16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11106.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Новостройки подключаются

Теплоснабжение Иван СМОЛЬЯНИНОВ

Уральская теплосетевая компания обеспечила подключение застройщиков к теплосетям в полном объеме.

В 2007‑2009 годах ОАО «УТСК» обеспечило в городах присутствия (Челябинск, Тюмень, Сургут) подключение вновь построенных объектов капитального строительства к системам централизованного теплоснабжения по 378 договорам общим объемом 275 Гкал-ч.

Инвестиции компании в эти работы достигли 863 миллионов рублей. От застройщиков в виде платы за подключение поступило 576 миллионов.

Для строительства новых и реконструкции существующих теплосетей компания направляла собственные и заемные средства. Их возврат предусмотрен законодательством в виде платы за подключение к сетям со стороны предприятий, строящиеся объекты которых нуждаются в тепловых нагрузках.

Компания удовлетворила все поступившие заявки на подключение к теплосетям. При этом объем инвестиций компании в строительство и модернизацию теплосетевых объектов неоднороден: в Челябинске он составил 285 миллионов рублей, в Тюмени – почти 547 миллионов, в Сургуте – порядка 31 миллиона. Возврат со стороны компаний-застройщиков в виде платы за подключение также различен. В Челябинске и Сургуте он адекватен направленным инвестициям (280 и 49 миллионов рублей соответственно), в Тюмени – значительно ниже. Здесь в виде платы за подключение до настоящего времени застройщиками внесено около 247 миллионов. Связано это, прежде всего, с тем, что в 2007 году УТСК построила два участка магистральной теплосети от ТЭЦ-2 общей протяженностью 5,6 километра с затратами более 315 милионов рублей. Окупить вложения пока не удается в силу снижения объемов капитального строительства со стороны застройщиков и сокращения средств, поступающих за счет подключения.

В ходе реализации инвестпрограмм шла их постоянная корректировка в связи со снижением темпов роста строительства и реальных нужд застройщиков на объемы подключаемой тепловой энергии.

В 2010 году мероприятия по развитию теплоснабжения в рамках инвестпрограмм продолжатся.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года: