16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11135.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Экспорт в Польшу

Белоруссия в ближайшее время планирует начать экспорт электроэнергии в Польшу, приостановленный ранее из‑за экономической нецелесообразности. Об этом заявил генеральный директор ЗАО «Белвнешэнерго» Владимир Кузьмич.

– В Польшу пока экспорт электроэнергии по экономическим причинам приостановлен. Однако ведутся переговоры, и в ближайшее время основная схема будет работать – по линии «Березовская ГРЭС – Вулька Добрыньска» будет осуществляться экспорт электроэнергии. Эти переговоры подходят к завершению», – сообщил господин Кузьмич.

Он также отметил, что Белоруссия считает перспективным строительство линии электропередач Белосток – Россь – Нарев напряжением 400 кВ со вставкой постоянного тока.

При этом Кузьмич подчеркнул, что, по информации белорусской стороны, реализация данного проекта поддержана Еврокомиссией. В то же время, по мнению руководителя ЗАО «Белвнешэнерго», Еврокомиссии «необходимо более активно включиться к этому проекту, поскольку бюрократические процедуры в ЕС являются значительными».

Позднее в беседе с журналистами Владимир Кузьмич добавил, что белорусская сторона направляла российской стороне предложение принять участие в инвестпроекте по строительству линии передачи Белосток – Россь – Нарев напряжением 400 кВ со вставкой постоянного тока, а также по строительству Зельвеньской угольной электростанции.

– Ответ есть, однако российская сторона иногда ведет себя с позиции силы, и ответы, которые были даны ранее, нас не устраивают, – добавил господин Кузьмич, не пояснив, в чем заключались предложения российской стороны.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • Техсовет – за рацпредложения
    Техсовет – за рацпредложения

    На техническом совете филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» обсуждался вопрос организации рационализаторской работы на предприятии. ...

  • Технологии или эмоции?
    Технологии или эмоции?

    Это письмо продолжает дискуссию о релейной защите, начатую публикациями В. Н. Гуревича и А. В. Булычева в номерах «ЭПР» 23‑24 (139‑140) за предыдущий и 1‑2 (141‑142), 3 (143) за текущий год. ...

  • В Татарстане внедряют геотермальное отопление
    В Татарстане внедряют геотермальное отопление

    Обогрев здания в селе Урсала Альметьевского района Татарстана будет вестись с помощью геотермальных вод. ...

  • Неожиданный рост ветроэнергетики
    Неожиданный рост ветроэнергетики

    В прошлом году мировая ветроэнергетика снова продемонстрировала колоссальный рост – новых ветроустановок (ВЭУ) в мире было установлено на 38,5 процента больше, чем годом ранее. ...

  • «Холдинг МРСК» в ожидании обновлений
    «Холдинг МРСК» в ожидании обновлений

    В «Холдинге МРСК» рассчитывают, что в мае Минэнерго внесет в правительство программу реновации компании объемом 2850 миллиардов рублей. ...