16+
Регистрация
РУС ENG
http://www.eprussia.ru/epr/144/11085.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

Энергетик с закалкой КГБ

Энергетика: новости Алина ВАСИЛЬЕВА 1647

Новый замминистра энергетики Андрей Шишкин перед назначением на министерский пост оценивался экспертами как наиболее вероятная кандидатура для такой должности.

Господин Шишкин, сменивший Вячеслава Синюгина, обладает большим стажем в энергетическом бизнесе, а также опытом работы в структурах КГБ (до 1992 года). Шишкин хорошо известен в Западной Сибири.

По информации наших сургутских коллег, Андрей Шишкин появился там в мае 2005 года, возглавив в Сургуте Уральскую энергетическую управляющую компанию (единоличный исполнительный орган ОАО «Тюмень-энерго» и ОАО «Курганэнерго»). Бывший мажоритарный акционер «Кама-банка», председатель правления ООО КБ «Агропромкредит» и совладелец банка «Агроимпульс» управлял ОАО «УЭУК» лишь пару месяцев – до 1 июля того же года, когда произошло разделение АО-энерго по видам деятельности.

За сравнительно короткое время между новым менеджером и группой прежних руководителей (в лице Алексея Боброва и его команды) возникло противостояние, дошедшее в результате до «дележа» кабинетов и сотрудников. В ходе разделения господину Шишкину «достались» энергосбыт (ОАО «Тюменская энергосбытовая компания») и теплогенерация (ТГК-10).

Некоторая натянутость в отношениях сторон не завершилась и достигла своего апогея в 2007 году, когда в Сургуте разгорелась беспрецедентная битва между ОАО «ТЭК» и ООО «Сургутские городские электрические сети» (в то время находившимся под влиянием «Тюменьэнерго») за статус гарантирующего поставщика, а точнее – за доминирующее положение на городском рынке розничного сбыта электроэнергии. Негласная борьба за энергетическую власть в крупнейшем городе Югры продолжается до сих пор (статусом ГП в Сургуте ныне обладает главный конкурент ОАО «ТЭК» – ОАО «Тюмень-энергосбыт», входившее некогда в «группу Бикова – Боброва», но теперь покинувшее ее).

Активно занимаясь сбытовой деятельностью, кресло руководителя ТГК-10 Шишкин покинул уже в 2008 году, после прихода нового собственника – финского Fortum. В ходе сделки, которая стала самой дорогостоящей в истории продаж генерирующих активов РАО ЕЭС, финны приобрели 55,29 процента акций компании, заплатив в среднем по 767 долларов США за киловатт мощности. Среди приобретенных ими активов оказались, в частности, Тобольская и две Тюменские ТЭЦ и тепловые сети Сургута и Тюмени.

Из ТГК-10 Андрей Шишкин в июне 2008 года ушел на должность первого вице-президента – операционного директора КЭС-Холдинга. Кстати, именно КЭС в том же июне называли одним из главных претендентов на покупку Тюменской энергосбытовой компании. Однако 100 процентов акций ОАО «ТЭК» ушли в ходе аукциона к ОАО «Межрегион-энергосбыт» (входит в структуру «Газпрома») за 5,7 миллиарда рублей.

Работая в КЭС-Холдинге, господин Шишкин занимался оптимизацией деятельности генерирующих и сбытовых компаний холдинга. Но 1 декабря 2009 года в КЭС был назначен новый операционный директор – Андрей Вагнер. О причинах ухода Шишкина из холдинга мало что известно.

Наиболее вероятным преемником Андрея Шишкина на посту руководителя ОАО «ТЭК» считают его заместителя по производственным вопросам Сергея Ракина, который в последние годы фактически и управлял компанией на месте, в то время как первый руководитель в Сургуте появлялся крайне редко. У господина Ракина также есть опыт деятельности в банковской сфере. В ОАО «ТЭК» он работает фактически с момента основания компании.

Провод, Газпром, Генерация, ЕЭС , Мощность, Сети , ТГК , Тепловые сети, ТЭЦ, Электроэнергия , Энергия , Кабельная арматура, Электрические сети, Энергосбыт

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.