16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/143/11021.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

Цены на пике

Российские либерализованные цены на электроэнергию достигли исторического максимума.

Свободные (нерегулируемые) цены в Европейско-Уральской ценовой зоне российского оптового рынка электроэнергии достигли 1249 рублей (42 доллара США) за 1 МВт-ч, что стало абсолютным ценовым рекордом. Основная причина роста стоимости электроэнергии – высокий спрос, катализатором которого стали сильные холода, установившиеся в центральной части России. Спотовые цены на электроэнергию в Сибирской ценовой зоне достигли отметки в 460 рублей (15 долларов) за 1 МВт-ч, что соответствует средней цене декабря 2009 года.

В январе 2010 года средняя спотовая цена на электроэнергию в Европейско-Уральской ценовой зоне оптового рынка была на 12 процентов выше средней цены декабря 2009 года.

Основной фундаментальной причиной этого роста стало повышение на 15 процентов тарифов на природный газ, что закономерным образом влияет на себестоимость производства электроэнергии российскими генераторами. Более спекулятивным и краткосрочным катализатором роста стоимости электроэнергии является тот факт, что генерирующие компании вынуждены использовать более дорогое топливо (мазут), поскольку сейчас им требуется больше топлива, чем предполагалось ранее.

По коэффициенту «Стоимость предприятия/установленная мощность» акции российских генерирующих компаний торгуются на отметке 204 доллара за кВт, тогда как среднее значение данного коэффициента у аналогов развивающихся стран составляет 1218 долларов за кВт, а у аналогов развитых стран – 1384 доллара за кВт.

Аналитики фондового рынка ожидают положительной реакции участников рынка на эту новость, которая выразится в росте рыночной стоимости бумаг генерирующих компаний, в особенности таких наиболее энергоэффективных, как «РусГидро», ТГК-1, ОГК-1, ОГК-4 и «Мосэнерго».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года: