16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11128.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Укрощение рейдеров

Совет Федерации разрабатывает законопроект, который позволит укротить земельных рейдеров.

В настоящее время такие рейдеры зарабатывают на продаже прав добычи полезных ископаемых.

Сейчас механизм, регулирующий отношения землевладельцев и недропользователей, практически отсутствуют, что позволяет владельцам участков фактически шантажировать недропользователей, выставлять цены, в десятки раз превышающие рыночную стоимость.

Поправки, предлагаемые разработчиками из верхней палаты, коснутся в первую очередь Земельного кодекса и Закона о недрах. Чиновники предлагают выделить особую категорию земель – земли государственного фонда недр. Если месторождение, расположенное на таком участке, выставят на аукцион, государство выкупит землю у собственника по рыночной цене, не превышающей стоимости аналогичных участков, под которыми не обнаружено полезных ископаемых.

Кроме того, владельцы земель будут лишены права возводить на своих участках объекты капитального строительства и не смогут отказать в проведении геологоразведочных работ, которые не потребуют нарушения почвы.

В результате, приобретая лицензию на недропользование, компании будут получать и земельный участок. Сегодня, согласно статье 11 Закона о недрах, ресурсы предоставляются в пользование без земельного участка над ними, что порождает злоупотребления со стороны владельцев участков. В последние годы участились случаи, когда участки обретают собственников незадолго до того, как становится известно о выставлении месторождения на аукцион, поясняет адвокат коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Евгений Таратин.

О том, что Закон о недрах нуждается в изменениях, говорилось не раз. Ранняя редакция этого закона накладывала на «Роснедра» обязательства получать перед началом аукциона предварительное согласие собственников участка на последующее отведение их участков для недропользования.

В реальности это условие не предоставляло никаких гарантий – новый собственник мог закрыть доступ на участок или увеличить цену его реализации по своему усмотрению. Сегодня «Роснедрам» отведена исключительно информативная функция – предоставлять данные о владельцах участков над месторождениями. При этом, добавил господин Таратин, ведомство часто не обладает такими данными и не может предоставить соответствующую информацию недропользователю.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года: