16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11109.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Блиц

В ОАО «ТГК-14»

на Первомайской ТЭЦ, которая летом 2009 года была взята ТГК-14 в аренду у бывшего владельца, инвестиционной финансовой компании «Метрополь», директором назначен Юрий Кутузов. Ранее он работал старшим начальником смены Читинской ТЭЦ-1 филиала ТГК-14 «Читинская генерация».

По словам господина Кутузова, «большая часть генерирующего и вспомогательного оборудования Первомайской ТЭЦ эксплуатируется с момента ее основания – 1963 года и основательно устарело. По расчетам специалистов, в Первомайскую ТЭЦ нужно инвестировать не менее 54 миллионов рублей. Кроме того, сложной остается ситуация по сбору денежных средств с крупных предприятий, которые задолжали ТГК-14 более 20 миллионов рублей».



В совет директоров ОАО «ТГК-9»

вошел Аркадий Кац, глава городской администрации Перми. Он займется проектами по энергосбережению и энергоэффективности в Пермском крае и в других регионах присутствия дивизиона «Генерация Урала» КЭС-Холдинга, основного акционера ТГК-9. Предложение войти в состав совета директоров господину Кацу было направлено президентом КЭС Михаилом Слободиным. В настоящее время КЭС-Холдинг уже осуществляет пилотные программы по повышению энергоэффективности в ряде регионов России. Ожидается, что работа над аналогичным проектом в Пермском крае стартует до конца февраля.

Для Аркадия Каца работа в сфере энергетики не нова: в 2001‑2004 годах он был председателем региональной энергетической комиссии (РЭК) Пермской области, в 2001‑2006 годах избирался в состав совета директоров АО «Пермэнерго», в 2004‑2005 годах входил в совет директоров ОАО «ТГК-9» в составе РАО ЕЭС.



В «Удмуртэнерго»

(филиал ОАО «МРСК Центра и Приволжья») в результате перехода на новую систему тарифообразования (RAB-регулирование) инвестиционная программа увеличилась в 2,5 раза.

Преимущество новой системы регулирования тарифов в том, что она способствует привлечению дополнительного объема инвестиций, необходимых для обновления существующих энергообъектов и строительства новых.

Общая сумма инвестиционной программы филиала «Удмурт-энерго» на 2010‑2012 годы составляет 2,34 миллиарда рублей, что в 2,5 раза превышает объем инвестпрограммы при методе тарифообразования «затраты+», действовавшем ранее.



ОАО «МОЭК»

планирует завершить создание автоматизированной системы коммерческого учета потребления энергоресурсов (АСКУПЭ) в Москве к маю этого года. Об этом заявил генеральный директор компании Александр Ремезов. Автоматизировать планируется около 25 тысяч приборов учета, что позволит Москве стать одним из первых городов России с действующей общегородской системой дистанционной передачи данных о потреблении энергоресурсов по каждому объекту теплоснабжения.

Данные системы АСКУПЭ планируется использовать во взаиморасчетах между поставщиками и потребителями энергоресурсов. Внедрение АСКУПЭ позволит Москве в срок выполнить требования закона «Об энергосбережении».



ОАО «МРСК Сибири»

сокращает потери электроэнергии в сетях. Экономический эффект от таких мероприятий в 2009 году составил 120,3 миллиона рублей. Технологические потери при передаче электроэнергии удалось снизить благодаря повышению пропускной способности и оптимизации режимов работы распределительных сетей, а также применению более современного оборудования. Так, в прошлом году специалисты компании проложили 468 километров самонесущего изолированного провода, который более надежен и долговечен в эксплуатации.

Значительный экономический эффект получен благодаря развитию. систем учета электроэнергии. В 2009 году установлено более 3,5 тысячи трансформаторов тока и напряжения на подстанциях, около 4,5 тысячи приборов учета электроэнергии и более 2,6 тысячи выносных пунктов учета.



В ОАО «Фортум»

стартовала программа по внедрению системы экологического менеджмента, основанной на международном стандарте ISO 14001. Основные мероприятия по внедрению ИСО 14001 будут проводиться в компании в течение 2010‑2011 годов. Планируется, что ОАО «Фортум» полностью пройдет экологический аудит и будет сертифицировано по данному стандарту к концу 2011 года.

Компании предстоит спроектировать, разработать и внедрить систему экологического менеджмента, пройти все процедуры экологических аудитов. В процессе сертификации системы экологического менеджмента компании нужно доказать, что управление системой охраны окружающей среды организовано эффективно, в процессе энергетического производства применяются экологически безопасные технологии и сырье, а окружающей среде наносится минимально возможный ущерб.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года: