16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11125.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Shell углубляется в Калмыкию

Компания Royal Dutch Shell рассчитывает участвовать в торгах, на которых будут нефтяные месторождения Калмыкии – Совхозный, Барунский и Юстинский участки.

Роснедра намерены провести аукцион в конце февраля 2009 года. Особые надежды правительства республики на сотрудничество с британско-нидерландской компанией связаны с уходом ЛУКОЙЛа, отказавшегося от строительства газоподговительного завода в поселке Артезиан.

Концерн Shell пытался закрепиться в Калмыкии начиная с 2000‑х годов. Летом 2008 года руководство республики и глава российского представительства Shell Крис Финлейсон подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, предусматривающее взаимодействие сторон в области геологического изучения недр, разведки и добычи на территории республики. Как сообщает источник в правительстве Калмыкии, Shell интересуется участками с запасами не менее сотен тысяч тонн, расположенными на глубине около 6,5 километра, со значительным обводнением и с высоким содержанием сероводорода.

Предполагаемая глубина бурения на интересующих Shell участках – свыше 4‑4,5 километра, что немало для Калмыкии. Степень изученности республики глубоким бурением крайне низкая и составляет 7,65 метра на квадратный километр. По мнению аналитиков, у Shell, специализирующейся на добыче «трудных» углеводородов, вряд ли найдутся конкуренты. Кроме того, как отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Виталий Нестеров, в распоряжении Shell имеются не только технологии, но и средства для выполнения проектов с повышенным риском.

Намерения Shell привлекательны для республики, которая уже столкнулась с падением нефтедобычи и с дефицитом инвесторов, которые решаются вкладывать крупные средства в рискованное бурение с длительным сроком начала освоения месторождений и еще более долгим сроком окупаемости. Впрочем, как сообщает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Калмыкии Санджи Убушиев, «если торги по Совхозному, Барунскому и Юстинскому участкам пройдут в обозначенные сроки, то уже в следующем году Shell сможет приступить к промышленному бурению».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года: