Попутный газ ставят на учет - Энергетика и промышленность России - № 04 (144) февраль 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11092.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Попутный газ ставят на учет

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменения в статью 32 Федерального закона «Об электроэнергетике», предложенный правительством.

Как сказал, представляя законопроект, глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов (на фото), «документ направлен на дополнение перечня организаций – владельцев генерирующих мощностей, заявленный объем производства электрической энергии которых принимается на оптовом рынке во вторую очередь». К числу таких организаций предлагается отнести и производителей электроэнергии за счет попутного нефтяного газа.

Господин Липатов пояснил, что «согласно Федеральному закону «Об электроэнергетике» в первую очередь на оптовом рынке принимается объем производства электрической энергии от организаций, обеспечивающих системную надежность, и атомных электростанций. Во вторую очередь на оптовом рынке в настоящее время принимается объем производства электрической энергии, заявленный организациями – владельцами генерирующих мощностей в отношении тепловых электростанций в объеме производства электроэнергии, соответствующем их работе при комбинированной выработке электро- и тепловой энергии, и гидроэлектростанций в объеме производства электроэнергии, который необходимо произвести по технологическим причинам и в целях обеспечения экологической безопасности (необходимый пропуск воды из водохранилища). Электроэнергия от остальных производителей на оптовом рынке принимается после указанных источников генерации».

Законопроект, по словам Липатова, будет способствовать увеличению эффективности использования попутного нефтяного газа.

– Попутный нефтяной газ – побочный продукт нефтедобычи, и альтернативой его сжиганию должна служить его поставка на химические или газоперерабатывающие производства, что, в свою очередь, потребует строительства газопроводов и оборудования для подготовки попутного газа для транспортировки его по газопроводам к химическим предприятиям. Другой способ – его использование в качестве топлива для производства электрической энергии на газовых генераторах, установленных непосредственно в районах нефтедобычи. Такие газовые генераторы широко используются, в частности, на магистральных газопроводах, – заявил он.

– Электроэнергия и мощность, вырабатываемые с использованием попутного газа непосредственно в регионах добычи нефти, позволят уменьшить системные перетоки электроэнергии Единой энергетической системы и повысят энергообеспеченность этих регионов. Использование попутного газа в качестве топлива для выработки электроэнергии при устойчивом росте тарифов на электроэнергию может быть весьма экономически выгодным, – подчеркнул председатель Комитета по энергетике.
СПРАВКА

При подготовке ко второму чтению по законопроекту получено двадцать положительных отзывов субъектов права законодательной инициативы. Содержательных поправок по законопроекту не поступило.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • Российская треть Тяньваньской АЭС
    Российская треть Тяньваньской АЭС

    На строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС Россия выполнит лишь около 30 процентов работ. Остальной объем поручат местным подрядчикам. Это значительно снизит цену контракта для российского «Атомстройэкспорта»: вместо 3,5 миллиарда евро компания получит лишь 1,228 миллиарда. ...

  • «Независимые» теснят «Газпром»
    «Независимые» теснят «Газпром»

    Начало года принесло новую расстановку сил на газовом рынке. Две крупные компании, «Интер РАО ЕЭС» и ОГК-1, находящаяся под управлением «Интер РАО», заявили об уходе от «Газпрома». ...

  • Объемы потребления

    6,8 миллиарда кВт-ч электроэнергии передано по электрическим сетям «Карелэнерго» в 2009 году. ...

  • Энергокомпания терпит убытки
    Энергокомпания терпит убытки

    Чистый убыток ОАО «Днепрэнерго» за 2009 год увеличился в 10,66 раза – до 236049 тысяч гривен (1 доллар – 8 гривен) по сравнению с 220137 тысячами гривен в 2008 году, говорится в раскрытии информации Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. ...

  • «Севкабель» и nkt планируют сотрудничество
    «Севкабель» и nkt планируют сотрудничество

    «Севкабель-Холдинг» и nkt cables планируют взаимовыгодное сотрудничество. ...