Попутный газ ставят на учет

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменения в статью 32 Федерального закона «Об электроэнергетике», предложенный правительством.
Господин Липатов пояснил, что «согласно Федеральному закону «Об электроэнергетике» в первую очередь на оптовом рынке принимается объем производства электрической энергии от организаций, обеспечивающих системную надежность, и атомных электростанций. Во вторую очередь на оптовом рынке в настоящее время принимается объем производства электрической энергии, заявленный организациями – владельцами генерирующих мощностей в отношении тепловых электростанций в объеме производства электроэнергии, соответствующем их работе при комбинированной выработке электро- и тепловой энергии, и гидроэлектростанций в объеме производства электроэнергии, который необходимо произвести по технологическим причинам и в целях обеспечения экологической безопасности (необходимый пропуск воды из водохранилища). Электроэнергия от остальных производителей на оптовом рынке принимается после указанных источников генерации».
Законопроект, по словам Липатова, будет способствовать увеличению эффективности использования попутного нефтяного газа.
– Попутный нефтяной газ – побочный продукт нефтедобычи, и альтернативой его сжиганию должна служить его поставка на химические или газоперерабатывающие производства, что, в свою очередь, потребует строительства газопроводов и оборудования для подготовки попутного газа для транспортировки его по газопроводам к химическим предприятиям. Другой способ – его использование в качестве топлива для производства электрической энергии на газовых генераторах, установленных непосредственно в районах нефтедобычи. Такие газовые генераторы широко используются, в частности, на магистральных газопроводах, – заявил он.
– Электроэнергия и мощность, вырабатываемые с использованием попутного газа непосредственно в регионах добычи нефти, позволят уменьшить системные перетоки электроэнергии Единой энергетической системы и повысят энергообеспеченность этих регионов. Использование попутного газа в качестве топлива для выработки электроэнергии при устойчивом росте тарифов на электроэнергию может быть весьма экономически выгодным, – подчеркнул председатель Комитета по энергетике.
При подготовке ко второму чтению по законопроекту получено двадцать положительных отзывов субъектов права законодательной инициативы. Содержательных поправок по законопроекту не поступило.
Энергосбыт, Газопровод , Генерация, Мощность, Топливо, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Провод, Тарифы на электроэнергию, Электростанция, Электроэнергетика,
Отправить на Email
-
20.04.2021 00:12:07В условиях создания цифровых экосистем в энергетике у профильных компаний появляются неожиданные конкуренты
351
Сегодня все чаще на повестке дня возникает понятие «экосистема». По сути, речь идет о некой сбалансированной структуре, в которой жизнь построена на правильных пищевых цепочках, и всем всего хватает. Насколько это применимо к цифровым экосистемам?
Цифровая трансформация, Цифровизация, Автоматизация в энергетике, Электроэнергетика, Энергетические системы
19.04.2021 18:56:52Финансовая дисциплина усилится158
К энергосбытовым организациям на оптовом рынке предъявят требования финансовой дисциплины.
Законы, Минэнерго, Электроэнергетика
19.04.2021 18:39:36Новый алгоритм расчета запасов топлива на электростанциях157
С 1 марта 2022 года в РФ вступит в силу новый алгоритм расчета нормативов запасов топлива на электростанциях.
Законы, Минэнерго, Топливо, Электростанция
19.04.2021 18:28:43Подстанция станет музеем170
В историческом здании подстанции 330 кВ «Волхов-Северная» на Полюстровском проспекте открылся музей, посвященный истории первой понижающей подстанции Петербурга, построенной в СССР по плану ГОЭЛРО. Музей организован по принципу постоянно действующей экспозиции с посещением в составе экскурсионной группы.
Подстанции, Электроэнергетика
-
14.01.2015 Ирина Кириллова, Сергей ВЕСЕЛКОВКадры для заполярной энергетики
868
Директор «Колэнерго» Сергей Губич назначен председателем аттестационной комиссии первого выпуска студентов МГТУ по специальности «Электроснабжение».
СРО, МРСК, Энергоснабжение, Кабельная арматура
14.01.2015 Ирина КРИВОШАПКАПеребои с электричеством не помешают теплоснабжению793
В текущем году котельная «Приморская» в Санкт-Петербурге получит обновленную систему электроснабжения.
Кабельная арматура, Котельная, Мини-тэц, Напряжение, Подстанции, Теплоснабжение, Трансформаторы, ТЭЦ, Энергоснабжение
14.01.2015 Ольга МАРИНИЧЕВАВ поисках чистого разума: калининградский ученый разгадывает тайны наукограда XIX века2554
Сегодня, на пороге нового века, ученые и политики ведут дискуссии о том, как подготовить инновационное будущее России и мира, обеспечить преемственность поколений в науке.
Кабельная арматура, АЭС, Подстанции, ТЭЦ, Электричество, Электромобили, Электроэнергия, Энергия, Провод, Электростанция, Электроэнергетика
14.01.2015 Анна НЕВСКАЯ«Независимые» теснят «Газпром»1385
Начало года принесло новую расстановку сил на газовом рынке.
Две крупные компании, «Интер РАО ЕЭС» и ОГК-1, находящаяся под управлением «Интер РАО», заявили об уходе от «Газпрома».Провод, Газпром, Мощность, ОГК, Топливо, Кабельная арматура, СРО
14.01.2015 Юлия КУЗНЕЦОВАСети и сбыт: как устранить разногласия?1740
В Вологде в филиале МРСК Северо-Запада «Вологдаэнерго» состоялась пресс-конференция по проблемам взаимоотношений между сбытовыми и сетевыми организациями.
Кабельная арматура, Мощность, МРСК, Сети, Энергоснабжение, Электроэнергия, Энергия, Энергосбыт, СРО
-
12.05.2018 05:55:14Цифровизация: от концепции – к практическим решениям
26419
Круглый стол «Цифровые технологии в управлении энергетическими системами», организованный «Энергетикой и промышленностью России» в рамках Российского международного энергетического форума, мы стремились сориентировать на предельно конкретные вопросы. В начале мероприятия модератор – главный редактор «ЭПР» Валерий Пресняков отметил, что участникам предоставляется возможность рассказать о своих практических решениях, так или иначе нацелен...
Инновации
12.06.2018 19:59:26 Славяна РУМЯНЦЕВАЦифровизация энергетики: от «интеллектуальных» турбин до «умных» сетей24694
Никогда прежде мир не был так тесно связан и настолько «оцифрован», как сегодня. Дигитализация уже превратилась в неотъемлемую часть настоящего.
Цифровизация, Smart Grid, Инновации, Турбины
19.06.2018 13:52:08 Павел ШАЦКИЙ, первый заместитель генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг»ДПМ-2: драйвер роста или обуза для потребителей?22221
Философский вопрос о первичности «курицы или яйца» в случае с перспективами российской энергетики звучит так: стимулировать ли инвестиции в энергетику с целью технологического прорыва в целом ряде секторов экономики или сдерживать тарифы, чтобы дать фору для развития несырьевым секторам?
Электроэнергетика, Инвестиции
25.11.2019 09:04:52 Славяна РУМЯНЦЕВАКто виноват, что в Японии «запретили» микроволновки15864
Микроволновая печь, как и составляющий ее основу магнетрон, до сих пор имеют множество противников. Масса негативных мифов о СВЧ-печах находят своих почитателей, а фейковые новости о вреде бытовой техники распространяются по всему миру.
Инновации
21.10.2018 06:54:56К обновлению с КОММодом: роли и декорации очередной модернизации15042
ДПМ-2, ДПМ-штрих и, наконец, новое, пока неизвестное широкой отраслевой публике понятие – КОММод, обозначают одну программу, цели и суть которой заключаются в модернизации генерирующих мощностей отечественной энергетики. Все просто и сложно одновременно, поскольку профессиональное сообщество разделилось на тех, кто ждет от грядущей программы прорывных результатов, и на тех, кто осторожно заявляет о назревших рисках.
Модернизация в энергетике