16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11149.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Энергоаудит – важная составляющая эффективной экономики

Тема номера Валентина ЕФРЕМОВА, начальник отдела энергоаудита и топливоиспользования ЗАО «Е4‑СибКОТЭС»

Важность обеспечения электрической и тепловой энергией нельзя недооценивать. Любой хозяйствующий субъект предусматривает в своем бюджете затраты на тепло- и электроэнергию.

От эффективной и безаварийной работы электростанций зависят основные производственные и, как результат, финансовые показатели многих предприятий. ТЭЦ, ГРЭС и ГЭС становятся чуть ли не ключевыми элементами в экономике регионов. Энергетика как инфраструктурная отрасль может стать как ограничивающим фактором устойчивого развития экономики региона, так и катализатором, способным вывести регион на принципиально новый уровень развития. И если о масштабных финансовых вливаниях в отрасль как о механизме усиления энергетики говорится постоянно, то о менее затратном – энергоаудите – порой забывают.

Впрочем, забывают об этом далеко не все. В настоящее время ЗАО «Е4 СибКОТЭС», входящее в ОАО «Группа Е4», на основе энергоаудита разрабатывает концепцию развития ОАО «ТГК-11» (объединяет генерирующие мощности Омской и Томской областей), заинтересованного в повышении эффективности своих электростанций.

Часть оборудования энергообъектов Омска (ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4), изначально спроектированных для обеспечения крупных потребителей паром, сегодня находится в вынужденном простое или недогружено (ввиду отказа ряда промпредприятий от потребления пара и тепловой энергии с сетевой водой).

Отсутствие в планах города застройки в районах, прилегающих к ТЭЦ-4, делает проблематичным использование тепловой мощности этой станции.

По этим причинам ТГК-11 приняло решение разработать концепцию развития генерирующих мощностей на основе энергоаудита, которая должна предусматривать:
• сценарии развития генерирующих мощностей на период до 2020 года;
• разработку технических решений по снятию ограничений электрической и тепловой мощности по новому строительству, реконструкции или модернизации электростанций, в том числе направленных на повышение эффективности производства.

Цель всех видов энергетических обследований (энергоаудитов) энергообъектов состоит в оценке энергетической эффективности процессов производства, транспорта и распределения электрической и тепловой энергии, в том числе потребления на собственные нужды, а также в определении энергосберегающего потенциала, разработке и обосновании последовательности необходимых организационных, технических и других мер, обеспечивающих экономически обоснованное повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов.

Учитывая тесную связь между энергоэффективностью и техническим состоянием оборудования, специалисты Е4 СибКОТЭС в обязательном порядке включают в программы энергообследования вопросы, связанные с уровнем надежности работы оборудования и улучшением условий его эксплуатации.

В ходе обследований энергообъектов Омского филиала ТГК-11 были определены основные характеристики энергоисточников и тепловых сетей, оценено состояние оборудования, установлены возможности по выработке электрической и тепловой энергии и ее распределению в рамках долгосрочной программы жилищного строительства в Омске.

Чтобы увеличить объем выработки тепловой и электрической энергии на наименее загруженной ТЭЦ-4, предусмотрено перераспределение нагрузок между энергоисточниками. Для снижения ограничений рассматривается вариант с установкой новой турбины.

Предусмотрена возможность применения на электростанциях нового генерирующего оборудования, в том числе использующего парогазовый цикл. Это позволит увеличить выработку электро-энергии на тепловом потреблении, снизить расход топлива на отпуск электрической энергии.

Запланированы мероприятия, которые позволят решить проблемы с котельным оборудованием (эти проблемы связаны с тем, что на ряде ТЭЦ сжигаются тяжелые экибастузские угли).

Рассматривается возможность реконструкции существующих и строительства новых магистральных тепловых сетей и насосных станций для обеспечения растущего спроса на тепловую энергию.

Многие из этих решений по реконструкции очевидны и хорошо известны персоналу электростанций. Однако есть и другие решения, которые, по многолетнему опыту ЗАО «Е4 СибКОТЭС», играют большую роль в повышении энергоэффективности и надежности работы объектов.

По результатам энергоаудита специалисты Е4 СибКОТЭС сформировали программу мероприятий и схемных решений, касающихся основного оборудования и вспомогательных систем. Их реализация позволяет увеличить отпуск электроэнергии в комбинированном цикле, снизить удельные расходы топлива, расходы на собственные нужды, уменьшить ограничения мощности, а также улучшить экологические показатели.

