16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/144/11067.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 04 (144) февраль 2010 года

В поисках чистого разума: калининградский ученый разгадывает тайны наукограда XIX века

Сегодня, на пороге нового века, ученые и политики ведут дискуссии о том, как подготовить инновационное будущее России и мира, обеспечить преемственность поколений в науке.

В поисках ответов на эти вопросы может помочь не только наука о будущем – футурология, но и история. Один из самых прославленных «наукоградов» всех времен и народов – Кенигсберг XVIII‑XIX веков, город Канта, Кирхгофа, Наймана и Гельмгольца, справедливо названный «столицей чистого разума».

Доктор технических наук, профессор Калининградского государственного технического университета, автор более 300 научных трудов и множества новаций Валерий Богомолов предлагает свое решение загадки Калининграда-Кенигсберга. Результатом размышлений и поисков стали две биографии знаменитых кенигсбержцев, основателей физико-математического семинара, – великого физика-универсала Густава Роберта Кирхгофа и математика Карла Якоби.



Белые пятна

– Валерий Сергеевич, как пришла к вам мысль внести немного ясности в изучение жизненных обстоятельств великих кенигсбержцев, труды которых подготовили развитие физики и математики XX века? Насколько нам известно, ваши разыскания вызвали живой интерес не только земляков-калининградцев и коллег-ученых, но и немецких издательств, решающих вопрос о публикации ваших книг в Германии. Как случилось, что биографии знаменитых ученых, имена которых известны любому школьнику, вызывают встречные вопросы сто с лишним лет спустя?

– Ответить на первый вопрос о рождении идеи непросто – все получилось само собой. Читая лекции, я рассказываю студентам о законах Кирхгофа. То, чем занимаются специалисты кафедры электрооборудования судов и электроэнергетики КГТУ, прямо связано с трудами одного из братьев Якоби – академика Санкт-Петербургской академии наук, создателя знаменитого «двигателя Якоби», который применялся до 1960‑х годов практически повсеместно. И вдруг оказывается, что я почти ничего не знаю об этих замечательных людях, кроме самых общих данных. И в учебниках, и в специальной, и в популярной литературе говорится в основном о научных трудах Густава Кирхгофа и Карла Якоби. Правда, в Германии вышло несколько кратких биографий Кирхгофа, но и немецкие биографы дают самое краткое, конспективное представление о жизни знаменитого физика и почти ничего не сообщают о кенигсбергском периоде его жизни. Между тем Густав Кирхгоф, сын главного судьи Восточной Пруссии, не только родился в Кенигсберге – он прожил здесь до 24 лет, получил образование в знаменитом Кенигсбергском университете. Именно в годы учения он формулирует первый и второй законы электрических цепей, вошедшие в историю как первый и второй законы Кирхгофа.

– Как появились эти белые пятна в биографиях великих людей Кенигсберга и что тому причиной – забывчивость современников или невнимательность потомков?

– Когда я сам взялся за эту задачу, то понял, какую головоломку мне предстоит сложить. Обстоятельства жизни моих героев, исторические события последних ста лет, перекроившие карту Европы, – все это привело к тому, что без того разрозненные, отрывочные документы оказались разбросанными по архивам разных стран. Большинство из этих свидетельств хранится за рубежом – в архивах Берлинского и Гейдельбергского университетов, Берлинской академии наук, архиве Прусского культурного центра в Берлине. Чтобы прояснить обстоятельства жизни братьев Якоби, мне пришлось вести специальные разыскания в университетской библиотеке Геттингена – одной из крупнейших библиотек мира. А иногда необходимые для работы документы оказываются буквально под рукой и обнаруживаются почти случайно, можно подумать, что они ждут своего часа. Например, в Художественном музее Калининграда я нашел адресную книгу 1831 года, в которой записан первый кенигсбергский адрес Густава Кирхгофа. Это дом его родителей на улице Хинтертрагхайм. В наши дни она называется улицей Сергеева.

Еще одна малоизвестная страница биографии Кирхгофа связана с более поздним периодом его жизни – годами преподавания в Берлинском и Гейдельбергском университетах. В середине XIX века эти университеты привлекали множество молодых людей со всего мира, в том числе из России. В числе русских студентов Кирхгофа были люди, ставшие гордостью не только отечественной, но и мировой науки, – Александр Столетов, Михаил Окатов, Николай Умов, наконец, Дмитрий Менделеев, который работал некоторое время в гейдельбергской лаборатории Кирхгофа.

И наконец, мало кому известно, что Кирхгоф был предтечей квантовой механики. Иными словами, он проложил дорогу великим открытиям XX века. Дело в том, что Кирхгоф был учителем Макса Планка, а Планк пришел к выводу о распространении энергии в виде квантов именно на основании закона теплового излучения Кирхгофа.



Новое об известных

– Еще один «знакомый незнакомец», знаменитый математик Карл Якоби. Что нового удалось вам узнать об этом человеке, имя которого, что называется, на слуху и знакомо более-менее грамотному человеку ничуть не меньше, чем имя того же Планка или Столетова?

– Начнем с широкой известности моего героя, изученности его биографии – это не так, вернее, не совсем так. На самом деле намного большей известностью пользуется имя его старшего брата – Бориса Семеновича Якоби, академика Санкт-Петербургской академии наук, человека, который родился и вырос в Германии, но нашел вторую родину в России. Если имя Якоби-старшего навсегда связано с Петербургом, то его брат совершил многие из своих открытий в годы работы в Кенигсбергском университете. Более того, именно Карл Якоби стал одним из основателей знаменитого Кенигсбергского физико-математического семинара, просуществовавшего более ста лет – с 1834 по 1944 год и позволившего подготовить новые поколения ученых для Германии, Австро-Венгрии, будущей независимой Польши и, конечно же, для России.

