Энергетик с закалкой КГБ - Энергетика и промышленность России - № 04 (144) февраль 2010 года - WWW.EPRUSSIA.RU - информационный портал энергетика
16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11085.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Энергетик с закалкой КГБ

Энергетика: новости Алина ВАСИЛЬЕВА

Новый замминистра энергетики Андрей Шишкин перед назначением на министерский пост оценивался экспертами как наиболее вероятная кандидатура для такой должности.

Господин Шишкин, сменивший Вячеслава Синюгина, обладает большим стажем в энергетическом бизнесе, а также опытом работы в структурах КГБ (до 1992 года). Шишкин хорошо известен в Западной Сибири.

По информации наших сургутских коллег, Андрей Шишкин появился там в мае 2005 года, возглавив в Сургуте Уральскую энергетическую управляющую компанию (единоличный исполнительный орган ОАО «Тюмень-энерго» и ОАО «Курганэнерго»). Бывший мажоритарный акционер «Кама-банка», председатель правления ООО КБ «Агропромкредит» и совладелец банка «Агроимпульс» управлял ОАО «УЭУК» лишь пару месяцев – до 1 июля того же года, когда произошло разделение АО-энерго по видам деятельности.

За сравнительно короткое время между новым менеджером и группой прежних руководителей (в лице Алексея Боброва и его команды) возникло противостояние, дошедшее в результате до «дележа» кабинетов и сотрудников. В ходе разделения господину Шишкину «достались» энергосбыт (ОАО «Тюменская энергосбытовая компания») и теплогенерация (ТГК-10).

Некоторая натянутость в отношениях сторон не завершилась и достигла своего апогея в 2007 году, когда в Сургуте разгорелась беспрецедентная битва между ОАО «ТЭК» и ООО «Сургутские городские электрические сети» (в то время находившимся под влиянием «Тюменьэнерго») за статус гарантирующего поставщика, а точнее – за доминирующее положение на городском рынке розничного сбыта электроэнергии. Негласная борьба за энергетическую власть в крупнейшем городе Югры продолжается до сих пор (статусом ГП в Сургуте ныне обладает главный конкурент ОАО «ТЭК» – ОАО «Тюмень-энергосбыт», входившее некогда в «группу Бикова – Боброва», но теперь покинувшее ее).

Активно занимаясь сбытовой деятельностью, кресло руководителя ТГК-10 Шишкин покинул уже в 2008 году, после прихода нового собственника – финского Fortum. В ходе сделки, которая стала самой дорогостоящей в истории продаж генерирующих активов РАО ЕЭС, финны приобрели 55,29 процента акций компании, заплатив в среднем по 767 долларов США за киловатт мощности. Среди приобретенных ими активов оказались, в частности, Тобольская и две Тюменские ТЭЦ и тепловые сети Сургута и Тюмени.

Из ТГК-10 Андрей Шишкин в июне 2008 года ушел на должность первого вице-президента – операционного директора КЭС-Холдинга. Кстати, именно КЭС в том же июне называли одним из главных претендентов на покупку Тюменской энергосбытовой компании. Однако 100 процентов акций ОАО «ТЭК» ушли в ходе аукциона к ОАО «Межрегион-энергосбыт» (входит в структуру «Газпрома») за 5,7 миллиарда рублей.

Работая в КЭС-Холдинге, господин Шишкин занимался оптимизацией деятельности генерирующих и сбытовых компаний холдинга. Но 1 декабря 2009 года в КЭС был назначен новый операционный директор – Андрей Вагнер. О причинах ухода Шишкина из холдинга мало что известно.

Наиболее вероятным преемником Андрея Шишкина на посту руководителя ОАО «ТЭК» считают его заместителя по производственным вопросам Сергея Ракина, который в последние годы фактически и управлял компанией на месте, в то время как первый руководитель в Сургуте появлялся крайне редко. У господина Ракина также есть опыт деятельности в банковской сфере. В ОАО «ТЭК» он работает фактически с момента основания компании.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • Технологии или эмоции?
    Технологии или эмоции?

    Это письмо продолжает дискуссию о релейной защите, начатую публикациями В. Н. Гуревича и А. В. Булычева в номерах «ЭПР» 23‑24 (139‑140) за предыдущий и 1‑2 (141‑142), 3 (143) за текущий год. ...

  • Две ГЭС по российскому проекту
    Две ГЭС по российскому проекту

    Российский институт «Гидропроект» (находится под управлением компании «Инженерный центр ЕЭС») примет участие в разработке проектов двух гидроузлов «Тортуго» и «Луримагуас» в Эквадоре. Российская организация будет действовать в составе международного консорциума вместе с мексиканской и эквадорской компаниями. Проектируемый каскад ГЭС на реке Гуалибамба включит в себя два гидроузла: «Тортуго» мощностью 230 МВт и «Луримагуас» мощностью 14...

  • Ускорение для АЭС
    Ускорение для АЭС

    Перед атомной энергетикой России поставлена задача резкого ускорения строительства АЭС с достижением сроков сооружения и ввода в эксплуатацию энергоблоков за 35‑45 месяцев. ...

  • Камчатка дождалась газификации
    Камчатка дождалась газификации

    Газификация Камчатской ТЭЦ-2 входит в активную фазу. В начале февраля на встрече в краевом центре участники проекта обсудили ход работ. ...

  • Блиц

    ОАО «Звезда-Энергетика» заключило контракт на разработку и изготовление аварийной (резервной) электростанции для Нововоронежской АЭС. В состав электростанции войдут 6 дизель-генераторов производства компании MTU Onsite Energy единичной мощностью 6,3 МВт, а также большое количество вспомогательных систем и комплектующих как отечественного, так и зарубежного производства. Все оборудование соответствует самым жестким международным и росс...