энергодиспетчера, позволяющий наблюдать за энергопотреблением, устранять небалансы, переключать энергорежимы, включать и отключать энергомощности. Научиться работать в TRACE MODE просто, а эффективность применения этого инструмента крайне высока.

TRACE MODE дает возможность связываться со счетчиками тепла, воды, газа, электроэнергии по любым интерфейсам – делать локальные или распределенные системы энергоуправления. Благодаря поддержке развитых технологий коммуникации, среди которых GSM, GPRS, модемы, радио, RS 232 / 485, промышленные сети, Ethernet, LON и т. д., TRACE MODE применима для создания как локальных, так и распределенных систем энергосбережения любого масштаба. Известны системы, работающие в национальном масштабе – с единой диспетчерской, собирающей данные с Сахалина, из Москвы и Ростова. В то же время умеренные цены на TRACE MODE позволяют применять ее даже в частных домах и коттеджах.

В состав системы входят исполнительные модули Micro TRACE MODE для контроллеров, концентраторов и УСПД, позволяющие создавать промежуточные точки сбора и обработки информации, повышая эффективность и сокращая расходы на развертывание и эксплуатацию системы энергосбережения. Отличительная особенность УСПД на основе Micro TRACE MODE – поддержка устройств учета разных производителей, позволяющая интегрировать в единую информационную систему весь «зоопарк» разнородных средств учета, как присутствующий на реальных объектах.

Начать работать с TRACE MODE можно уже сейчас, скачав бесплатную инструментальную систему с полным набором драйверов с сайта производителя adastra.ru и познакомившись с успешным опытом создания интегрированных систем учета, который отражен в статьях и видеоматериалах, представленных на сайте.
TRACE MODE для создания систем тепло- и энергосбережения

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года:

  • Итоги МРСК Центра: ремонты, деревья и птицы
    Итоги МРСК Центра: ремонты, деревья и птицы

    В Костроме состоялся технический совет МРСК Центра. ...

  • 2002 год: евро, олимпийский скандал и обновленный «Газпром»
    2002 год: евро, олимпийский скандал и обновленный «Газпром»

    Зимой 2002 года прошли XIX Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити (США). В традиционном параде на открытии состязаний приняли участие более 2,5 тысячи спортсменов из 80 стран. По случайному стечению обстоятельств, столько же стран оплакивали своих граждан, погибших 11 сентября 2001 года. Сборная России вышла на четвертое место в неофициальном командном зачете. В ходе командных соревнований спортсмены нашей страны получили 13 золотых, серебр...

  • Китайцы проинспектировали свое будущее топливо
    Китайцы проинспектировали свое будущее топливо

    ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (входит в состав корпорации ТВЭЛ) посетила группа представителей Цзянсунской корпорации по ядерной энергии (JNPC, Китай). ...

  • Оборудование для «Белене»
    Оборудование для «Белене»

    Российское ЗАО «Атомстройэкспорт» подписало контракт с болгарской компанией Besttechnica TM Radomir AD (АО «Бесттехника Тяжелое машиностроение Радомир» АД). Это первый контракт, заключенный с болгарским поставщиком в рамках сооружения АЭС «Белене». Заводу «Бесттехника ТМ Радомир АД» предстоит изготовить и поставить два транспортных шлюза для реакторного отделения двух блоков новой болгарской атомной станции. Для своевременной поставки...

  • Японии готовы доверить пять АЭС
    Японии готовы доверить пять АЭС

    Иран готов передать Японии строительство пяти атомных электростанций в исламской республике. Об этом сообщил глава иранского комитета национальной безопасности Алаэдин Боруджерди на встрече с главой японского парламентского комитета по международной политике и обороне Наоки Танакой. По словам Боруджерди, Иран полагает, что Япония примет решение, независимое от политики США. Он заметил, что Япония может инвестировать средства во многие ...