– Наверное, самое удивительное в истории вашего города – это огромное количество великих кенигсбержцев – ученых, людей искусства, философов, прославивших Кенигсберг на весь мир. Как объяснить это явление – традициями университетского города, вдохновляющим примером знаменитых земляков или, может, причиной всему сам воздух Кенигсберга?

– Самое главное, что великие кенигсбержцы прошлого (не только физики и математики) не чувствовали себя гражданами только Германии или исключительно России. Они сознавали, что их открытия принадлежат всему миру. На мой взгляд, особая атмосфера старого Кенигсберга, его неповторимая многонациональная культура – доказательство знаменитой теории этногенеза Льва Гумилева, проводящей прямую связь между взаимным влиянием этносов и культур и появлением интеллектуальной элиты. Наша Калининградская область, бывшая Восточная Пруссия, находится на границе двух великих культур – русской и немецкой с сильным влиянием скандинавского элемента. Добавим вклад, который внесли в культуру нашего края другие общности и народы – от древних пруссов (есть доказательства, что далеким потомком пруссов был сам великий Кант) до французских эмигрантов-гугенотов XVII века, и мы получим Кенигсберг XVIII‑XIX веков, одну из интеллектуальных столиц не только Европы, но и всего мира.



Родина электричества

– А как влияли интенсивная интеллектуальная жизнь и великие открытия на быт горожан, повседневную жизнь Кенигсберга? Можно ли проводить сравнения если не с российскими столицами – Петербургом и Москвой, то, по крайней мере, с крупными городами Европы?

– Об этом рассказывает моя третья, еще не дописанная книга – «Кенигсберг электрический», посвященная одной из интереснейших сторон повседневной жизни нашего города на протяжении полувека – с 1886 года по 1946 год (год, когда Кенигсберг стал советским Калининградом). На самом деле старый Кенигсберг был очень даже передовым, «продвинутым» городом в плане применения различных технических новшеств, в том числе электроэнергии. Первая кенигсбергская электростанция была построена в 1886 году – на 7 лет раньше, чем первая электростанция Германии, на 10 с лишним лет раньше, чем первая из российских электростанций. Уже в середине 1890‑х на улицы Кенигсберга вышли первые трамваи (в Петербурге того времени самым передовым видом общественного транспорта оставалась конка). В начале XX века в Кенигсберге появились первые троллейбусы и электромобили, перевозившие почту и другие грузы, – последние достижения технического прогресса, заставлявшие задуматься, каким будет электрическое будущее Кенигсберга на рубеже загадочного XXI века.

– Как преобразилась эта картина сегодня, сто лет спустя? Сохранились ли какие‑то следы «электрического Кенигсберга» в наши дни?

– Если говорить об электростанциях, то некоторые из них работают и сейчас. К примеру, построенная в начале XX века электростанция «Коссе» – это сегодняшняя ТЭЦ-1, с ее подстанции и сейчас питается большинство потребителей Калининграда. Сейчас мы готовимся к запуску ТЭЦ-2, которая будет не только снабжать электроэнергией Калининградскую область, но и экспортировать электричество за границу с помощью будущего Балтийского энергетического кольца. Еще одно ожидаемое и обсуждаемое событие – строительство Калининградской АЭС. Возможно, когда‑нибудь, годы спустя, будет написана новая книга – «Электрический Калининград», продолжающая историю электрического Кенигсберга.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 04 (144) февраль 2010 года:

  • Трансформаторный гигант запущен
    Трансформаторный гигант запущен

    Холдинговая компания «Электрозавод» реализовала инвестиционный проект по строительству крупнейшего в Европе трансформаторного завода. ...

  • Очередная революция: требуется миллиард светодиодов
    Очередная революция: требуется миллиард светодиодов

    Санкт-Петербург станет одним из первых городов России, улицы которого начнут освещать светодиодные фонари. Это произойдет в соответствии с городской программой энергосбережения. Несмотря на то что аналогичные проекты внедряются во многих регионах нашей страны, северная столица отличилась – здесь решили сразу применить новейшие светодиодные технологии, минуя стадию использования люминесцентных энерго-сберегающих ламп. И это не случайно...

  • Блиц

    ОАО «Звезда-Энергетика» заключило контракт на разработку и изготовление аварийной (резервной) электростанции для Нововоронежской АЭС. В состав электростанции войдут 6 дизель-генераторов производства компании MTU Onsite Energy единичной мощностью 6,3 МВт, а также большое количество вспомогательных систем и комплектующих как отечественного, так и зарубежного производства. Все оборудование соответствует самым жестким международным и росс...

  • «Независимые» теснят «Газпром»
    «Независимые» теснят «Газпром»

    Начало года принесло новую расстановку сил на газовом рынке. Две крупные компании, «Интер РАО ЕЭС» и ОГК-1, находящаяся под управлением «Интер РАО», заявили об уходе от «Газпрома». ...

  • Российская треть Тяньваньской АЭС
    Российская треть Тяньваньской АЭС

    На строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС Россия выполнит лишь около 30 процентов работ. Остальной объем поручат местным подрядчикам. Это значительно снизит цену контракта для российского «Атомстройэкспорта»: вместо 3,5 миллиарда евро компания получит лишь 1,228 миллиарда. ...