16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11086.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Экспертиза одобрила новые реакторы

Энергетика: новости Игорь ГЛЕБОВ

«Росэнергоатом» получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы на размещение первого энергоблока Нижегородской АЭС.

В соответствии с действующим законодательством Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору готовит экспертное заключение индивидуально по каждому атомному энергоблоку, предполагаемому к строительству.

Положительное экспертное заключение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору – один из обязательных этапов получения лицензии на строительство. Этот этап по энергоблоку № 1 Нижегородской АЭС успешно пройден, по энергоблоку № 2 находится в стадии изучения.

Девять независимых экспертов, в том числе и экологи, изучили представленные материалы и сделали следующие выводы: размещение энергоблока № 1 Нижегородской АЭС не окажет необратимого воздействия на геологическую среду; проектируемая Нижегородская АЭС не внесет негативных изменений в радиоэкологическую ситуацию, сформировавшуюся в водоемах и водотоках района; состав и содержание рассмотренной проектной документации по состоянию, использованию, возможным видам и последствиям техногенного воздействия, а также намеченным мероприятиям по охране земельных ресурсов и почвенного покрова в зоне предполагаемого строительства соответствует требованиям, рекомендуемым нормативно-методическими документами, действующими в Российской Федерации.

Нижегородская АЭС (на сегодня речь идет о строительстве двух энергоблоков) будет расположена в Навашинском районе Нижегородской области, в километре западнее села Монаково, у автодороги Муром – Нижний Новгород. Первый энергоблок планируется построить к 2017 году. Объем инвестиций в строительство первых двух энергоблоков новой российской АЭС составит 134 миллиарда рублей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года: