16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11094.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Кому выгодно объединение сетей?

Как сообщалось в предыдущем номере «ЭПР», ТГК-1 и ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» приняли решение о создании единого теплосбытового предприятия – ОАО «Теплосеть».

Как сообщают участники альянса, создание единой компании принесет множество плюсов – от более эффективного контроля за расходованием средств до выравнивания тарифов и сокращения сроков подключения новостроек к теплосетям.

Кроме того, генеральный директор ТГК-1 Борис Вайнзихер уверен, что создание «Теплосети» позволит разработать «принципиально новые инструменты финансирования модернизации тепловых сетей». Судя по примерам других регионов, одним из этих инструментов может стать RAB-регулирование, которое будет введено во всех тепловых сетях в 2012 году.



Лекарство от головной боли

Решение о создании совместного предприятия, которое займется обслуживанием теплосетей и сбытом энергии, избавило ГУП ТЭК от серьезной головной боли, считает будущий генеральный директор «Теплосети» Евгений Хачатуров. К его мнению присоединяются и председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин, и гендиректор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер.

Во-первых, создание СП, которому будут переданы магистральные трубопроводы ТГК-1 и внутриквартальные коммуникации ГУП ТЭК, примыкающие к трубам генкомпании, снимет проблемы, связанные с распределением ответственности собственников. Новая компания будет контролировать всю цепочку теплоснабжения, от источника тепла до конечного потребителя, что позволяет оптимизировать расходование средств, направленных на модернизацию и ремонт теплосетей, оперативнее реагировать на аварийные ситуации, снизить сроки подключения застройщиков к теплосетям. Более того, господин Тришкин обещает, что объединение активов позволит уравнять тарифы за счет уменьшения тарифа для ГУП ТЭК и оптимизации тарифа для ТГК-1.

Еще один обещанный плюс – возможность найти новое применение для средств, которые прежде шли в уплату за транзит теплоэнергии.

– Около 56 процентов тепла, производимого нами для потребителей Петербурга, проходит через сети ГУП «ТЭК СПб», только за транзит по сетям городской энергокомпании мы платим более миллиарда рублей в год, – пояснил господин Вайнзихер. – Теперь эти деньги будут уходить на ремонт и реконструкцию сетевого хозяйства.

Впрочем, инвестиционные потребности «Теплосети» много выше, чем сумма, которую можно сэкономить на транзите. Более точные цифры будут названы в конце 2010 года. Но даже сейчас, по предварительной оценке Тришкина, речь идет о десятках миллиардов рублей.

По оценке генерального директора «Теплосети» Евгения Хачатурова, в обновлении нуждается порядка 90 процентов сетей, передаваемых «Теплосети». То, что сети – слабое место ТГК-1, признает и Борис Вайнзихер.

По мнению аналитика ИК «Энергокапитал» Василия Копосова, одной из причин вывода активов ТГК-1 в объединенную теплосетевую компанию стала именно обширная инвестиционная программа и трудности, которые могут возникнуть при ее выполнении в 2010 году:

– Создание дочернего предприятия совместно с ГУП ТЭК позволит привлечь дополнительные средства и направить их непосредственно на модернизацию теплосетей, а не других активов ТГК, – считает эксперт.



Регионы проявляют инициативу

Петербург не уникален – в последнее время подобные идеи возникают и в других регионах России. Осенью минувшего года о намерении создать единую теплоснабжающую компанию на базе муниципальных сетей объявили правительство Нижегородской области и ОАО «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК), планирующая стать оператором тепловых активов национального масштаба.

На первом этапе этот эксперимент будет осуществляться в 24 из 52 муниципальных образований региона. Источники инвестиций, названные участниками альянса, – собственные средства МОЭК, а также средства, которые будут привлечены благодаря инструментам фондового рынка.

О намерении создать теплосбытовые компании в регионах присутствия, в том числе в Пермском крае и Пензенской области, заявил КЭС-Холдинг. Впрочем, как пояснил глава КЭС-Холдинга Михаил Слободин, оглашать далеко идущие планы на этот счет преждевременно, поскольку «имущество принадлежат муниципалитетам и мы зависим от их решений». С другой стороны, региональные власти признают, что создание единого сетевого оператора – единственный выход из сложившейся ситуации дотирования муниципальных сетей за счет муниципального бюджета, тем более что партнеры-энергетики признают необходимость участвовать в реструктуризации долгов, «существующих почти в каждом муниципальном образовании».

Раскрывая свои планы, операторы обещают, что необходимость привлечения серьезных инвестиций в ремонт и реконструкцию теплосетей не приведут к повышению тарифов. Основания для таких ожиданий действительно есть. Во-первых, тарифы на тепло устанавливают не энергетики, а региональные энергетические компании. Во-вторых, как пояснил господин Слободин, в недалеком будущем у теплосбытовых компаний появится новый источник инвестиций – RAB-тарифы, предусматривающие возврат инвестиций на вложенный капитал.

Совсем недавно, в начале февраля, Слободин сообщил о намерении обратиться к регуляторам с просьбой о внедрении RAB-регулирования для тепловых сетей в отдельных регионах деятельности компании. На самом деле время для этого обращения выбрано как раз вовремя. Объявленный срок повсеместного введения RAB-регулирования для тепловых сетей – 2012 год, но первые RAB-проекты могут быть сформированы уже в 2011 году. Окончательное решение о переходе на RAB-регулирование должно быть принято до 1 октября 2010 года. Перед этим регуляторам предстоит выполнить большой объем работы по определению требований к качеству услуг теплосетевых компаний и параметрам тарифов, а также согласовать с владельцами теплосетей инвестиционные программы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • Попутный газ ставят на учет
    Попутный газ ставят на учет

    Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменения в статью 32 Федерального закона «Об электроэнергетике», предложенный правительством. ...

  • «Газпром» отказывается от роста
    «Газпром» отказывается от роста

    «Газпром» планирует в 2010 году добыть 519,3 миллиарда кубометров газа, что на 12,5 процента больше, чем в 2009 году. ...

  • Очередная революция: требуется миллиард светодиодов
    Очередная революция: требуется миллиард светодиодов

    Санкт-Петербург станет одним из первых городов России, улицы которого начнут освещать светодиодные фонари. Это произойдет в соответствии с городской программой энергосбережения. Несмотря на то что аналогичные проекты внедряются во многих регионах нашей страны, северная столица отличилась – здесь решили сразу применить новейшие светодиодные технологии, минуя стадию использования люминесцентных энерго-сберегающих ламп. И это не случайно...

  • Энергокомпания терпит убытки
    Энергокомпания терпит убытки

    Чистый убыток ОАО «Днепрэнерго» за 2009 год увеличился в 10,66 раза – до 236049 тысяч гривен (1 доллар – 8 гривен) по сравнению с 220137 тысячами гривен в 2008 году, говорится в раскрытии информации Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. ...

  • Стратегическая отрасль нуждается в поддержке
    Стратегическая отрасль нуждается в поддержке

    Инновации, то есть новая техника, модернизация – это постоянный процесс, требующий внимания, кадров и средств. ...