16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11109.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Блиц

В ОАО «ТГК-14»

на Первомайской ТЭЦ, которая летом 2009 года была взята ТГК-14 в аренду у бывшего владельца, инвестиционной финансовой компании «Метрополь», директором назначен Юрий Кутузов. Ранее он работал старшим начальником смены Читинской ТЭЦ-1 филиала ТГК-14 «Читинская генерация».

По словам господина Кутузова, «большая часть генерирующего и вспомогательного оборудования Первомайской ТЭЦ эксплуатируется с момента ее основания – 1963 года и основательно устарело. По расчетам специалистов, в Первомайскую ТЭЦ нужно инвестировать не менее 54 миллионов рублей. Кроме того, сложной остается ситуация по сбору денежных средств с крупных предприятий, которые задолжали ТГК-14 более 20 миллионов рублей».



В совет директоров ОАО «ТГК-9»

вошел Аркадий Кац, глава городской администрации Перми. Он займется проектами по энергосбережению и энергоэффективности в Пермском крае и в других регионах присутствия дивизиона «Генерация Урала» КЭС-Холдинга, основного акционера ТГК-9. Предложение войти в состав совета директоров господину Кацу было направлено президентом КЭС Михаилом Слободиным. В настоящее время КЭС-Холдинг уже осуществляет пилотные программы по повышению энергоэффективности в ряде регионов России. Ожидается, что работа над аналогичным проектом в Пермском крае стартует до конца февраля.

Для Аркадия Каца работа в сфере энергетики не нова: в 2001‑2004 годах он был председателем региональной энергетической комиссии (РЭК) Пермской области, в 2001‑2006 годах избирался в состав совета директоров АО «Пермэнерго», в 2004‑2005 годах входил в совет директоров ОАО «ТГК-9» в составе РАО ЕЭС.



В «Удмуртэнерго»

(филиал ОАО «МРСК Центра и Приволжья») в результате перехода на новую систему тарифообразования (RAB-регулирование) инвестиционная программа увеличилась в 2,5 раза.

Преимущество новой системы регулирования тарифов в том, что она способствует привлечению дополнительного объема инвестиций, необходимых для обновления существующих энергообъектов и строительства новых.

Общая сумма инвестиционной программы филиала «Удмурт-энерго» на 2010‑2012 годы составляет 2,34 миллиарда рублей, что в 2,5 раза превышает объем инвестпрограммы при методе тарифообразования «затраты+», действовавшем ранее.



ОАО «МОЭК»

планирует завершить создание автоматизированной системы коммерческого учета потребления энергоресурсов (АСКУПЭ) в Москве к маю этого года. Об этом заявил генеральный директор компании Александр Ремезов. Автоматизировать планируется около 25 тысяч приборов учета, что позволит Москве стать одним из первых городов России с действующей общегородской системой дистанционной передачи данных о потреблении энергоресурсов по каждому объекту теплоснабжения.

Данные системы АСКУПЭ планируется использовать во взаиморасчетах между поставщиками и потребителями энергоресурсов. Внедрение АСКУПЭ позволит Москве в срок выполнить требования закона «Об энергосбережении».



ОАО «МРСК Сибири»

сокращает потери электроэнергии в сетях. Экономический эффект от таких мероприятий в 2009 году составил 120,3 миллиона рублей. Технологические потери при передаче электроэнергии удалось снизить благодаря повышению пропускной способности и оптимизации режимов работы распределительных сетей, а также применению более современного оборудования. Так, в прошлом году специалисты компании проложили 468 километров самонесущего изолированного провода, который более надежен и долговечен в эксплуатации.

Значительный экономический эффект получен благодаря развитию. систем учета электроэнергии. В 2009 году установлено более 3,5 тысячи трансформаторов тока и напряжения на подстанциях, около 4,5 тысячи приборов учета электроэнергии и более 2,6 тысячи выносных пунктов учета.



В ОАО «Фортум»

стартовала программа по внедрению системы экологического менеджмента, основанной на международном стандарте ISO 14001. Основные мероприятия по внедрению ИСО 14001 будут проводиться в компании в течение 2010‑2011 годов. Планируется, что ОАО «Фортум» полностью пройдет экологический аудит и будет сертифицировано по данному стандарту к концу 2011 года.

Компании предстоит спроектировать, разработать и внедрить систему экологического менеджмента, пройти все процедуры экологических аудитов. В процессе сертификации системы экологического менеджмента компании нужно доказать, что управление системой охраны окружающей среды организовано эффективно, в процессе энергетического производства применяются экологически безопасные технологии и сырье, а окружающей среде наносится минимально возможный ущерб.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • Суд пересмотрит решение по оферте
    Суд пересмотрит решение по оферте

    Решение группы ОНЭКСИМ об отказе в оферте миноритариям могут пересмотреть. ...

  • Две ГЭС по российскому проекту
    Две ГЭС по российскому проекту

    Российский институт «Гидропроект» (находится под управлением компании «Инженерный центр ЕЭС») примет участие в разработке проектов двух гидроузлов «Тортуго» и «Луримагуас» в Эквадоре. Российская организация будет действовать в составе международного консорциума вместе с мексиканской и эквадорской компаниями. Проектируемый каскад ГЭС на реке Гуалибамба включит в себя два гидроузла: «Тортуго» мощностью 230 МВт и «Луримагуас» мощностью 14...

  • Энергетикам – свою СРО
    Энергетикам – свою СРО

    У нас в гостях доктор экономических наук, профессор, президент экспертного совета саморегулируемой организации (СРО) проектировщиков «Экспертные организации электроэнергетики» Сергей Максимов. ...

  • Ускорение для АЭС
    Ускорение для АЭС

    Перед атомной энергетикой России поставлена задача резкого ускорения строительства АЭС с достижением сроков сооружения и ввода в эксплуатацию энергоблоков за 35‑45 месяцев. ...

  • Российская треть Тяньваньской АЭС
    Российская треть Тяньваньской АЭС

    На строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС Россия выполнит лишь около 30 процентов работ. Остальной объем поручат местным подрядчикам. Это значительно снизит цену контракта для российского «Атомстройэкспорта»: вместо 3,5 миллиарда евро компания получит лишь 1,228 миллиарда. ...