16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11092.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Попутный газ ставят на учет

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменения в статью 32 Федерального закона «Об электроэнергетике», предложенный правительством.

Как сказал, представляя законопроект, глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов (на фото), «документ направлен на дополнение перечня организаций – владельцев генерирующих мощностей, заявленный объем производства электрической энергии которых принимается на оптовом рынке во вторую очередь». К числу таких организаций предлагается отнести и производителей электроэнергии за счет попутного нефтяного газа.

Господин Липатов пояснил, что «согласно Федеральному закону «Об электроэнергетике» в первую очередь на оптовом рынке принимается объем производства электрической энергии от организаций, обеспечивающих системную надежность, и атомных электростанций. Во вторую очередь на оптовом рынке в настоящее время принимается объем производства электрической энергии, заявленный организациями – владельцами генерирующих мощностей в отношении тепловых электростанций в объеме производства электроэнергии, соответствующем их работе при комбинированной выработке электро- и тепловой энергии, и гидроэлектростанций в объеме производства электроэнергии, который необходимо произвести по технологическим причинам и в целях обеспечения экологической безопасности (необходимый пропуск воды из водохранилища). Электроэнергия от остальных производителей на оптовом рынке принимается после указанных источников генерации».

Законопроект, по словам Липатова, будет способствовать увеличению эффективности использования попутного нефтяного газа.

– Попутный нефтяной газ – побочный продукт нефтедобычи, и альтернативой его сжиганию должна служить его поставка на химические или газоперерабатывающие производства, что, в свою очередь, потребует строительства газопроводов и оборудования для подготовки попутного газа для транспортировки его по газопроводам к химическим предприятиям. Другой способ – его использование в качестве топлива для производства электрической энергии на газовых генераторах, установленных непосредственно в районах нефтедобычи. Такие газовые генераторы широко используются, в частности, на магистральных газопроводах, – заявил он.

– Электроэнергия и мощность, вырабатываемые с использованием попутного газа непосредственно в регионах добычи нефти, позволят уменьшить системные перетоки электроэнергии Единой энергетической системы и повысят энергообеспеченность этих регионов. Использование попутного газа в качестве топлива для выработки электроэнергии при устойчивом росте тарифов на электроэнергию может быть весьма экономически выгодным, – подчеркнул председатель Комитета по энергетике.
СПРАВКА

При подготовке ко второму чтению по законопроекту получено двадцать положительных отзывов субъектов права законодательной инициативы. Содержательных поправок по законопроекту не поступило.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • Пломба без проблем
    Пломба без проблем

    Когда на садовом участке протекает бочка для дождевой воды, мы поступаем, как и большинство дачников: затыкаем прохудившееся место – ну, например, пластилином. ...

  • Укрощение рейдеров
    Укрощение рейдеров

    Совет Федерации разрабатывает законопроект, который позволит укротить земельных рейдеров. ...

  • АЭС намерены строить самостоятельно
    АЭС намерены строить самостоятельно

    Президент Литвы Даля Грибаускайте в Хельсинки на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным отклонила предложение совместно строить новую АЭС в Калининграде, чтобы компенсировать мощности закрытой по требованию Евросоюза как якобы небезопасной Игналинской АЭС. Закрытие Игналины привело к существенному дефициту электроэнергии в Литве. ...

  • Энергия облаков
    Энергия облаков

    Воистину, нет предела творческой фантазии отечественных изобретателей. Подобно доктору Гаспару Арнери из знаменитой сказки Ю. Олеши, они знают, как «из камня сделать пар». ...

  • ТГК-14 просит поднять тариф
    ТГК-14 просит поднять тариф

    ОАО «ТГК-14» и правительство Забайкальского края готовятся к подписанию скорректированного соглашения о распределении средств, полученных в результате IPO компании. ...