Рентабельность этих мероприятий подтверждена расчетами затрат на их реализацию, анализом эксплуатационных издержек работы ТЭЦ и удельных расходов топлива, оценкой доходности инвестиционных проектов, прогнозами сроков окупаемости инвестиций.

В заключение необходимо отметить, что в связи с тенденцией роста цен на энергоносители, повышенным износом оборудования (как на энергоисточниках, так и у промышленных потребителей) энергетические обследования приобретают особое значение.

По мере старения оборудования энергообъектов снижается эффективность производства энергии, что неизбежно приводит к ее дефициту и росту тарифов. Это одна из причин снижения объемов производства.

Опыт последних лет показал, что на сегодня энергоаудит – наиболее эффективное средство выявления резервов и узких мест в потреблении топлива и энергопользовании. С помощью энергоаудита решаются не только локальные проблемы отдельных предприятий и энергосистем, но и масштабные экономические задачи, от которых зависит степень прибыльности всего производства, а значит, и эффективность экономики тех субъектов Российской Федерации, на территории которых это производство осуществляется.



СПРАВКА

В 2006 2009 годах ЗАО «Е4 СибКОТЭС» провело энергообследования и разработало концепции развития целого ряда энергосистем, электростанций и промышленных предприятий в России, ближнем и дальнем зарубежье. Это:
• концепция развития энергетического комплекса ОАО «Новосибирскэнерго» в условиях интенсивного ввода нового жилья в 2005 2015 годах;
• технико-экономические предложения по реконструкции и расширению, а также строительству новых энергоисточников в Ярославле, Вологде, Костроме и Новгороде Великом (заказчик – ОАО «ТГК-2»);
• стратегия развития ОАО «Магаданэнерго» и ОАО «Колымаэнерго»;
• концепция развития генерирующих мощностей юга Приморского края;
• энергоаудит Лесосибирского деревоперерабатывающего комбината (Красноярский край), Новосибирских ТЭЦ-2 и -4, Верхнетагильской ГРЭС (Свердловская область), за рубежом – Ульбинского металлургического завода (Казахстан) и ТЭЦ Фриа (Гвинея).
630032, г. Новосибирск, Планировочная ул., 18/1
Тел. (383) 3-358-358
Факс: (383) 355-33-65
e-mail: cotes@cotes.ru
www.cotes.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года:

  • Кнут и пряник для предприятий: энергосбережение будут стимулировать административно
    Кнут и пряник для предприятий: энергосбережение будут стимулировать административно

    Повышение энергоэффективности декларируется в последнее время как приоритетная задача. ...

  • Руководство ТГК-11 не понимает, что вызвало критику
    Руководство ТГК-11 не понимает, что вызвало критику

    Генкомпания не согласна с критикой в ее адрес томского губернатора Виктора Кресса («ЭПР», № 3 (143). ...

  • Экибастузская ГРЭС-2: выбран генеральный проектировщик
    Экибастузская ГРЭС-2: выбран генеральный проектировщик

    Конкурсная комиссия Экибастузской ГРЭС-2, входящей в группу компаний «Интер РАО ЕЭС» (штаб-квартира в России), определила победителя тендера на разработку проектно-сметной документации третьего энергоблока станции. Им стал консорциум компаний ТОО «КОТЭС-Казахстан» и ЗАО «КОТЭС» (Новосибирск, Россия), предложивший наиболее выгодные условия по соотношению цена – качество. На Экибастузской ГРЭС-2 реализуется крупномасштабный инвестпроект ...

  • Биогазовое будущее
    Биогазовое будущее

    Украинская компания ООО «ЗОРГ Украина» получила крупный заказ на строительство биогазового энергопарка от молдавского предприятия ООО «БиоЭнергАгро». Биогазовый завод стоимостью около 10 миллионов евро может стать самым большим в Молдавии. Новые национальные рынки обычно начинаются с небольших демонстрационных проектов. Биогазовая станция «БиоЭнерг-Агро» долго не получала развития. Но старт оказался мощнейшим. Сырьем для биогазового э...

  • Итоги МРСК Центра: ремонты, деревья и птицы
    Итоги МРСК Центра: ремонты, деревья и птицы

    В Костроме состоялся технический совет МРСК Центра. ...