16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск
http://www.eprussia.ru/epr/143/11017.htm
Газета "Энергетика и промышленность России" | № 03 (143) февраль 2010 года

«Сибирьэнерго» на рынке

Группа компаний «Сибирьэнерго» в 2009 году приобрела на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМе) 34,2 миллиарда кВт-ч электроэнергии и 100 тысяч МВт электрической мощности.

По сообщению ОАО «Управляющая компания «Сибирьэнерго», из общего объема по регулируемым ценам было куплено 22,1 миллиарда кВт-ч электроэнергии и 73,6 тысячи МВт мощности.

На рынке на сутки вперед (РСВ) по свободным двусторонним договорам и на балансирующем рынке (БР) по нерегулируемым ценам было куплено 12,1 миллиарда кВт-ч, что составляет 35,4 процента от всего объема электроэнергии, приобретенной на оптовом рынке. Покупка мощности по договорам с ГЭС / АЭС, по итогам конкурентного отбора мощности и по свободным договорам купли-продажи электроэнергии и мощности, в сальдированном выражении составила 26,3 тысячи МВт, то есть 26,3 процента от всего объема мощности, приобретенной на оптовом рынке.

В группу компаний «Сибирьэнерго» на конец 2009 года входили субъекты ОРЭМа: ОАО «Сибирьэнерго», ОАО «Омская энергосбытовая компания» («Омскэнергосбыт»), ОАО «Томская энергосбытовая компания», ОАО «Бурятэнергосбыт», ОАО «Читинская энергосбытовая компания». Они осуществляли сделки по покупке на ОРЭМе электроэнергии и мощности для обеспечения потребителей пяти регионов: Новосибирской, Омской и Томской областей, Забайкальского края и Бурятии.

За прошедший год объем сделок по покупке электроэнергии на ОРЭМе ОАО «Сибирьэнерго» составил 13,3 миллиарда кВт-ч, объем сделок по покупке мощности – 38,7 тысячи МВт. Из общего объема по регулируемым ценам было куплено 8,8 миллиарда кВт-ч электроэнергии и 28,8 тысячи МВт мощности.

Объем сделок по покупке электроэнергии на ОРЭМе ОАО «Омскэнергосбыт» составил 6,2 миллиарда кВт-ч, объем сделок по покупке мощности – 19,6 тысячи МВт. Из общего объема по регулируемым ценам было куплено 4,03 миллиарда кВт-ч электроэнергии и 15,5 тысячи МВт мощности.

Объем сделок по покупке электроэнергии на оптовом рынке ОАО «Томская энергосбытовая компания» составил 6,8 миллиарда кВт-ч, объем сделок по покупке мощности – 19,3 тысячи МВт. Из общего объема по регулируемым ценам было куплено 4,2 миллиарда кВт-ч электроэнергии и 14,2 тысячи МВт мощности.

Объем сделок по покупке электроэнергии на оптовом рынке ОАО «Бурятэнергосбыт» составил 4,6 миллиарда кВт-ч, объем сделок по покупке мощности – 12,5 тысячи МВт. Из общего объема по регулируемым ценам было куплено 2,8 миллиарда кВт-ч электроэнергии и 8,2 тысячи МВт мощности.

Объем сделок по покупке электроэнергии на оптовом рынке ОАО «Читинская энергосбытовая компания» составил 3,3 миллиарда кВт-ч, объем сделок по покупке мощности – 9,8 тысячи МВт. Из общего объема по регулируемым ценам было куплено 2,2 миллиарда кВт-ч электроэнергии и 7,0 тысячи МВт мощности.

Энергосбытовые компании, входящие в группу «Сибирьэнерго», не имели задолженностей перед контрагентами ОРЭМа в лице ЗАО «Центр финансовых расчетов» и, несмотря на негативные тенденции в экономике, в полном объеме выполняли свои обязательства.

В начале этого года стало известно, что компании, входящие в группу RU-COM, продали свои доли в четырех сибирских энергосбытовых компаниях («Бурятэнергосбыт», «Омская энергосбытовая компания», «Томская энергосбытовая компания» и «Читинская энергосбытовая компания») компании ООО «ЭнергоСтрим».

В середине февраля акционеры этих энергосбытовых компаний рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий управляющей организации «УК Сибирьэнерго» как единоличного исполнительного органа этих компаний.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Также читайте в номере № 03 (143) февраль 2010 года:

  • Уран – в частные руки
    Уран – в частные руки

    Концерн En+ Group Олега Дерипаски стал первой частной компанией в России, которая получила разрешение на добычу урана, а также на обращение с радиоактивными материалами. ...

  • Профессионал
    Профессионал

    17 февраля исполняется 66 лет Владимиру Георгиевичу Езерскому, имя которого знакомо многим специалистам РЗА по всей стране. ...

  • Всё для стройки новой ГЭС
    Всё для стройки новой ГЭС

    «Никаких сомнений в том, что станция будет спроектирована и построена, нет и быть не может», – уверен глава ОАО «РусГидро» Евгений Дод в отношении нового мега-проекта компании – Канкунской ГЭС. ...

  • Где инновации, а где имитации в российской экономике?
    Где инновации, а где имитации в российской экономике?

    Говоря об инновациях, мы иной раз встречаемся с различными толкованиями. А в России тема инноваций, к сожалению, давно стала спекулятивной. ...

  • Нельзя ехать сразу в двух поездах, идущих в разных направлениях
    Нельзя ехать сразу в двух поездах, идущих в разных направлениях

    По мнению экспертов, 2010 год должен стать ключевым в становлении энергетики России. Именно сейчас идет активная адаптация к новым правилам на рынке. Пришло время определиться, каким окажется обозримое будущее сектора. Участники VII международной конференции «Электроэнергетика России-2010», прошедшей в Москве, попытались провести анализ последних вызовов рынка и спрогнозировать перспективы российской энергетики в новых экономических ус...