16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/143/11053.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

Для Единой энергосистемы разработали программу

Системный оператор ЕЭС и ФСК ЕЭС разработали и направили на утверждение в Минэнерго программу развития Единой энергетической системы России до 2016 года.

Обязанности по разработке схемы и программы были возложены на Системного оператора и ФСК правительственным постановлением от 17 октября прошлого года.

Программа включает схему развития Единой энергетической системы России; прогнозы спроса на электроэнергию по субъектам РФ и параметры мощностей для его удовлетворения; перечень реализуемых и перспективных проектов по развитию магистральных и распределительных сетей с учетом компенсации реактивной мощности; региональную структуру перспективных балансов мощности и электроэнергии с указанием рекомендуемой структуры генерирующих мощностей и прогнозных объемов импорта (экспорта); прогноз спроса на топливо для нужд энергетики; и требования по развитию средств диспетчерского и технологического управления.

Схема развития ЕЭС России включает в себя существующие электростанции, а также станции, планируемые к строительству и предназначенные к выводу из эксплуатации (во всех случаях – с установленной мощностью более 25 МВт), линии электропередачи 110 кВ и выше, обеспечивающие выдачу мощности этих электростанций, линии электропередачи и подстанции, проектный номинальный класс напряжения которых составляет 220 кВ и выше, и межгосударственные линии электропередачи.

Программа, внесенная в Минэнерго, стала первым подобным документом, которые теперь будут разрабатываться регулярно. Он охватывает период до 2016 года.

Кроме того, при разработке документа учтены: генеральная схема размещения объектов энергетики до 2020 года; среднесрочные программы развития субъектов РФ; инвестпрограммы субъектов энергетики, в уставных капиталах которых участвует государство, и сетевых организаций; данные о планах строительства энергообъектов, включенных в долгосрочные целевые программы, федеральные адресные инвестпрограммы, ведомственные целевые программы.

Документы, подготовленные Системным оператором и ФСК, лягут в основу разработки инвестпрограмм субъектов энергетики и программ развития российских регионов, будут использоваться для формирования планов развития различных отраслей, технических требований при присоединении к сетям.

Документы также будут учитываться при проведении конкурентных отборов мощности, а также в ходе анализа параметров работы российской энергосистемы и прогнозируемой пропускной способности электросетей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года:

  • Конфликт между сбытами и сетями: в чем проблема?
    Конфликт между сбытами и сетями: в чем проблема?

    Чем вызван ажиотаж в СМИ вокруг проблем во взаимоотношениях сбытовых и сетевых компаний? Суды по взысканию неплатежей идут не первый месяц, кризис наступил не вчера. Почему же «гром грянул» именно сейчас? ...

  • Проверка на взрывобезопасность
    Проверка на взрывобезопасность

    ФСК ЕЭС совместно со специалистами Института высоких температур РАН испытали высоковольтное маслонаполненное оборудование. ...

  • Нововоронежскую АЭС-2 уложили в план
    Нововоронежскую АЭС-2 уложили в план

    Работы по сооружению Нововоронежской АЭС-2 в прошедшем году были выполнены на 100 процентов от плана. ...

  • Новая турбина
    Новая турбина

    На Первомайскую ТЭЦ-14 в Санкт-Петербурге поступит новая паровая турбина мощностью 64 МВт. ...

  • Даты

    1 февраля. 17 лет «Кубаньэнерго» ОАО «Кубаньэнерго» – основной поставщик электроэнергии на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. В состав энергосистемы входят 11 электросетевых предприятий. Общая протяженность линий электропередачи достигает 90 тысяч километров. Площадь обслуживаемой территории – 76 тысяч квадратных километров. 3 февраля. 9 лет НО «Энергетический углеродный фонд» Цель некоммерческой инвестиционной экол...