TRACE MODE для создания систем тепло- и энергосбережения - Энергетика и промышленность России - № 05 (145) март 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11150.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

TRACE MODE для создания систем тепло- и энергосбережения

Часто тепло- и энергосбережение ограничивается теплоизоляцией и установкой первичных приборов учета (счетчиков тепла и электроэнергии).

Однако это лишь первый шаг к экономии. Для того чтобы система энергосбережения работала действительно эффективно, она должна содержать обратную связь – оптимизирующее управление энергорежимами, основанное на мониторинге, сборе и анализе данных. То есть уже установленные на объекте счетчики ресурсов требуется объединить в информационную систему реального времени, дающую возможность управлять энергорежимами – «видеть» и устранять потери.

Что это дает, поясним на примере. Группа «Евроцемент» на заводе «Невьянский цементник» применяет диспетчерское управление энергорежимами начиная с 2006 года и с тех пор каждый год экономит электроэнергию на сумму от 0,74 до 1,58 миллиона рублей с каждого компрессора сжатого воздуха, что обеспечивает снижение энергопотребления на 3,5 5 процентов.

Такой подход дает наибольший эффект, однако он применяется далеко не везде. На рынке тон задают мониторинговые системы, часто разделенные по видам энергии, которые хоть и дают возможность видеть потери, но не обладают функционалом для их снижения путем автоматического или операторского управления. Решение дает российская SCADA-система TRACE MODE.

SCADA TRACE MODE пришла в мир энергоучета из АСУТП, где составила себе имя именно благодаря управляющим функциям. Сейчас TRACE MODE содержит бесплатные драйверы для всех популярных тепло-, водо- и газовых счетчиков, а также счетчиков электроэнергии. В частности, TRACE MODE поддерживает следующие приборы учета:
• счетчики электроэнергии – Меркурий 230, Энергомера CE301, CE303, CE304, ЦЭ 6827 М, ЦЭ 6827 М1, ЦЭ 6822, СЭТ-4ТМ, Логика, Actaris, Aldogue, Circutor, Iskra MIS, Elgama-Elektronika, Elster Metronika, EMH, Landis and Gyr, импульсные счетчики и др;
• счетчики тепла, пара и воды – ТЭМ-104, ТЭМ-106, ВИС.Т, ABB, ВЗЛЕТ TCP, Логика СПТ, Метран, импульсные счетчики и др;
• счетчики газа – Логика СПГ, Floboss, Метран-331 и др.

Все это в сочетании с драйверами к более чем 2000 промышленных управляющих контроллеров образует платформу для систем энергосбережения с уникальными свойствами, доступную любой монтажной или инжиниринговой организации.

Что такое TRACE MODE? Это инструмент для разработки интегрированных систем энергосбережения и управления в реальном времени, доступный любому инженеру. TRACE MODE содержит набор редакторов для визуального проектирования, при помощи которых можно нарисовать мнемо-схемы объекта, написать алгоритмы расчета энергорежимов, создать аварийные и предупредительные сообщения, вести историю процесса неограниченной глубины и генерировать пользовательские отчеты. При помощи TRACE MODE можно создать АРМ энергодиспетчера, позволяющий наблюдать за энергопотреблением, устранять небалансы, переключать энергорежимы, включать и отключать энергомощности. Научиться работать в TRACE MODE просто, а эффективность применения этого инструмента крайне высока.

TRACE MODE дает возможность связываться со счетчиками тепла, воды, газа, электроэнергии по любым интерфейсам – делать локальные или распределенные системы энергоуправления. Благодаря поддержке развитых технологий коммуникации, среди которых GSM, GPRS, модемы, радио, RS 232 / 485, промышленные сети, Ethernet, LON и т. д., TRACE MODE применима для создания как локальных, так и распределенных систем энергосбережения любого масштаба. Известны системы, работающие в национальном масштабе – с единой диспетчерской, собирающей данные с Сахалина, из Москвы и Ростова. В то же время умеренные цены на TRACE MODE позволяют применять ее даже в частных домах и коттеджах.

В состав системы входят исполнительные модули Micro TRACE MODE для контроллеров, концентраторов и УСПД, позволяющие создавать промежуточные точки сбора и обработки информации, повышая эффективность и сокращая расходы на развертывание и эксплуатацию системы энергосбережения. Отличительная особенность УСПД на основе Micro TRACE MODE – поддержка устройств учета разных производителей, позволяющая интегрировать в единую информационную систему весь «зоопарк» разнородных средств учета, как присутствующий на реальных объектах.

Начать работать с TRACE MODE можно уже сейчас, скачав бесплатную инструментальную систему с полным набором драйверов с сайта производителя adastra.ru и познакомившись с успешным опытом создания интегрированных систем учета, который отражен в статьях и видеоматериалах, представленных на сайте.
TRACE MODE для создания систем тепло- и энергосбережения

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года: