Технологии или эмоции? - Энергетика и промышленность России - № 04 (144) февраль 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11091.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Технологии или эмоции?

Энергетика: тенденции и перспективы К. т. н. Владимир ГУРЕВИЧ, начальник сектора Центральной лаборатории Электрической компании Израиля

Это письмо продолжает дискуссию о релейной защите, начатую публикациями В. Н. Гуревича и А. В. Булычева в номерах «ЭПР» 23‑24 (139‑140) за предыдущий и 1‑2 (141‑142), 3 (143) за текущий год.

Уважаемая редакция! В последнем номере вашей газеты опубликовано опровержение одного из авторов критикуемой мною статьи «Релейная защита. Совершенствование за счет упреждающих функций» А. В. Булычева, заместителя генерального директора Всероссийского института релестроения (ВНИИР).

Напомним вкратце, что речь в этой статье шла о том, что обычные релейные защиты плохо справляются со своими функциями по той причине, что их срабатывание приводит к значительным возмущениям в электрических сетях. Авторы предлагают придать релейной защите функции постоянного мониторинга состояния электрооборудования и на основе прогноза, производимого самой релейной защитой, проводить соответствующие отключения до момента наступления аварийного режима. Именно эта позиция авторов статьи и критиковалась в моей публикации под названием «Сенсационные «открытия» в области релейной защиты».

В опровержении на мою критику г-н А. В. Булычев приводит длинный список самых обычных, традиционных видов защит и пытается убедить читателя в том, что он со своим соавтором имел в виду именно эти самые защиты, а не какие‑то другие, вымышленные Гуревичем.

Не будем утруждать читателя техническими подробностями и научными спорами, а отметим лишь одно весьма странное обстоятельство. Если защиты с упреждающими функциями так хорошо известны и применяются уже в течение почти сотни лет, то в чем, собственно говоря, заключается новая идея авторов статьи об упреждающих функциях? О чем тогда их статья? Получается, что авторы предлагают использовать в релейной защите идеи, которые известны с момента зарождения самой релейной защиты! И для того, чтобы показать это всем энергетикам страны, г-н Булычев писал это опровержение?

В действительности же истинная причина возмущения г-на Булычева очень ярко и красочно представлена в заключительной фразе его страстного, но не очень убедительного опровержения: «Возмущение вызывает тот факт, что автор отклика, нарушая этические нормы, позволил себе выражаться в ироничных тонах о работах старших по возрасту и научным званиям специалистов».

Так вот, оказывается, в чем дело! Так ведь об этом задолго до г-на Булычева писал другой, не менее известный автор. Помните:

«Как смеешь ты, наглец,
нечистым рылом
Здесь чистое мутить питье
Мое
С песком и с илом?
За дерзость такову
Я голову с тебя сорву».
От редакции

Нельзя не отметить повышенную эмоциональность дискуссии г-на Гуревича и г-на Булычева. Мы намеренно пошли на публикацию таких материалов, чтобы предоставить возможность высказаться обеим сторонам.

Однако продолжить обсуждение этого вопроса на своих страницах «ЭПР» готова только при условии, что в дальнейших отзывах в центре внимания будут технические аспекты, а не личности тех или иных специалистов. В этом случае нам будет интересно опубликовать новые мнения всех лиц, заинтересованных в предметном рассмотрении поднятой проблемы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • Экологии нужно учиться
    Экологии нужно учиться

    В «Карелэнерго» 27 сотрудников участвуют в семинаре «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности». ...

  • Томский губернатор Кресс недоволен ТГК-11
    Томский губернатор Кресс недоволен ТГК-11

    Власти Томской области не удовлетворены работой компании ОАО «ТГК-11». ...

  • Трансформаторный гигант запущен
    Трансформаторный гигант запущен

    Холдинговая компания «Электрозавод» реализовала инвестиционный проект по строительству крупнейшего в Европе трансформаторного завода. ...

  • Блиц

    Генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Сергей Обозов принял участие в очередной генеральной ассамблее Всемирной ассоциации операторов АЭС, которая прошла в Дели. На форуме обсуждались развитие и совершенствование ассоциации, ход программ по повышению безопасности и надежности АЭС. Избран новый президент ВАО АЭС – руководитель Гуандунской ядерно-энергетической корпорации Цянь Чжимин (Китай). Были вручены награды ВАО АЭС за дост...

  • «Газпрому» предлагают место на энергорынке
    «Газпрому» предлагают место на энергорынке

    Белоруссия предприняла новую попытку сэкономить на российском газе. В обмен на снижение цены до 150 долларов США за 1 тысячу кубометров, что приведет к потере около 400 миллионов долларов доходов «Газпрома», Минск предлагает ему доступ к энергетике страны. ...