16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/143/11031.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

Блиц

ОАО «Газпром»

получило первую прибыль, связанную с реализацией проекта «Сахалин». В третьем квартале 2009 года оператор проекта Sakhalin Energy заработал более 10 миллиардов рублей, компенсировав убытки в 6,5 миллиарда рублей, понесенные в первом полугодии минувшего года.

Согласно данным, опубликованным в финансовом отчете «Газпрома» по МСФО, выручка от продаж за первые 9 месяцев 2009 года снизилась на 7 процентов, до 2,4 триллиона рублей. При этом вместо традиционного провала спроса по итогам третьего квартала «Газпром» увеличил продажи газа в дальнее зарубежье на 20,5 процента по сравнению со вторым кварталом 2009 года.

По мнению аналитиков, дальнейший спрос на газ будет зависеть от гибкости ценовой политики «Газпрома».



Компания «Роснефть-Пурнефтегаз»

планирует в ближайшие годы в соответствии с утвержденной газовой программой довести утилизацию попутного нефтяного газа до 95 процентов. Сегодня компания перерабатывает более двух миллиардов кубометров газа в год, поступающий на Губкинский газоперерабатывающий комплекс с Губкинского и Комсомольского месторождений.

«Роснефть-Пурнефтегаз» рассчитывает увеличить объем переработки ПНГ после ввода в строй комплекса дожимной компрессорной станции на Комсомольском нефтегазовом месторождении, включающего 40 объектов подготовки и переработки сырья. Мощность будущего комплекса составит 2,1 миллиарда кубометров ПНГ в год, срок ввода в эксплуатацию – 2011 год.



ООО «Мечел-Энерго»,

энергетическое подразделение группы «Мечел», планирует к 2015 году увеличить переработку собственных энергетических углей на 60 процентов, с 2,5 до 4 миллионов тонн. Это позволит «Мечел-Энерго» практически полностью утилизировать на своих ТЭЦ угольный промпродукт, образующийся при производстве кокса.

По словам гендиректора «Мечел-Энерго» Виктора Гвоздева, наращивание генерации требует развития собственных генерирующих мощностей, а также перевода Челябинской ТЭЦ с газа на уголь. Один из вариантов увеличения генерации – участие в ожидаемой распродаже активов ОГК и ТГК, которые не справляются с инвестиционными обязательствами, сообщил господин Гвоздев.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года: