16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11133.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

АЭС намерены строить самостоятельно

Президент Литвы Даля Грибаускайте в Хельсинки на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным отклонила предложение совместно строить новую АЭС в Калининграде, чтобы компенсировать мощности закрытой по требованию Евросоюза как якобы небезопасной Игналинской АЭС. Закрытие Игналины привело к существенному дефициту электроэнергии в Литве.

– Да, приглашал, практически убеждал, что АЭС в Калининграде важна, неизбежна и что Литве было бы выгодно в этом участвовать. Я очень четко сформулировала, что Литва будет строить свою новую АЭС и что мы не планируем участвовать в строительстве российской станции, – сказала госпожа Грибаускайте в интервью газете «Литовский курьер».

Президент отметила, что Литва «серьезно намерена» построить собственную АЭС, которая «обеспечит стабильность поставки электроэнергии в регион».

Напомним, что первый блок Балтийской АЭС в Калининградской области должен быть построен в 2010‑2016 годах, второй энергоблок – в 2012‑2018 годах. Подготовительные работы по реализации проекта стартовали в начале 2010 года. Как планирует Росатом, «реализация проекта по сооружению Балтийской атомной станции будет осуществляться с привлечением российских и иностранных инвесторов». Значительную часть энергии от этой АЭС планируется поставлять на экспорт.

Помимо этого, заключено российско-белорусское соглашение о строительстве АЭС в Белоруссии. Ее энергия, помимо собственных белорусских нужд, также пойдет и на экспорт в Прибалтику.

После закрытия Игналинской АЭС 31 декабря 2009 года Литва превратилась из экспортера электроэнергии в импортера. Литва, совместно с Латвией, Эстонией и Польшей, с привлечением стратегического инвестора, которому будет передан контрольный пакет акций, планирует построить новую АЭС. На сегодняшний день инвестор не найден.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • Сети и сбыт: как устранить разногласия?
    Сети и сбыт: как устранить разногласия?

    В Вологде в филиале МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго» состоялась пресс-конференция по проблемам взаимоотношений между сбытовыми и сетевыми организациями. ...

  • Камчатка дождалась газификации
    Камчатка дождалась газификации

    Газификация Камчатской ТЭЦ-2 входит в активную фазу. В начале февраля на встрече в краевом центре участники проекта обсудили ход работ. ...

  • Акции «Холдинга МРСК» не включены в биржевые индексы
    Акции «Холдинга МРСК» не включены в биржевые индексы

    Агентство MSCI сообщило подробности квартального пересмотра состава своих индексов. ...

  • Нефть Западной Сибири не пустят в ВСТО
    Нефть Западной Сибири не пустят в ВСТО

    ОАО АК «Транснефть» отказалось от идеи равноэффективного экспортного тарифа для нефти Западной Сибири. ...

  • 2001 год: реформа ЖКХ и первый раскол в команде Чубайса
    2001 год: реформа ЖКХ и первый раскол в команде Чубайса

    2001 год. Со времени распада СССР исполнилось 10 лет. Граждане новой страны все еще продолжают обсуждать причины и следствия этого важнейшего события. Многие испытывают ностальгические чувства к ранее единому государству, и эти настроения со временем усиливаются. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ежегоднике «Общественное мнение 2001», почти половина опрошенных россиян сетовали на то, что «денег мал...