16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/143/11063.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

Приморские энергетики к модернизации готовы

Энергетика: регионы Ольга ТРУНОВА

Филиал Дальневосточной распределительной сетевой компании (входит в РАО «ЭС Востока») «Приморские электрические сети» приступил к реализации инвестиционной программы на 2010 год.

Программа была утверждена в конце 2009 года губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным и согласована с министром энергетики России Сергеем Шматко. При формировании программы, рассчитанной на срок до 2014 года, учтены такие задачи, как подготовка объектов к саммиту АТЭС, развитие Владивостока как центра сотрудничества стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также продолжение губернаторской программы по подключению отдаленных населенных пунктов к централизованному электроснабжению.

Специалисты Приморского филиала ДРСК заканчивают реконструкцию линии электропередачи «ВТЭЦ-1 – Голубинка – Опора-54», протяженность которой составляет порядка 4 километров. В ближайшее время все работы будут завершены. Кроме того, продолжается реконструкция линии электропередачи «Волна-2Р-1Р тяговая – Амурская-ВТЭЦ-1» протяженностью 8 километров. Эта линия – одна из основных энергоартерий Владивостока. Работы были начаты в 2009‑м и будут завершены в конце 2010 года. Модернизация этих двух линий предполагает перевод ЛЭП в двухцепное исполнение, что позволит свести к минимуму технологические ограничения.

– Готовится конкурсная документация на заключение договоров по строительству подстанции «Орлиная», – сообщил заместитель директора по развитию и инвестициям Приморского филиала ДРСК Герман Тютюков, – которая позволит разгрузить центр города, переключить существующие нагрузки, подключить новых потребителей. Во Владивостоке это будет единственная подстанция с применением самого новейшего оборудования, выпускаемого отечественными и зарубежными производителями. В ближайшее время начнутся подготовительные работы.

В рамках подготовки к саммиту АТЭС энергетики приступили к реализации таких проектов, как проектирование подстанции 110 кВ «Бурная», которая будет снабжать электроэнергией гостиничный комплекс класса пять звезд на мысе Бурный. «Бурная» обеспечит присоединение дополнительных мощностей, помимо гостиницы, а также усилит схему распределительных сетей 6 киловольт по полуострову Эгершельд. Помимо этого, ведется проектирование подстанций «Пушкинская» и «Казармы» напряжением 110 кВ для электроснабжения объектов водоснабжения и насосных станций «Пушкинской депрессии».

По словам господина Тютюкова, заканчивается проектирование линий электропередачи «А-Чуркин – Голдобин», «А-Луговая – Восточная-З», «Артем-ТЭЦ – Муравейка – Океан – Горностай-А» и «Чайка – Седанка», а также подстанций «Спутник», «Седанка», «Сахарный ключ» с заходами линий электропередачи 110 кВ. Эти проекты послужат существенным толчком для развития Владивостока. На сегодняшний день ведется проектирование подстанций «Муравейка» и «Горностай», которые будут необходимы для электроснабжения насосных станций третьего водовода для водоснабжения Владивостока с Артемовского гидроузла. Подстанция «Горностай» также будет осуществлять электроснабжение нового комплекса по переработке твердых бытовых отходов в районе бухты Горностай и очистных сооружений. Закончено проектирование и проходит государственную экспертизу документация по реконструкции подстанции «Амурская», которая необходима для электроснабжения канализационных и насосных станций.

В рамках губернаторской программы по подключению отдаленных населенных пунктов Приморского края продолжается строительство ЛЭП 35 кВ с реконструкцией подстанции «Рощино» для электроснабжения сел Измайлиха и Незаметное, а также ЛЭП 110 кВ «Пластун – Терней» с реконструкцией подстанции «Пластун» и строительство новой подстанции 110 кВ «Терней» для электроснабжения поселка Терней.

В целом в проекты по модернизации Приморской энергетики в текущем году ОАО «ДРСК» намерено вложить более 1 миллиарда рублей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года: