16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11101.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Спрос вернется через четыре года?

По мнению «Совета рынка», спрос на электроэнергию в России может вернуться на докризисный уровень не раньше 2014 года.

К этому сроку стране придется нагнать «выпавшие» в прошлом году 10 процентов выработки, сказал заместитель главы некоммерческого партнерства Владимир Шкатов.

В прошлом году, когда кризис обрушил энергопотребление в России на 4,6 процента, энергетики недосчитались примерно 80‑100 миллиардов кВт-ч выработки, что составляет около 8‑10 процентов производства 2008 года, подсчитал господин Шкатов.

Наметившийся в последнем квартале прошлого и в начале текущего года «вялый рост» энергопотребления связан с холодной зимой и вряд ли принесет серьезный подъем, добавил Шкатов. По его мнению, в текущем году можно ждать увеличения энергопотребления на 1,5 процента максимум против предыдущих ожиданий на уровне 0,5 процента.

– Прогноз на 2010 год в лучшем случае плюс 1,5 процента. С этим согласились все… Если и будет какой‑то рост, то он может быть лишь в отдельных отраслях. Можно сказать, что ситуация будет колебаться около нуля, – сказал глава «Совета рынка», пояснив, что в российской экономике, выбирающейся из рецессии, наметилась стагнация и «ничего не растет».

По словам Владимира Шкатова, в 2011 году прирост спроса на электроэнергию, по прогнозу «Совета рынка», также составит около 1,5 процента. Оценок на 2012 год регулятор пока не подготовил, но «Системный оператор» прогнозирует подъем на 3 – 3,5 процента, с чем, по словам господина Шкатова, не согласны представители «Совета рынка» и Минэкономразвития, считающие, что спрос будет меньше.

Вернуться на докризисный уровень 2008 года, когда страна произвела 1,023 триллиона кВт-ч, Россия сможет в 2014‑2015 годах, «если ничего не случится», сообщил Шкатов. Таким образом, его оценка более пессимистична, чем у Минэнерго, пообещавшего энергетикам докризисный спрос уже в 2012‑2013 годах.

– Нам надо набрать потерянные 80 миллиардов киловатт-часов, что составляет около 8 процентов суммарного роста. Это значит, что в течение каждого года мы должны прирастать в районе 2,5 процента в течение трех-четырех лет подряд», – предположил замглавы регулятора.

Владимир Шкатов также заявил, что новые ожидания по спросу сейчас закладываются в корректируемую властями генеральную схему развития электроэнергетики, которая в базовом варианте ориентировалась на среднегодовой прирост спроса в 4,2 процента.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • Российская треть Тяньваньской АЭС
    Российская треть Тяньваньской АЭС

    На строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС Россия выполнит лишь около 30 процентов работ. Остальной объем поручат местным подрядчикам. Это значительно снизит цену контракта для российского «Атомстройэкспорта»: вместо 3,5 миллиарда евро компания получит лишь 1,228 миллиарда. ...

  • Перебои с электричеством не помешают теплоснабжению
    Перебои с электричеством не помешают теплоснабжению

    В текущем году котельная «Приморская» в Санкт-Петербурге получит обновленную систему электроснабжения. ...

  • Пломба без проблем
    Пломба без проблем

    Когда на садовом участке протекает бочка для дождевой воды, мы поступаем, как и большинство дачников: затыкаем прохудившееся место – ну, например, пластилином. ...

  • Малогабаритная ячейка 35 кВ с лучшей ценой на рынке
    Малогабаритная ячейка 35 кВ с лучшей ценой на рынке

    ООО «РОСПОЛЬ-ЭЛЕКТРО+» в сотрудничестве с рядом зарубежных электротехнических компаний с 1996 года поставляет в Россию широкий спектр современного электротехнического оборудования. ...

  • 2001 год: реформа ЖКХ и первый раскол в команде Чубайса
    2001 год: реформа ЖКХ и первый раскол в команде Чубайса

    2001 год. Со времени распада СССР исполнилось 10 лет. Граждане новой страны все еще продолжают обсуждать причины и следствия этого важнейшего события. Многие испытывают ностальгические чувства к ранее единому государству, и эти настроения со временем усиливаются. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ежегоднике «Общественное мнение 2001», почти половина опрошенных россиян сетовали на то, что «денег мал...