Светодиодная революция на Дворцовой площади - Энергетика и промышленность России - № 05 (145) март 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11145.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Светодиодная революция на Дворцовой площади

Энергетика: регионы Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Государственный Эрмитаж и компания Philips подписали соглашение о сотрудничестве на 2010 год подвели итоги проектов, осуществленных в 2009‑м.

В рамках сотрудничества с Государственным Эрмитажем в 2010 году Philips осуществит проект архитектурного освещения Александровской колонны, а также обновит освещение Иорданской галереи и одного из залов Зимнего дворца. Об этом было объявлено на торжественной церемонии подписания соглашения о сотрудничестве, которая состоялась в Эрмитажном театре.

Соглашение подписали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и генеральный директор компании Philips в России Йоост Леефланг. Инициативы, запланированные на 2010 год, будут реализованы с помощью новейшего светодиодного оборудования Philips.

В Иорданской галерее Philips модернизирует систему освещения путем замены существующих светильников на светодиодные прожекторы, свет которых благодаря четко сформированному световому пучку будет буквально «заливать» своды помещения, подчеркивая его архитектурное своеобразие.

По результатам светотехнического аудита помещений Зимнего дворца в одном из залов будет реализован проект по комплексному освещению новейшими светодиодными лампами Philips серии Novallure. Они обладают высоким уровнем цветопередачи, излучают яркий искрящийся свет, а их свечевидная форма поможет удачно вписать их в интерьер, сохранив внешний вид люстр. Использование ламп Novallure позволит более чем в семь раз уменьшить энергопотребление, не нарушив при этом стилистики зала.

Для проекта архитектурного освещения Александровской колонны будут использованы новейшие светодиодные прожекторы высокой мощности, которые позволят эффектно осветить памятник в ночное время суток при максимально рациональном расходе электроэнергии. Динамическая подсветка этой городской доминанты предусматривает различные режимы освещения. В обычные дни колонна будет подсвечена пучками яркого направленного света, с акцентом на фигуре ангела, венчающего колонну, и на пьедестале – для создания более выразительного вечернего вида и усиления игры светотени.

Рассказывая о планах на 2010 год, представители Эрмитажа и компании Philips отметили, что в их реализации поможет опыт, полученный в ходе совместных проектов прошлого года.

В 2009 году в Меншиковском дворце (филиал Эрмитажа) были установлены новейшие энерго-сберегающие лампы Philips, что позволило не только повысить качество освещения музейных помещений, но и на 45 процентов сократить расходы на электроэнергию. В Конюшенном музее, входящем в состав центра «Старая деревня» (объединяет запасники и реставрационные мастерские Эрмитажа) воплощен уникальный для российских музеев проект динамического освещения экспозиции на светодиодном оборудовании Philips. Специально для этого выставочного пространства компания Philips разработала акцентную систему освещения на светодиодных прожекторах, которые способны изменять не только яркость освещения, но и цветовую температуру, создавая сложные световые эффекты.

Попадая в помещение, посетители погружаются в неповторимую атмосферу вечерней улицы XIX века: теплая акцентная подсветка имитирует свет газовых фонарей, кружение белых пучков света – вьюгу, а базовое освещение экспозиционного зала точно передает характерный холодноватый свет петербургских белых ночей. Новая система освещения также позволяет создавать световые представления с эффектом движения карет по ночному Петербургу.

Все световые решения Philips учитывают особые требования музея и позволяют существенно сократить затраты на поддержание экспозиции за счет экономии электроэнергии, обеспечивая при этом оптимальное освещение выставочных залов.

– Эрмитаж – хранитель и продолжатель традиций, сложившихся в зданиях, которые сегодня занимает музей, прежде всего – в Зимнем дворце. И одна из этих традиций – сотрудничество с компанией Philips. Императорский заказ на лампы Philips для освещения Зимнего дворца, сделанный более ста лет назад, позволил создать передовое техническое решение того времени. Сегодня мы продолжаем традицию инноваций, ведь в Эрмитаже много возможностей для использования новейших решений Philips в области освещения. Совместные проекты с Philips полностью соответствуют нашему стремлению к постоянному совершенствованию помещений и обновлению экспозиций, желанию быть передовыми во всем, – подчеркнул господин Пиотровский.

– Музей призван знакомить посетителей с культурным наследием прошлого и сохранять его для будущих поколений. Это особое место с особыми требованиями к освещению. Благодаря новейшим технологическим разработкам и таланту светодизайнеров нам удалось осуществить поставленные перед нами задачи. Мы рады, что решения Philips помогут посетителям Эрмитажа по достоинству оценить богатейшую коллекцию и уникальные интерьеры одного из крупнейших музеев мира, при этом обеспечив их сохранность. Так технологии будущего помогают нам сохранять наследие прошлого, – резюмировал господин Леефланг.

Сотрудничество компании Philips и Эрмитажа продолжается уже более века: первый контракт был заключен 112 лет назад. Тогда Philips осуществила поставку 50 тысяч угольных ламп-свечей для помещений Зимнего дворца. Впоследствии лампами Philips была освещена вся резиденция российских императоров. Именно с этого контракта началась международная история компании.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года:

  • Белоярская АЭС: юбилей – и новые мощности
    Белоярская АЭС: юбилей – и новые мощности

    Тридцать лет назад, 26 февраля 1980 года, на Белоярской АЭС состоялся физический пуск уникального реактора на быстрых нейтронах БН-600....

  • «Энергософин»: высококвалифицированная разработка котлов
    «Энергософин»: высококвалифицированная разработка котлов

    История компании ЗАО СП «Энергософин» началась в 1988 году. ...

  • Подаренный час – благо или вред?
    Подаренный час – благо или вред?

    Считается, что летнее время вводится в целях экономии электроэнергии. Если человек встает с рассветом, он максимально использует дневной свет. И, стало быть, минимально – электрическое освещение. Но ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре заявили о том, что переход на летнее время не только не приносит в семьи желаемую экономию энергии, но повышает затраты на электричество. Мэтью Котчен и Лаура Грант на протяжении более...

  • Лицензия вернулась к государству
    Лицензия вернулась к государству

    Компании ВР и «Роснефть» вернули государству лицензию на разведку Восточно-Шмидтовского участка, расположенного в пределах территории проекта «Сахалин-5». ...

  • В Новосибирске ликвидировали «Генерацию»
    В Новосибирске ликвидировали «Генерацию»

    Совет директоров «Новосибирскэнерго» принял решение о ликвидации филиала «Генерация». ...