16+
Регистрация
РУСENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11133.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

АЭС намерены строить самостоятельно

Президент Литвы Даля Грибаускайте в Хельсинки на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным отклонила предложение совместно строить новую АЭС в Калининграде, чтобы компенсировать мощности закрытой по требованию Евросоюза как якобы небезопасной Игналинской АЭС. Закрытие Игналины привело к существенному дефициту электроэнергии в Литве.

– Да, приглашал, практически убеждал, что АЭС в Калининграде важна, неизбежна и что Литве было бы выгодно в этом участвовать. Я очень четко сформулировала, что Литва будет строить свою новую АЭС и что мы не планируем участвовать в строительстве российской станции, – сказала госпожа Грибаускайте в интервью газете «Литовский курьер».

Президент отметила, что Литва «серьезно намерена» построить собственную АЭС, которая «обеспечит стабильность поставки электроэнергии в регион».

Напомним, что первый блок Балтийской АЭС в Калининградской области должен быть построен в 2010‑2016 годах, второй энергоблок – в 2012‑2018 годах. Подготовительные работы по реализации проекта стартовали в начале 2010 года. Как планирует Росатом, «реализация проекта по сооружению Балтийской атомной станции будет осуществляться с привлечением российских и иностранных инвесторов». Значительную часть энергии от этой АЭС планируется поставлять на экспорт.

Помимо этого, заключено российско-белорусское соглашение о строительстве АЭС в Белоруссии. Ее энергия, помимо собственных белорусских нужд, также пойдет и на экспорт в Прибалтику.

После закрытия Игналинской АЭС 31 декабря 2009 года Литва превратилась из экспортера электроэнергии в импортера. Литва, совместно с Латвией, Эстонией и Польшей, с привлечением стратегического инвестора, которому будет передан контрольный пакет акций, планирует построить новую АЭС. На сегодняшний день инвестор не найден.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста,авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • Новый заместитель отчитался в Думе
    Новый заместитель отчитался в Думе

    Недавно назначенный заместитель министра энергетики Андрей Шишкин принял участие в расширенном заседании Комитета Госдумы по энергетике. ...

  • Блиц

    Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)», внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона – внести в российское законодательство положения Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, ратифицированной РФ в 2005 году. Принятие подобного закона не потребует дополнительн...

  • Трансформаторный гигант запущен
    Трансформаторный гигант запущен

    Холдинговая компания «Электрозавод» реализовала инвестиционный проект по строительству крупнейшего в Европе трансформаторного завода. ...

  • Как остаться в числе ведущих энергетических держав?
    Как остаться в числе ведущих энергетических держав?

    Дмитрий Медведев провел в Омске совещание по вопросам развития энергетики. ...

  • Кому выгодно объединение сетей?
    Кому выгодно объединение сетей?

    Как сообщалось в предыдущем номере «ЭПР», ТГК-1 и ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» приняли решение о создании единого теплосбытового предприятия – ОАО «Теплосеть». ...