16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/143/11018.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

Крайний срок перехода на RAB утвержден

Российское правительство утвердило 2011 год как крайний срок перехода распредсетей на RAB-регулирование тарифов.

Предполагается, что к 1 июля 2010 года 23 региона должны завершить переход на новую методологию тарифообразования, после чего все территории, входящие в зону ответственности МРСК Центра, МРСК Юга и МРСК Волги, начнут оплачивать услуги по передаче электроэнергии по новым тарифам. При этом новая система тарифообразования также будет действовать на 69 процентах территории, обслуживаемой МРСК Северо-Запада, и на 36 процентах территории, покрываемой МРСК Сибири. Остальные регионы перейдут на RAB-регулирование к 1 января 2011 года.

Эксперты оценивают официальное утверждение сроков перехода на RAB-регулирование как положительное событие для всего распределительного сегмента, поскольку таким образом исчезает множество неопределенностей, связанных с этим процессом. Переход на новую систему тарифообразования остается основным катализатором роста фундаментальной стоимости компаний в долгосрочной перспективе.

Можно ждать позитивной реакции рынка в отношении бумаг всех компаний сегмента и в особенности в отношении акций МРСК Центра, МРСК Юга и МРСК Волги.

Вместе с тем, воздействие этого процесса на рыночную стоимость акций компании будет в значительной степени зависеть от размера первоначальной регулируемой базы активов (IRAB), который местные регулирующие органы утвердят отдельно для каждого региона. Точный срок утверждения размера первоначальной RAB остается неизвестным.

По коэффициенту «Стоимость предприятия/предварительный IRAB» акции российских распределительных компаний торгуются на отметке 0,38x, тогда как у иностранных аналогов значение коэффициента «Стоимость предприятия / RAB» составляет 1,4x.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года:

  • От грозы защитимся по‑новому
    От грозы защитимся по‑новому

    Прошли успешные испытания принципиально нового устройства для грозозащиты ЛЭП. ...

  • Иранский заказ
    Иранский заказ

    ОАО «Калужский турбинный завод» (КТЗ), входящее в компанию «Силовые машины», изготовило оборудование для иранской ТЭС «Шахид Монтазери» (город Исфахан). ...

  • Новое имя: ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга»
    Новое имя: ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга»

    В северной столице создано новое предприятие – ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». ...

  • Потребление бьет рекорды
    Потребление бьет рекорды

    В ряде энергосистем ЕЭС России в январе вследствие сильных морозов потребление мощности превысило исторические максимумы. ...

  • Блиц

    Компания Woltag реализовала проект по разработке выпрямителя мощностью 1,3 МВА. Он предназначен для эксплуатации в районах базирования морских судов. Проект по созданию выпрямителя разрабатывался на основе производственной базы Woltag конструкторским центром «ВольтагИнжиниринг» совместно с НПФ «СЭПТ» и изготавливался на заводе «Инвертор». Продукт создан с использованием инновационных технических решений на основе серийных выпрямител...