16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/145/11144.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 05 (145) март 2010 года

Регулируйте, считайте и экономьте

Развитие инновационных идей в теплоэнергетике способно вывести работу по реконструкции систем теплоснабжения на качественно новый уровень.

Особенно это касается учета и снижения потерь. Многие компании вкладывают ресурсы в развитие и расширение производства, в поиск новых технических решений, разработку более совершенных и технологичных средств измерений, учета и контроля параметров различных сред.

– Задача распределения тепла очень сложна, особенно в домах с вертикальной разводкой системы отопления, когда через каждую квартиру проходит несколько стояков, а именно таких домов в Москве большинство. Прежде чем начать считать потребление ресурса, очень важно дать людям возможность его регулировать. То есть когда мы говорим про отопление, на батареях должны быть установлены термостатические вентили. Дома, построенные в Москве после 1998 года, этому требованию соответствуют, ранее построенные придется дооснащать, – говорит Елена Пелевина, генеральный директор компании «Ценнер-водоприбор Лтд».

Компания «Ценнер-водо¬при¬бор Лтд», в свою очередь, является представительством фирмы «Минол-Ценнер Групп» – одной из крупнейших в Европе компаний по производству приборов учета воды и тепла и по оказанию услуг в сфере учета потребления ресурсов. В Германии, Австрии, Швеции и других странах компанией установлено 10,6 миллиона приборов.

На каждый отопительный элемент в жилом помещении устанавливается распределитель стоимости тепла – специальный прибор, измеряющий относительную долю тепловой энергии данного отопительного элемента (батареи) в системе отопления всего здания. Прибор периодически измеряет температуру поверхности радиатора, а затем по радиосвязи все данные регулярно поступают в концентратор. Специальное программное обеспечение, в которое внесены коэффициенты мощности и теплоотдачи каждого отопительного элемента, суммирует показания всех распределителей, умноженные на соответствующие коэффициенты, и рассчитывает долю затрат каждого индивидуального потребителя в общедомовом потреблении тепла, определяемом на основании показаний общедомового теплосчетчика.

Расходы на отопление общественных помещений (лестничные площадки и т. д.) предложенная система учитывает следующим образом: 30 процентов показаний домового теплосчетчика распределяется пропорционально площадям квартир.

По словам госпожи Пелевиной, монтаж распределителей не требует каких либо изменений в системе отопления, проводится без ее отключения. Специализированная компания (исполнитель) должна предварительно провести процесс идентификации всех обогревательных элементов в здании. Распределители тепла соответствуют европейским требованиям EN 834 и оснащены литиевой батареей питания со сроком службы 12 лет.

Основное отличие от процесса оснащения многоквартирных домов индивидуальными водосчетчиками состоит в том, что распределителями можно оснащать лишь весь дом полностью – без общей картины по дому невозможно распределять теплопотребление, эта система работает только в комплексе. Так как при помощи распределителей стоимости тепла рассчитывается относительное, а не абсолютное потребление, то показания приборов «зависят друг от друга». В случае сбоя в работе одного из приборов (несвоевременно выявленного системой) придется пересчитать долю потребления для всех собственников помещений в данном доме. То есть система должна находиться не под периодическим, а под постоянным контролем специалистов. В странах Западной Европы распределители стоимости тепла, как правило, являются собственностью фирмы, которая предоставляет данную услугу, а собственник здания платит ежемесячную плату, включающую в себя амортизацию приборов и саму услугу по распределению.

– На сегодняшний день завершенной системы учета теплопотребления нет, но некоторые этапы ее построения близки к завершению: в жилом фонде и на объектах соцкультбыта Москвы установлено около 32000 узлов теплового учета. Помимо этого, в текущем году департамент топливно-энергетического хозяйства планирует завершить создание автоматизированной системы коммерческого учета и потребления энергоресурсов (АСКУПЭ), призванной решить проблемы организации и осуществления процессов коммерческого учета количества и качества потребляемых энергоресурсов по каждому объекту теплопотребления в общегородском масштабе. Логичным продолжением данной системы выглядит создание поквартирного учета. Использование квартирных теплосчетчиков и распределителей стоимости позволит конкретным потребителям оплачивать фактически потребленное тепло и, как следствие, вызовет заинтересованность в экономном использовании ресурса, – рассказывает Пелевина.



А вы ее видели в действии?

– Проектно-монтажная организация «Теплоучет» уже в течение 20 лет устанавливает и обслуживает узлы учета тепловой энергии и внедряет энергосберегающие технологии. Обращаю особое внимание, что сама по себе установка узлов учета не приносит энергосберегающего эффекта, она позволяет вести учет фактического теплопотребления.

При этом устанавливая только узел учета (без системы автоматического регулирования), абонент получает возможность регулировать теплопотребление в ручном режиме – для этого устанавливается регулировочная задвижка. Например, теплопотребление целесообразно уменьшать при «перетопах», которые нередко происходят в межсезонье и, тем самым, сокращать оплату потребляемой тепловой энергии. Ручное регулирование выступает успешной заменой так называемому «форточному» регулированию, столь распространенному в России, – рассказывает коммерческий директор ЗАО «Теплоучет» (Санкт-Петербург) Леонид Крумер.

Применяя ручное регулирование, заказчик видит на реальном примере, как можно осуществлять энергосбережение и к какому экономическому эффекту это приводит на конкретном объекте. Система регулирования позволяет уменьшать температуру в помещении в ночное время. В жилом доме это не так актуально, а в производственном помещении снижение температуры в ночное время и выходные дни дает значительную экономию.

Если экономический эффект серьезный (это связано с особенностями работы источника, состоянием дома и др.), заказчик может продолжить инвестиции, и мы построим автоматическую систему регулирования, что позволит осуществлять энергосбережение в полной мере.

– За время работы «Тепло¬учет» установил в Санкт-Петер¬бурге и Ленинградской области 2600 узлов учета тепловой энергии, около 70 процентов которых обслуживает наша служба эксплуатации, используя системы диспетчеризации. На всех узлах учета установлен либо модуль передачи данных, либо модем, посредством которых наши специалисты ежедневно скачивают отчеты. Мы оперативно реагируем на возникающие проблемы в эксплуатации приборов, тем самым помогая людям экономить, – добавил господин Крумер.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 05 (145) март 2010 года:

  • Кнут и пряник для предприятий: энергосбережение будут стимулировать административно
    Кнут и пряник для предприятий: энергосбережение будут стимулировать административно

    Повышение энергоэффективности декларируется в последнее время как приоритетная задача. ...

  • Жизнь без теплопотерь
    Жизнь без теплопотерь

    «РОЛС К-ФЛЕКС» – российская динамично развивающаяся компания, специализирующаяся на производстве теплоизоляции из вспененного каучука K-FLEX для инженерных систем....

  • Блиц

    Сергей Миронов, спикер Совета Федерации, на круглом столе по вопросам возобновляемой энергетики заявил, что для эффективного использования альтернативных источников энергии необходимо разработать соответствующий закон. По его словам, «без законодательного обеспечения процесс эффективного использования возобновляемых источников энергии не пойдет, так как должны быть прописаны государственные гарантии и механизмы его поддержки, стимулы ...

  • Германия поделится энергоэффективностью
    Германия поделится энергоэффективностью

    Министр энергетики РФ Сергей Шматко встретился с федеральным министром экономики и технологий Германии Райнером Брюдерле (на фото). ...

  • Даты

    3 марта 12 лет Бурейской ГЭС Одна из самых молодых российских гидроэлектростанций, к ее строительству приступили в 1978 году. Расположена на реке Бурее, в Амурской области. Установленная мощность – 2010 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 7,1 миллиарда кВт-ч. В здании ГЭС установлены 6 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 335 МВт, работающих при расчетном напоре 103 метра. Плотина ГЭС создала Бурейское водохранилище...