16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11149.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Энергоаудит – важная составляющая эффективной экономики

Тема номера Валентина ЕФРЕМОВА, начальник отдела энергоаудита и топливоиспользования ЗАО «Е4‑СибКОТЭС»

Важность обеспечения электрической и тепловой энергией нельзя недооценивать. Любой хозяйствующий субъект предусматривает в своем бюджете затраты на тепло- и электроэнергию.

От эффективной и безаварийной работы электростанций зависят основные производственные и, как результат, финансовые показатели многих предприятий. ТЭЦ, ГРЭС и ГЭС становятся чуть ли не ключевыми элементами в экономике регионов. Энергетика как инфраструктурная отрасль может стать как ограничивающим фактором устойчивого развития экономики региона, так и катализатором, способным вывести регион на принципиально новый уровень развития. И если о масштабных финансовых вливаниях в отрасль как о механизме усиления энергетики говорится постоянно, то о менее затратном – энергоаудите – порой забывают.

Впрочем, забывают об этом далеко не все. В настоящее время ЗАО «Е4 СибКОТЭС», входящее в ОАО «Группа Е4», на основе энергоаудита разрабатывает концепцию развития ОАО «ТГК-11» (объединяет генерирующие мощности Омской и Томской областей), заинтересованного в повышении эффективности своих электростанций.

Часть оборудования энергообъектов Омска (ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4), изначально спроектированных для обеспечения крупных потребителей паром, сегодня находится в вынужденном простое или недогружено (ввиду отказа ряда промпредприятий от потребления пара и тепловой энергии с сетевой водой).

Отсутствие в планах города застройки в районах, прилегающих к ТЭЦ-4, делает проблематичным использование тепловой мощности этой станции.

По этим причинам ТГК-11 приняло решение разработать концепцию развития генерирующих мощностей на основе энергоаудита, которая должна предусматривать:
• сценарии развития генерирующих мощностей на период до 2020 года;
• разработку технических решений по снятию ограничений электрической и тепловой мощности по новому строительству, реконструкции или модернизации электростанций, в том числе направленных на повышение эффективности производства.

Цель всех видов энергетических обследований (энергоаудитов) энергообъектов состоит в оценке энергетической эффективности процессов производства, транспорта и распределения электрической и тепловой энергии, в том числе потребления на собственные нужды, а также в определении энергосберегающего потенциала, разработке и обосновании последовательности необходимых организационных, технических и других мер, обеспечивающих экономически обоснованное повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов.

Учитывая тесную связь между энергоэффективностью и техническим состоянием оборудования, специалисты Е4 СибКОТЭС в обязательном порядке включают в программы энергообследования вопросы, связанные с уровнем надежности работы оборудования и улучшением условий его эксплуатации.

В ходе обследований энергообъектов Омского филиала ТГК-11 были определены основные характеристики энергоисточников и тепловых сетей, оценено состояние оборудования, установлены возможности по выработке электрической и тепловой энергии и ее распределению в рамках долгосрочной программы жилищного строительства в Омске.

Чтобы увеличить объем выработки тепловой и электрической энергии на наименее загруженной ТЭЦ-4, предусмотрено перераспределение нагрузок между энергоисточниками. Для снижения ограничений рассматривается вариант с установкой новой турбины.

Предусмотрена возможность применения на электростанциях нового генерирующего оборудования, в том числе использующего парогазовый цикл. Это позволит увеличить выработку электро-энергии на тепловом потреблении, снизить расход топлива на отпуск электрической энергии.

Запланированы мероприятия, которые позволят решить проблемы с котельным оборудованием (эти проблемы связаны с тем, что на ряде ТЭЦ сжигаются тяжелые экибастузские угли).

Рассматривается возможность реконструкции существующих и строительства новых магистральных тепловых сетей и насосных станций для обеспечения растущего спроса на тепловую энергию.

Многие из этих решений по реконструкции очевидны и хорошо известны персоналу электростанций. Однако есть и другие решения, которые, по многолетнему опыту ЗАО «Е4 СибКОТЭС», играют большую роль в повышении энергоэффективности и надежности работы объектов.

