16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11088.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

2001 год: реформа ЖКХ и первый раскол в команде Чубайса

2001 год. Со времени распада СССР исполнилось 10 лет. Граждане новой страны все еще продолжают обсуждать причины и следствия этого важнейшего события. Многие испытывают ностальгические чувства к ранее единому государству, и эти настроения со временем усиливаются.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ежегоднике «Общественное мнение 2001», почти половина опрошенных россиян сетовали на то, что «денег мало и их хватает только на еду». При этом в 2001 году рост благосостояния и покупательской активности населения привел к изменениям состава домашнего имущества российских семей: наряду со «стандартным» набором бытовой техники (видеомагнитофонами, фотоаппаратами, проигрывателями компакт-дисков), общество компьютеризируется и мобильно телефонизируется – особенно высокие темпы достигнуты в Москве.

В 2001 году наши соотечественники очень много говорили о жилищно-коммунальной реформе. Уже тогда ни для кого не было секретом, что она приведет к увеличению расходов домохозяйств на оплату жилья и услуг, связанных с его содержанием и ремонтом.

В России в июне 2001 года появилось правительственное постановление №526 «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации», в котором были поставлены цели и задачи энергореформы. В сентябре президент Владимир Путин поручил правительству подготовить проект указа об утверждении энергетической политики России. В энергетической политике, отметил Путин, должны быть учтены те изменения, которые к 2001 году произошли в структуре топливного баланса страны. С ним согласился вице-премьер Виктор Христенко, доложивший президенту о том, что энергетическая стратегия России до 2020 года почти готова, но требует небольших корректировок с точки зрения газовой составляющей топливного баланса.


В 2001 году наука и промышленность России нацеливались на развитие восьми-десяти основных технологий. Об этом говорил вице-премьер Илья Клебанов. По его словам, со ссылкой на мнение ученых РАН, около 50 основных мировых технологий могут определить картину мира на ближайшее столетие. Россия может проявить себя в этих направлениях.


Накануне нового, 2002 года на Камчатке пущен в строй первый блок Мутновской геотермальной электростанции мощностью 25 МВт. Реализация этого проекта позволила снизить зависимость камчатской энергосистемы от дорогостоящего привозного топлива, значительно повысить надежность энергоснабжения потребителей региона.

Сегодня, в 2010 году, на полуострове действуют две тепловые электростанции, несколько небольших ГЭС, Верхне-Мутновская и Паужетская геотермальные станции, а также два ветроагрегата.


В 2001 году состоялось второе всероссийское совещание гидроэнергетиков, в ходе которого глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс предложил создать четыре гидроэнергетические компании на базе РАО «ЕЭС России»: Волжско-Камскую гидроэнергетическую компанию, генерирующую компанию Сибири и Дальнего Востока, ГЭС Северного Кавказа, а также Загорскую гидроаккумулирующую электростанцию.


В ноябре 2001 года впервые за последние 10 лет все 754 предприятия, входящие в холдинг РАО «ЕЭС России», получили паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2001-2002 годов. Подготовка энергопредприятий к холодному сезону прошла на беспрецедентно высоком с советского времени уровне.


В декабре того же года Владимир Путин завершил сложные российско-украинские переговоры по газовой теме: Верховная Рада ратифицировала три межправительственных соглашения в газовой отрасли. Президент России отметил, что теперь все договоры «приобрели окончательное правовое оформление, и таким образом создана хорошая база для принятия ежегодных протоколов в газовой сфере».



