16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/143/11017.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

«Сибирьэнерго» на рынке

Группа компаний «Сибирьэнерго» в 2009 году приобрела на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМе) 34,2 миллиарда кВт-ч электроэнергии и 100 тысяч МВт электрической мощности.

По сообщению ОАО «Управляющая компания «Сибирьэнерго», из общего объема по регулируемым ценам было куплено 22,1 миллиарда кВт-ч электроэнергии и 73,6 тысячи МВт мощности.

На рынке на сутки вперед (РСВ) по свободным двусторонним договорам и на балансирующем рынке (БР) по нерегулируемым ценам было куплено 12,1 миллиарда кВт-ч, что составляет 35,4 процента от всего объема электроэнергии, приобретенной на оптовом рынке. Покупка мощности по договорам с ГЭС / АЭС, по итогам конкурентного отбора мощности и по свободным договорам купли-продажи электроэнергии и мощности, в сальдированном выражении составила 26,3 тысячи МВт, то есть 26,3 процента от всего объема мощности, приобретенной на оптовом рынке.

В группу компаний «Сибирьэнерго» на конец 2009 года входили субъекты ОРЭМа: ОАО «Сибирьэнерго», ОАО «Омская энергосбытовая компания» («Омскэнергосбыт»), ОАО «Томская энергосбытовая компания», ОАО «Бурятэнергосбыт», ОАО «Читинская энергосбытовая компания». Они осуществляли сделки по покупке на ОРЭМе электроэнергии и мощности для обеспечения потребителей пяти регионов: Новосибирской, Омской и Томской областей, Забайкальского края и Бурятии.

За прошедший год объем сделок по покупке электроэнергии на ОРЭМе ОАО «Сибирьэнерго» составил 13,3 миллиарда кВт-ч, объем сделок по покупке мощности – 38,7 тысячи МВт. Из общего объема по регулируемым ценам было куплено 8,8 миллиарда кВт-ч электроэнергии и 28,8 тысячи МВт мощности.

Объем сделок по покупке электроэнергии на ОРЭМе ОАО «Омскэнергосбыт» составил 6,2 миллиарда кВт-ч, объем сделок по покупке мощности – 19,6 тысячи МВт. Из общего объема по регулируемым ценам было куплено 4,03 миллиарда кВт-ч электроэнергии и 15,5 тысячи МВт мощности.

Объем сделок по покупке электроэнергии на оптовом рынке ОАО «Томская энергосбытовая компания» составил 6,8 миллиарда кВт-ч, объем сделок по покупке мощности – 19,3 тысячи МВт. Из общего объема по регулируемым ценам было куплено 4,2 миллиарда кВт-ч электроэнергии и 14,2 тысячи МВт мощности.

Объем сделок по покупке электроэнергии на оптовом рынке ОАО «Бурятэнергосбыт» составил 4,6 миллиарда кВт-ч, объем сделок по покупке мощности – 12,5 тысячи МВт. Из общего объема по регулируемым ценам было куплено 2,8 миллиарда кВт-ч электроэнергии и 8,2 тысячи МВт мощности.

Объем сделок по покупке электроэнергии на оптовом рынке ОАО «Читинская энергосбытовая компания» составил 3,3 миллиарда кВт-ч, объем сделок по покупке мощности – 9,8 тысячи МВт. Из общего объема по регулируемым ценам было куплено 2,2 миллиарда кВт-ч электроэнергии и 7,0 тысячи МВт мощности.

Энергосбытовые компании, входящие в группу «Сибирьэнерго», не имели задолженностей перед контрагентами ОРЭМа в лице ЗАО «Центр финансовых расчетов» и, несмотря на негативные тенденции в экономике, в полном объеме выполняли свои обязательства.

В начале этого года стало известно, что компании, входящие в группу RU-COM, продали свои доли в четырех сибирских энергосбытовых компаниях («Бурятэнергосбыт», «Омская энергосбытовая компания», «Томская энергосбытовая компания» и «Читинская энергосбытовая компания») компании ООО «ЭнергоСтрим».

В середине февраля акционеры этих энергосбытовых компаний рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий управляющей организации «УК Сибирьэнерго» как единоличного исполнительного органа этих компаний.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года:

  • Темные стороны света, или Как выбрать лампочку
    Темные стороны света, или Как выбрать лампочку

    Мы постепенно отказываемся от ламп накаливания в пользу энергосберегающих приборов, призванных освещать наш дом и ярко, и выгодно для кошелька. Под емким определением «энергосберегающие» скрываются два совершенно различных типа источников света. Первый – это компактные люминесцентные лампы. Второй – лампы, основой которых служат светодиоды. Какими тонкостями нужно владеть при выборе каждого светильника, нас проконсультировал редактор о...

  • Крайний срок перехода на RAB утвержден
    Крайний срок перехода на RAB утвержден

    Российское правительство утвердило 2011 год как крайний срок перехода распредсетей на RAB-регулирование тарифов. ...

  • Вливания в средневолжские сети
    Вливания в средневолжские сети

    Инвестиции ФСК ЕЭС в развитие сетевого комплекса Средней Волги в текущем году составят 7 миллиардов рублей. ...

  • Блиц

    Компания Woltag реализовала проект по разработке выпрямителя мощностью 1,3 МВА. Он предназначен для эксплуатации в районах базирования морских судов. Проект по созданию выпрямителя разрабатывался на основе производственной базы Woltag конструкторским центром «ВольтагИнжиниринг» совместно с НПФ «СЭПТ» и изготавливался на заводе «Инвертор». Продукт создан с использованием инновационных технических решений на основе серийных выпрямител...

  • Не на словах, а на деле

    «Инновации: проблемы внедрения» – такова основная тема этого номера «ЭПР». Впрочем, это не только тема номера, но и вопрос вопросов для отечественной энергетики. Вспомним, что конечной целью реформирования отрасли было не упразднение монополии РАО ЕЭС с передачей энергоактивов в частные руки, но привлечение инвестиций, необходимых для развития и модернизации. Вопросы безопасности энергообъектов, проблемы конкурентоспособности россий...