По результатам энергоаудита специалисты Е4 СибКОТЭС сформировали программу мероприятий и схемных решений, касающихся основного оборудования и вспомогательных систем. Их реализация позволяет увеличить отпуск электроэнергии в комбинированном цикле, снизить удельные расходы топлива, расходы на собственные нужды, уменьшить ограничения мощности, а также улучшить экологические показатели.

Рентабельность этих мероприятий подтверждена расчетами затрат на их реализацию, анализом эксплуатационных издержек работы ТЭЦ и удельных расходов топлива, оценкой доходности инвестиционных проектов, прогнозами сроков окупаемости инвестиций.

В заключение необходимо отметить, что в связи с тенденцией роста цен на энергоносители, повышенным износом оборудования (как на энергоисточниках, так и у промышленных потребителей) энергетические обследования приобретают особое значение.

По мере старения оборудования энергообъектов снижается эффективность производства энергии, что неизбежно приводит к ее дефициту и росту тарифов. Это одна из причин снижения объемов производства.

Опыт последних лет показал, что на сегодня энергоаудит – наиболее эффективное средство выявления резервов и узких мест в потреблении топлива и энергопользовании. С помощью энергоаудита решаются не только локальные проблемы отдельных предприятий и энергосистем, но и масштабные экономические задачи, от которых зависит степень прибыльности всего производства, а значит, и эффективность экономики тех субъектов Российской Федерации, на территории которых это производство осуществляется.



СПРАВКА

В 2006 2009 годах ЗАО «Е4 СибКОТЭС» провело энергообследования и разработало концепции развития целого ряда энергосистем, электростанций и промышленных предприятий в России, ближнем и дальнем зарубежье. Это:
• концепция развития энергетического комплекса ОАО «Новосибирскэнерго» в условиях интенсивного ввода нового жилья в 2005 2015 годах;
• технико-экономические предложения по реконструкции и расширению, а также строительству новых энергоисточников в Ярославле, Вологде, Костроме и Новгороде Великом (заказчик – ОАО «ТГК-2»);
• стратегия развития ОАО «Магаданэнерго» и ОАО «Колымаэнерго»;
• концепция развития генерирующих мощностей юга Приморского края;
• энергоаудит Лесосибирского деревоперерабатывающего комбината (Красноярский край), Новосибирских ТЭЦ-2 и -4, Верхнетагильской ГРЭС (Свердловская область), за рубежом – Ульбинского металлургического завода (Казахстан) и ТЭЦ Фриа (Гвинея).
630032, г. Новосибирск, Планировочная ул., 18/1
Тел. (383) 3-358-358
Факс: (383) 355-33-65
e-mail: cotes@cotes.ru
www.cotes.ru

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года:

  • Опоры стали надежнее
    Опоры стали надежнее

    ОАО «ФСК ЕЭС» завершило разработку базовых серий стальных многогранных опор 220‑500 кВ и фундаментов к ним. ...

  • Блиц

    ОАО «ТГК-2» берет на себя обязательства по вводу в 2010 2015 годах новых мощностей в объеме 1570 МВт вместо ранее запланированных в 2009 2015 годах 970 МВт. На основании фактической информации по реализации инвестиционных проектов и запросов от администрации регионов присутствия, по согласованию с Системным оператором и Минэнерго компания взяла на себя новые обязательства. В 2010 году планируется ввести энергоблок ГТЭ-160 на Новгород...

  • «Энергософин»: высококвалифицированная разработка котлов
    «Энергософин»: высококвалифицированная разработка котлов

    История компании ЗАО СП «Энергософин» началась в 1988 году. ...

  • Блиц

    Для Балтийской АЭС определено место размещения. Правительство России приняло предложение «Росатома» о расположении этой атомной станции, которая будет построена в Калининградской области. Согласно распоряжению правительства, подписанному премьер-министром Владимиром Путиным, БАЭС разместится в Неманском районе, в 13 километрах к юго-востоку от города Немана. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Р...

  • МОЭК в убытке
    МОЭК в убытке

    ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) ожидает получить убыток по итогам 2009 года. ...