16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11105.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Камчатка дождалась газификации

Тепловая энергетика Игорь ГЛЕБОВ

Газификация Камчатской ТЭЦ-2 входит в активную фазу. В начале февраля на встрече в краевом центре участники проекта обсудили ход работ.

В серии совещаний участвовали представители генерального подрядчика проекта – ОАО «Дальтехэнерго», заказчика – ОАО «Камчатск-энерго» и субподрядчиков (ОАО «ДЭМ-Камчатка», ЗАО «Востокэнергомонтаж» и ОАО «Камчатскэнергоремонт»).

Газификация этого важнейшего энергообъекта относится к числу приоритетных инвестиционных проектов «РАО ЭС Востока» и его дочернего общества «Камчатскэнерго». Камчатскую ТЭЦ-2, которая сейчас работает на дорогостоящем привозном мазуте, планируется подготовить к переводу на газ к началу отопительного сезона в 2010 году.

На встрече основных участников проекта обсуждались вопросы ускорения поставок оборудования и деталей на стройплощадку, а также корректировки общего сетевого графика в соответствии с графиком поставок. Кроме того, для газа нужна реконструкция и установка новых горелочных устройств – сегодня они уже находятся на станции.

Помимо собственно перевода на газ, при реконструкции котельных агрегатов на ТЭЦ-2 будет установлена автоматическая система подачи газа в топки котлов. Это увеличит надежность работы электростанции и, в конечном итоге, обеспечит бесперебойное энергоснабжение потребителей.

На станции активно идут строительно-монтажные работы – возведение фундаментов и опорных конструкций: подготовлена значительная часть фундаментов под газопровод, опорных конструкций, стоек под переходную галерею. Помимо этого, полностью выполнены площадки для обслуживания котла № 3. Доставлены три газораспределительных пункта (ГРП): блок фильтрации (очистки входящего газа), блок редуцирования (для понижения давления газа) и блок коммерческого учета газа. Параллельно готовится место для проведения крытой переходной галереи для обслуживания ГРП и газопровода, а также фундамент для временной дымовой трубы.

Как отметил генеральный директор «Дальтехэнерго» Виктор Суханов, небольшие отставания от графиков работ, произошедшие по ряду объективных причин, не повлияют на сроки выполнения проекта:

– Для ликвидации отставания мы решили ускорить поставку деталей, в частности некоторые из них мы отправим самолетом. Кроме того, некоторые бригады рабочих будут работать в три смены. В июле планируется запустить котел № 3, тогда можно будет считать, что основная часть работ уже выполнена. К этому моменту будет полностью закончен внешний газопровод, на котле будут установлены газовые горелки, сделана «обвязка» котла. Такие же работы мы проделаем еще на двух котлах. И уже в октябре ТЭЦ-2 заработает на новом для нее топливе.

– Безусловно, это сложнейший технологический проект, требующий максимальной мобилизации финансовых и технических возможностей от всех задействованных в его реализации участников. Сегодня мы видим, что выполнение работ требует дополнительных согласованных действий, которые мы и наметили в ходе прошедших совещаний. Уверен, что все это позволит выполнить все намеченные работы в соответствии с сетевым графиком», – сказал генеральный директор ОАО «Камчатскэнерго» Василий Безносюк.
СПРАВКА

ОАО «Дальтехэнерго», на базе которого сегодня активными темпами создается ремонтно-строительный холдинг ОАО «РАО Энергетические системы Востока», является генеральным подрядчиком по ремонту и реконструкции энергообъектов на территории Дальневосточного федерального округа. Всего в состав холдинга войдут порядка двадцати профильных предприятий Дальнего Востока: «Дальтехэнерго», «Дальэнергоспецремонт», Хабаровская ремонтно-строительная компания, «Приморэнергоремонт», Хабаровская ремонтно-монтажная компания, Хабаровская энерготехнологическая компания, Хабаровская производственно-ремонтная компания, «Нерюнгри-энергоремонт», «ПРП-Сети», Губерский ремонтно-механический завод, «Владсетьремонт», «Дальэнерготехкомплект», АТП ЛУТЭК, «Автотранспортэнерго», «Магаданэнергоналадка», «Магаданэнергоремонт», «Магаданэлектросетьремонт», «Камчатскэнергоремсервис», «Камчатскэнергоремонт» и Якутская энергоремонтная компания.

Объединение этих предприятий в единую структуру, по сообщению РАО ЭС Востока, позволит предоставлять заказчику качественные комплексные услуги по ремонту и строительству энергообъектов «под ключ», развивать производственные мощности и формировать коллектив высококвалифицированных сотрудников.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года: