16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11140.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Пломба без проблем

Новые технологии Олег СЕРДЮКОВ

Когда на садовом участке протекает бочка для дождевой воды, мы поступаем, как и большинство дачников: затыкаем прохудившееся место – ну, например, пластилином.

Пломба получается недолговечной, но какое‑то время воду не пропускает. С. А. Дерябин из Калуги предлагает примерно так же поступать с куда более серьезными отверстиями – и в куда более ответственных устройствах. Например – в действующих резервуарах и трубопроводах. Разумеется, речь здесь идет уже не о пластилине.

Изобретатель разработал необычный способ одностороннего пломбирования отверстий, односторонней же клепки и даже закрепления деталей в отверстиях стенок различных сооружений (патент РФ № 2178533).

Нам известны другие решения таких задач: обычные заварка или клепка отверстий. Однако они сложны и трудоемки, при этом соединения далеко не всегда герметичны. Предлагали также ремонтировать трубопроводы, наложив на поврежденный участок сначала специальную твердеющую пасту, а затем навивая на него клейкую ленту. Но этот способ не прижился, поскольку навиваемый материал не всегда удается наложить на участки сложной конфигурации, да и до затвердения пасты внутреннее давление протекающей по трубопроводу жидкости может вызвать образование свищей, которые зафиксируются позже.
Сергей Дерябин предлагает заделывать отверстия или крепить в них различные элементы с помощью эластичных поначалу, но быстро твердеющих капсул. Для этого он использует так называемые двухкомпонентные полимер-пластины.

Такая пластина представляет собой разделенные изолирующим слоем специальную шпатлевку и отвердитель. Определенный объем такой пасты с отвердителем предварительно заключают в герметичную капсулу, оболочка которой изготовлена из эластичного материала (резина, полиизопрен). После этого разминают капсулу, перегородка между отвердителем и пастой разрушается, и паста начинает твердеть. Затем капсулу надо быстро наложить на отверстие в стенке сооружения и протолкнуть сквозь него. С противоположной стороны отверстия выдуется наполненный пастой пузырь.

Все это выполняется либо вручную, либо с помощью несложного шприцевального устройства, представляющего собой цилиндр с поршнем. При этом форма отверстия, как бы она ни была сложна, будет полностью повторена, а само отверстие – надежно загерметизировано. Часть капсулы, оставленная невдавленной, образует головку пломбы.

Спустя некоторое время паста затвердеет, и образуется монолитная, надежная и долговечная пломба. Ее никаким внутренним давлением из отверстия выпихнуть невозможно, да и снаружи убрать непросто. Упругость пленки гарантирует герметичность и после затвердения пасты. Эта же пленка не позволит разрушить материал пасты, пока она не затвердела, – стало быть, можно для создания пломбы выбирать чуть ли не любую из известных затвердевающих паст. Так, можно ликвидировать всевозможные дырки, трещины, течи в резервуарах и трубопроводах. Капсуле можно придать форму цилиндра, если пробоина или трещина продолговатые, а также создать любые изгибы, соответствующие форме трещины. Можно даже одной капсулой пломбировать несколько расположенных рядом дырок, для чего ей придают форму подушки, накрывающей эти отверстия, а затем части этой «подушки» в них вдавливают.

Таким же образом можно ремонтировать не только трубопроводы и резервуары для жидкостей, но и емкости для сыпучих материалов и даже для газов: герметичность полная. При этом увеличенное по сравнению с наружным давление внутри того же трубопровода только повысит герметичность, прижимая к краям отверстия головку пломбы.

С помощью таких капсул можно легко и быстро крепить к отверстиям в стенках всевозможных сооружений различные элементы, например датчики, краны, крепежную оснастку, вне зависимости от их конфигурации.

Для этого после придания отверстию необходимой формы в него вдавливают капсулу с пастой, а затем, пока она не затвердела, также вдавливают в капсулу прикрепляемую часть нужной детали. При этом надо следить за тем, чтобы не повредить эластичную оболочку. После затвердевания пасты деталь надежно прикреплена. Можно использовать и несколько капсул – способов Дерябин предлагает много.

Например – как обойтись без заключения пасты в замкнутую оболочку? На пломбируемое отверстие или закрепляемую часть элемента накладывают один или несколько фрагментов эластичной пленки, а затем вручную или с помощью упомянутого выше шприцевального устройства, заполненного пастой, вдавливают ее в отверстие через пленку до образования с противоположной стороны пузыря. Способ прост и надежен.

Автор обнаружил еще одно преимущество: по прошествии времени в результате внешних воздействий эластичная оболочка головки разрушилась. Но ободок ее в отверстии, прижатый телом пломбы, остался целым, герметичность не пострадала.

Новый способ, уверяет автор, благодаря своей простоте, надежности и эффективности может пригодиться во многих отраслях промышленности, в коммунальном и сельском хозяйстве.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • Пломба без проблем
    Пломба без проблем

    Когда на садовом участке протекает бочка для дождевой воды, мы поступаем, как и большинство дачников: затыкаем прохудившееся место – ну, например, пластилином. ...

  • «Независимые» теснят «Газпром»
    «Независимые» теснят «Газпром»

    Начало года принесло новую расстановку сил на газовом рынке. Две крупные компании, «Интер РАО ЕЭС» и ОГК-1, находящаяся под управлением «Интер РАО», заявили об уходе от «Газпрома». ...

  • Shell углубляется в Калмыкию
    Shell углубляется в Калмыкию

    Компания Royal Dutch Shell рассчитывает участвовать в торгах, на которых будут нефтяные месторождения Калмыкии – Совхозный, Барунский и Юстинский участки. ...

  • Внедряем нанотехнологии
    Внедряем нанотехнологии

    «Севкабель-Холдинг» провел испытания лака с использованием нанотехнологий. ...

  • Энергетик с закалкой КГБ
    Энергетик с закалкой КГБ

    Новый замминистра энергетики Андрей Шишкин перед назначением на министерский пост оценивался экспертами как наиболее вероятная кандидатура для такой должности. ...