16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11126.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Резервирование нефти отменяется

Министерство природных ресурсов и экологии отказалось от идеи резервирования нефтяных месторождений, выдвинутой весной минувшего года.

По словам главы министерства Юрия Трутнева, изъятие месторождений из экономического оборота является нецелесообразным, тем более что российские добывающие компании, получившие лицензии на освоение месторождений, не спешат осуществлять эту возможность.

Претензии министерства касаются, в частности, «Роснефти», рассчитывающей получить право на множество новых участков недр.

– Мы можем продавать нефть, надо больше изучать и осваивать месторождения, – объявил министр, добавив, что в течение двух недель Минприроды подготовит и представит в правительство доклад о выполнении работ по освоению российского шельфа.

По словам господина Трутнева, единственный целесообразный путь резервирования месторождений – это американский вариант, предусматривающий обустройство месторождений и создание всей необходимой инфраструктуры.

– В этих случаях это резерв, потому что можно открыть задвижки, подключить насос и нефть пойдет, а когда внизу, в земле – это еще лет пять работы для того, чтобы оно стало резервом, – добавил министр.

Выполнить задачи, перечисленные Трутневым, будет непросто. Причина не только в отсутствии действенных рычагов, позволяющих воздействовать на политику добывающих компаний, но и в трудностях освоения шельфа.

– Россия здесь серьезно отстает, потому что разработка в суровых условиях ее арктических морей крайне затратна и сложна с технологической точки зрения, – считает директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский. Эту позицию разделяет и директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин, поясняющий, что в условиях кризиса компании не пойдут «на инвестиции в омертвление своих ресурсов». По мнению господина Фейгина, обсуждаемая идея стратегических месторождений имеет свои преимущества, прежде всего в условиях России. «Если мы хотим сохранить свой суверенитет, то нам придется создать некий стратегический резерв», – считает эксперт.

По мнению Виталия Крюкова, аналитика ИФД «КапиталЪ», идея резервирования имеет смысл в применении к новым обустроенным месторождениям, которые можно оперативно ввести в эксплуатацию и при необходимости увеличить поставки сырья. Это разумнее, чем откладывать в долгий ящик привлекательные месторождения, что ограничивает возможности российских нефтяных компаний и лишает бюджет дополнительных доходов. Альтернативный резервированию вариант – строительство резервных мощностей возле портов, но эта идея стоит слишком дорого.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • Внедряем нанотехнологии
    Внедряем нанотехнологии

    «Севкабель-Холдинг» провел испытания лака с использованием нанотехнологий. ...

  • Технологии или эмоции?
    Технологии или эмоции?

    Это письмо продолжает дискуссию о релейной защите, начатую публикациями В. Н. Гуревича и А. В. Булычева в номерах «ЭПР» 23‑24 (139‑140) за предыдущий и 1‑2 (141‑142), 3 (143) за текущий год. ...

  • Shell углубляется в Калмыкию
    Shell углубляется в Калмыкию

    Компания Royal Dutch Shell рассчитывает участвовать в торгах, на которых будут нефтяные месторождения Калмыкии – Совхозный, Барунский и Юстинский участки. ...

  • Энергия облаков
    Энергия облаков

    Воистину, нет предела творческой фантазии отечественных изобретателей. Подобно доктору Гаспару Арнери из знаменитой сказки Ю. Олеши, они знают, как «из камня сделать пар». ...

  • Отказоустойчивость и безопасность системы управления энергообъектом
    Отказоустойчивость и безопасность системы управления энергообъектом

    Параметры безопасности зависят от общего схемного решения и топологии магистральных кабельных трасс. ...