16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11110.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

ТГК-14 просит поднять тариф

Энергетика: регионы Ольга МАРИНИЧЕВА

ОАО «ТГК-14» и правительство Забайкальского края готовятся к подписанию скорректированного соглашения о распределении средств, полученных в результате IPO компании.

Ориентировочная дата подписания соглашения – 15 марта. Аналогичное соглашение с правительством второго региона, где действует ТГК-14, – Республики Бурятии может быть подписано до конца февраля. Общий объем инвестиций в реконструкцию котлоагрегатов генерации Бурятии может составить около 1 миллиарда рублей (из них 78 миллионов рублей предназначены на проектно-сметную документацию в 2010 году), общий объем инвестиций в Читинский энергетический комплекс – 268 миллионов рублей. Об этом сообщил генеральный директор ТГК-14 Сергей Васильчук.

Как заявил заместитель председателя правительства Бурятии Александр Фоменко, в республике уже принята стратегия развития ТЭК до 2030 года.

– В части теплоснабжения наши позиции с ТГК сходятся, – подчеркнул господин Фоменко.

При этом руководство ТГК-14 подчеркивает, что перенаправление собственных средств не поможет решить ситуацию с износом оборудования, недофинансированием ремонтов и необходимостью новых инвестиций.

По словам заместителя генерального директора ТГК-14 по экономике и финансам Евгения Жубанова, за два предыдущих года компания понесла убытки в размере 905,3 миллиона рублей. При этом если в Забайкалье устанавливаемые тарифы соответствуют уровню инфляции, то в Бурятии на протяжении нескольких последних лет они значительно отставали. В результате к 2010 году компания недополучила около 2 миллиардов рублей. Кроме того, на 1 января 2010 года потребители накопили дебиторскую задолженность в размере 739 миллионов рублей (из них 588 миллионов – долг населения), и долги продолжают расти.

По мнению руководства ТГК-14, компания и регионы присутствия должны подписать соглашения об энергобезопасности, выравнивающие тарифную политику с соблюдением интересов всех сторон и предусматривающие источники возврата вложенных компанией средств. Власти и энергетики должны определить пути обеспечения безубыточности работы ТГК-14 без существенного увеличения тарифов.

Большая часть выручки ТГК-14 формируется за счет поставки тепла, поэтому величина тарифа для компании – принципиальный вопрос, отметил аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Бейден. С другой стороны, очередное повышение тарифа может спровоцировать рост дебиторской задолженности, формирующейся в основном за счет населения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • Архангельск приватизирует теплосети
    Архангельск приватизирует теплосети

    Власти Архангельска намерены в 2010 году приватизировать объекты теплоснабжения балансовой стоимостью 638 миллионов рублей. ...

  • «Холдинг МРСК» в ожидании обновлений
    «Холдинг МРСК» в ожидании обновлений

    В «Холдинге МРСК» рассчитывают, что в мае Минэнерго внесет в правительство программу реновации компании объемом 2850 миллиардов рублей. ...

  • Объемы потребления

    6,8 миллиарда кВт-ч электроэнергии передано по электрическим сетям «Карелэнерго» в 2009 году. ...

  • В поисках чистого разума: калининградский ученый разгадывает тайны наукограда XIX века
    В поисках чистого разума: калининградский ученый разгадывает тайны наукограда XIX века

    Сегодня, на пороге нового века, ученые и политики ведут дискуссии о том, как подготовить инновационное будущее России и мира, обеспечить преемственность поколений в науке. ...

  • АЭС намерены строить самостоятельно
    АЭС намерены строить самостоятельно

    Президент Литвы Даля Грибаускайте в Хельсинки на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным отклонила предложение совместно строить новую АЭС в Калининграде, чтобы компенсировать мощности закрытой по требованию Евросоюза как якобы небезопасной Игналинской АЭС. Закрытие Игналины привело к существенному дефициту электроэнергии в Литве. ...