Мы писали об этом


«ЭПР», №3 (7), март 2001 года

Скандал в узком кругу

«Заявления заместителя министра энергетики РФ, члена совета директоров РАО «ЕЭС России» Виктора Кудрявого о нелегитимности правления РАО ЕЭС и его председателя Анатолия Чубайса являются безосновательными, считает другой член совета директоров РАО, глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Иван Лазарко. В. Кудрявый направил в совет директоров РАО «ЕЭС России» и всем членам этого органа письмо с просьбой поддержать его предложение о включении в повестку намеченного на 28 апреля годового собрания акционеров РАО вопроса о выборах председателя правления компании. В ответном письме И. Лазарко говорится: «Считаю заявления безосновательными, а придание этому вопросу скандальной публичности не соответствующим интересам общества...Правом внесения предложения в повестку дня годового общего собрания акционеров обладают только акционеры, владеющие не менее чем 2 процентами голосующих акций общества». Таким образом, предложение В. Кудрявого «не может быть реализовано, так как не относится к компетенции совета директоров. Смена органа управления, избирающего председателя правления, не приводит к неизбежности переизбрания действующего менеджера. При подготовке к проведению годового общего собрания в 2000 году акционеры имели возможность выразить свою волю и внести аналогичное предложение в повестку дня. Такая возможность не исчерпана и в этом году». Министр РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, член совета директоров РАО ЕЭС Илья Южанов заявил, что письмо В. Кудрявого «не было согласовано с представителями государства в совете директоров компании и в данном случае В. Кудрявый выступил от собственного имени».


«ЭПР», №4 (8), апрель 2001 года:

Борьба «за кресла»

«Надежды недругов председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса на то, что он расстанется с частью своей команды во имя сохранения собственного кресла, пока не сбылись. Хотя в прессу просочилась информация о том, что в обмен на сохранение поста Чубайсу придется распрощаться минимум с четырьмя высшими менеджерами РАО - 1-м заместителем председателя правления Леонидом Меламедом, а также зампредами Андреем Раппопортом, Валентином Завадниковым и Михаилом Абызовым. При этом называлась и кандидатура на место главы РАО в том случае, если он не пойдет на столь решительные меры. В роли нового «главного энергетика» России, по одной из версий, должен был выступить зампред правления Анатолий Копсов, отвечающий за «кризисные» регионы и считающийся протеже администрации президента РФ.

Пикантность ситуации заключается в том, что именно Копсов был назван самим Чубайсом как человек, ответственный за кризис в Приморье (он, в частности, напрямую отвечал за поставку угля на дальневосточных ГРЭС и успел проработать на своем посту лишь несколько недель). Как стало известно по окончании заседания, своего поста заместителя председателя правлении лишился именно Анатолий Копсов, что, впрочем, как пояснил Леонид Меламед, «не означает его увольнения из РАО».


Инвесторы нужны. Зарубежные

«Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс видит в качестве инвесторов РАО профильные западные энергетические компании и крупные инвестиционные организации. Об этом А.Чубайс заявил после встречи в Москве с представителями Американской торговой палаты. «Нам нужны в качестве инвесторов те компании, которые занимаются нашим бизнесом и работают в том же направлении, что и РАО «ЕЭС России», - заметил он. Он подчеркнул, что интерес к инвестиционным проектам в России большой, «но, пока нет решения государства по окончательной программе реструктуризации электроэнергетики, с зарубежными партнерами невозможно вести серьезные переговоры».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • Крысы грызут провода
    Крысы грызут провода

    В Британии причиной хаоса на железных дорогах становятся крысы. Они грызут оплетку проводов, вызывая короткие замыкания, и выводят из строя всю систему управления железнодорожным сообщением общей протяженностью более 30 тысяч километров. ...

  • Владимирские операторы признали вину
    Владимирские операторы признали вину

    ОАО «Российские коммунальные системы» обещает вложить около 300 миллионов рублей в повышение надежности коммунальной инфраструктуры Владимира. ...

  • Энергокомпания терпит убытки
    Энергокомпания терпит убытки

    Чистый убыток ОАО «Днепрэнерго» за 2009 год увеличился в 10,66 раза – до 236049 тысяч гривен (1 доллар – 8 гривен) по сравнению с 220137 тысячами гривен в 2008 году, говорится в раскрытии информации Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. ...

  • Попутный газ ставят на учет
    Попутный газ ставят на учет

    Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменения в статью 32 Федерального закона «Об электроэнергетике», предложенный правительством. ...

  • В поисках чистого разума: калининградский ученый разгадывает тайны наукограда XIX века
    В поисках чистого разума: калининградский ученый разгадывает тайны наукограда XIX века

    Сегодня, на пороге нового века, ученые и политики ведут дискуссии о том, как подготовить инновационное будущее России и мира, обеспечить преемственность поколений в науке. ...