16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11101.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Спрос вернется через четыре года?

По мнению «Совета рынка», спрос на электроэнергию в России может вернуться на докризисный уровень не раньше 2014 года.

К этому сроку стране придется нагнать «выпавшие» в прошлом году 10 процентов выработки, сказал заместитель главы некоммерческого партнерства Владимир Шкатов.

В прошлом году, когда кризис обрушил энергопотребление в России на 4,6 процента, энергетики недосчитались примерно 80‑100 миллиардов кВт-ч выработки, что составляет около 8‑10 процентов производства 2008 года, подсчитал господин Шкатов.

Наметившийся в последнем квартале прошлого и в начале текущего года «вялый рост» энергопотребления связан с холодной зимой и вряд ли принесет серьезный подъем, добавил Шкатов. По его мнению, в текущем году можно ждать увеличения энергопотребления на 1,5 процента максимум против предыдущих ожиданий на уровне 0,5 процента.

– Прогноз на 2010 год в лучшем случае плюс 1,5 процента. С этим согласились все… Если и будет какой‑то рост, то он может быть лишь в отдельных отраслях. Можно сказать, что ситуация будет колебаться около нуля, – сказал глава «Совета рынка», пояснив, что в российской экономике, выбирающейся из рецессии, наметилась стагнация и «ничего не растет».

По словам Владимира Шкатова, в 2011 году прирост спроса на электроэнергию, по прогнозу «Совета рынка», также составит около 1,5 процента. Оценок на 2012 год регулятор пока не подготовил, но «Системный оператор» прогнозирует подъем на 3 – 3,5 процента, с чем, по словам господина Шкатова, не согласны представители «Совета рынка» и Минэкономразвития, считающие, что спрос будет меньше.

Вернуться на докризисный уровень 2008 года, когда страна произвела 1,023 триллиона кВт-ч, Россия сможет в 2014‑2015 годах, «если ничего не случится», сообщил Шкатов. Таким образом, его оценка более пессимистична, чем у Минэнерго, пообещавшего энергетикам докризисный спрос уже в 2012‑2013 годах.

– Нам надо набрать потерянные 80 миллиардов киловатт-часов, что составляет около 8 процентов суммарного роста. Это значит, что в течение каждого года мы должны прирастать в районе 2,5 процента в течение трех-четырех лет подряд», – предположил замглавы регулятора.

Владимир Шкатов также заявил, что новые ожидания по спросу сейчас закладываются в корректируемую властями генеральную схему развития электроэнергетики, которая в базовом варианте ориентировалась на среднегодовой прирост спроса в 4,2 процента.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • АЭС намерены строить самостоятельно
    АЭС намерены строить самостоятельно

    Президент Литвы Даля Грибаускайте в Хельсинки на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным отклонила предложение совместно строить новую АЭС в Калининграде, чтобы компенсировать мощности закрытой по требованию Евросоюза как якобы небезопасной Игналинской АЭС. Закрытие Игналины привело к существенному дефициту электроэнергии в Литве. ...

  • Экологии нужно учиться
    Экологии нужно учиться

    В «Карелэнерго» 27 сотрудников участвуют в семинаре «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности». ...

  • Крысы грызут провода
    Крысы грызут провода

    В Британии причиной хаоса на железных дорогах становятся крысы. Они грызут оплетку проводов, вызывая короткие замыкания, и выводят из строя всю систему управления железнодорожным сообщением общей протяженностью более 30 тысяч километров. ...

  • «Донбасскабель» лучший на Украине
    «Донбасскабель» лучший на Украине

    «Донбасскабель» – лауреат конкурса «100 лучших товаров Украины». ...

  • Использование золошлаков – экологичность энергопроизводства
    Использование золошлаков – экологичность энергопроизводства

    ОАО «ОГК-3», стремящееся обеспечить экологичность производства, поставило задачу перейти к полной утилизации золошлаковых отходов (ЗШМ), образующихся при сжигании углей. ...